Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В унисон с природой
Экология
27 июня 2011 года, 12:15
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На опытных участках хвостохранилища “Лебяжье” заканчивается отсыпка земли и начинается сев трав. Стартовала  практическая часть совместного проекта заповедника “Большой Арктический” и Заполярного филиала по оптимизации растительного покрова, уничтоженного здесь промышленными отходами.
Буквально пару недель назад “Заполярный вестник” делал репортаж о  рекультивации земель вокруг скульптуры девушки-геолога у озера Долгого в Старом городе, где выбросы никелевого завода, да и просто присутствие человека, уничтожили практически всю флору. Приживаемость ив, посаженных здесь год назад, составила 98 процентов. Зеленели и все черенки на  склонах.  Мы завернули туда вновь позавчера – посеянные травы тоже взошли! И все благодаря нанотехнологиям – при посадке сотрудники “Большого Арктического” использовали  микробиологические препараты группы “экстрасол”.
Нанотехнологии опробуют на “Лебяжьем”
На огромной территории вокруг “Лебяжьего” иная картина: голые остовы деревьев, ветер несет пыль,  почва каменистая, бетонно-серого цвета, с налетом, напоминающим паклю.  Превратить такой лунный пейзаж в аллеи и лужайки сложнее. От трудов предшественников “Большого Арктического”, предпринимавших здесь когда-то попытки рекультивации, остались три малюсенькие зеленеющие ивы. Это единственные здесь представители растительного мира. Остальные деревья, высаженные ровными рядами, не принялись. Теперь оживлять  печальные ландшафты будут, используя современные технологии.
Три КамАЗа высыпают на место закладки опытных участков землю.  Просто на песке ничего не вырастет.
Заместитель директора заповедника доктор биологических наук Инга Чупрова рассказывает:
– Сейчас мы готовим различные субстраты для посадки кустарников и черенков и последующего внесения семян. На первом участке-делянке это термоизолятор-опилки, сверху четыре  сантиметра почвенного грунта. На втором – один почвенный грунт. На третьем – перемешанные опилки вместе с почвенным грунтом.  Кроме этих трех, два опыта сделаем  на склоне, самом сложном участке. Площадь каждой делянки – 25 квадратных метров,  все их мы будем разбивать еще на четыре части, высеем на них  разные травосмеси, посмотрим, как каждая будет вести себя на тех почвенных субстратах, которые мы готовим.  
Молодежь берется за лопаты
Выравнивание и перемешивание привезенной самосвалами земли – физически сложный труд. Поэтому парадом командуют крепкие с виду молодые люди, увлекающиеся экстремальными видами спорта, – скейтеры, роллеры, сноубордисты и горнолыжники – во главе с Андреем Герасимовым, который  объединил их в неформальное движение. Оформил документы индивидуального предпринимателя, снял ангар на Октябрьской, 36, где ребята и базируются. Проводят шторм-фестивали и планируют сделать крытый скейт-парк.
Ангар находится рядом со скульптурой девушки-геолога. В прошлом году, когда “Большой Арктический” высаживал здесь ивы и сеял траву, они – заповедник и скейтеры-роллеры – и подружились.  Экстремалы взялись за лопаты, чтобы превратить антропогенный ландшафт в сад.
– Ребята такой дружбой довольны, – говорит Андрей. – Мы же на природе отдыхаем и стараемся ее поддерживать. Знакомство с “Большим Арктическим” подвело к такому итогу. Помогаем заповеднику.
На “Лебяжке” работает и Дима Даниленко, с которым две недели  назад мы познакомились у озера Долгого. Тогда мы все вместе убедились: нанотехнологии работают, все посеянное год назад взошло.  
Бывший политзаключенный Норильлага историк Лев Гумилев говорил о возможной необратимости губительного воздействия деятельности человека на природу. И добавлял: “Но когда за дело берется этнос, составляющий часть вмещающего ландшафта, он работает в унисон с природными процессами и создает устойчивый биоценоз, в котором для растений, животных и людей имеются экологические ниши”.  
Работами по выгрузке земли руководит Андрей Герасимов
0

Читайте также в этом номере:

Воровать невыгодно (Беседовала Вера КАЛАБЕКОВА)
Долгая дорога к дому (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Светить всегда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Аланию за серебром (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Воспитатель, ты – супер! (Юлия КОСТИКОВА)
Правила игры (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск