Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Встречаться будем у фонтанов
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
27 июня 2011 года, 13:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сегодня на Городском озере прибавится красок. Во всяком случае, так должно быть. Глава Норильска Сергей Шмаков во время выездного совещания по благоустройству городских объектов дал подрядчику – ООО “Феррум” три дня на то, чтобы привести в порядок площадку возводимого им объекта общественного питания, убрать мусор и хотя бы покрасить неприглядный забор, который огораживает место строительства.
По замыслу архитекторов Городское озеро через два года должно превратиться в одно из любимых мест отдыха норильчан. В прошлом году на Молодежном проезде напротив школы №17 установили первый объект единого архитектурного комплекса – спортивную площадку, сделали покрытие из материала, который называется “Мастерфайбер”, установили спортивное оборудование. Многофункциональная площадка обошлась городскому бюджету более чем в 10 миллионов рублей.  
Можно и на велосипеде
Для молодых жителей окрестных домов спортивная площадка уже сегодня стала местом весьма привлекательным. Подростки подтягиваются на перекладине, крутят “солнышко”, гоняют мяч. Ребята помладше катаются на велосипеде, организуют свои спортивные игры, а кто-то для удовольствия просто бегает. Перед началом совещания здесь стало особенно шумно – появились воспитанники пришкольного лагеря. Сначала они облюбовали яркий игровой комплекс-корабль, на “палубах” которого расположились несколько спортивных снарядов,  есть горка и другие привлекательные для ребятни объекты.
Пока мальчишки и девчонки тренировались, взрослые неподалеку устанавливали информационный щит: “Объект “Озеро Городское”. Заказчик – управление городского хозяйства. Подрядчик – ООО “Прогресс-энерго”. Сроки исполнения работ – 1 июня – 20 августа 2011 года”.
лжна засыпать щебнем прибрежную полосу, демонтировать старый и устроить новый железобетонный поребрик, установить вокруг озера 12 светильников. Это станет вторым этапом благоустройства территории. В прошлом году на набережной уже поставили скамейки и урны. Заработал плавающий фонтан. Он с подсветкой, но пока мы ее не видим. Застройщики объяснили, что засветится фонтан в августе в темное время суток.
С подсветкой будут и два других фонтана, которые пока существуют только в воображении чиновников и строителей. Участники совещания, не сговариваясь, предлагали “зафонтанировать” озеро большим количеством плавающих сооружений, чем сейчас. Очевидно, ждали одобрения главы города. То, что вопрос решен, стало понятно, когда Сергей Шмаков, осматривая территорию, спросил: “Почему фонтан только один?” Специалистам дано задание разработать проект двух новых – большого и поменьше. Затраты потребуются немалые: по предварительным оценкам, большой фонтан может обойтись казне в 50–70 миллионов рублей. В общем, нарисуют, оценят, вынесут на обсуждение депутатского корпуса.
Красить, непременно красить
Предложат ли норильчанам придумать название семейного кафе на Молодежном проезде или хозяева сами справятся, неизвестно. Однако в ходе осмотра объекта общественного питания, который в итоге  должен вместить в себя еще и магазин, в кулуарах звучали предложения по названию кафе. Например, “От двух до пяти”. Тоска по временам, когда существовало в Норильске уникальное место и с точки зрения дизайна, и с точки зрения кулинарии? Увы, не повторяется такое никогда.  
Будущие магазин и кафе в работе уже год, пока возведен каркас здания. Стройка продолжается, и уже в начале следующего года здесь появятся посетители. А летом подрядчики продолжат благоустройство территории Городского озера. Жителям домов №11 и №15 по Молодежному проезду тоже хлопот прибавится – эти пугающего вида жилые здания решено покрасить. Чтобы не портили красоту и не нарушали целостность архитектурного замысла.
Летние спортивные деньки
Сегодня здесь должно быть чисто, а к концу года – красиво
0

Читайте также в этом номере:

В унисон с природой (Татьяна РЫЧКОВА)
Воровать невыгодно (Беседовала Вера КАЛАБЕКОВА)
Долгая дорога к дому (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Светить всегда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Аланию за серебром (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Воспитатель, ты – супер! (Юлия КОСТИКОВА)
Правила игры (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск