Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Новый уровень безопасности
Только у нас
27 июня 2011 года, 12:35
Текст: Юлия КОСТИКОВА
На базе “Норильскгазпрома” прошло первое совещание по внедрению новой системы производственной безопасности. Идею использовать на предприятиях Норильска особую методику в этом направлении привез из-за рубежа Игорь Клочко – руководитель топливно-энергетического отраслевого комплекса ГМК “Норильский никель”.
Недавно Игорь Клочко побывал в Шотландии на международном семинаре, где собрались представители нескольких производственных предприятий мира. Темой для обсуждения стало обеспечение безопасности на производстве. В рамках своей поездки Игорь Клочко посетил компанию Scotish Power, где познакомился с новой методикой обеспечения производственной безопасности, которую внедряет канадская компания IVARA (она работает с крупными компаниями в капиталоемких сферах промышленности). В России IVARA представляет фирма EAM Sistems. По приглашению руководства топливно-энергетического отраслевого комплекса специалисты этой фирмы прибыли в Норильск, чтобы более подробно рассказать местным инженерно-техническим работникам о преимуществах новой методики.
Как пояснили специалисты EAM Sistems, процесс внедрения методики на производстве длительный. Лишь на одной станции компании Scotish Power, например, он занял пять лет. Чтобы доказать эффективность и целесообразность нововведения в Норильске, методику решили применить пока только на сравнительно небольшом объекте. Проведя обследование предприятий энергетического и газового комплексов, специалисты выбрали турбоагрегат №7 на ТЭЦ-1, куда входят турбина, генератор и вспомогательное оборудование.
На основе специального анализа (RCM) на выбранном объекте определят меры, которые будут гарантировать повышенную надежность оборудования. Таким образом специалисты смогут уменьшить количество внеплановых работ на производстве, повысить доступность оборудования и улучшить прогнозируемость его дальнейшей бесперебойной работы.
Отслеживать качество работы можно будет с помощью индикаторов состояния оборудования. Предварительно норильские инженеры пройдут трехдневный курс обучения новой методике и ее особенностям. Наблюдать за процессом работы будет координатор от EAM Sistems. Он же сможет дать подсказку специалистам ТЭЦ-1, а в случае необходимости внести некоторые корректировки. Кроме того, на объекте будут работать специалисты по направлениям. Сейчас на предприятиях отраслевого комплекса формируется специальная группа надежности. Ее участники будут тщательно следить за внедрением новшества в производственный процесс.
Системно и слаженно
Новая методика, по мнению специалистов из EAM Sistems,  потребует тщательной подготовки, в ходе которой они планируют “разложить” оборудование на составляющие и рассмотреть особенности технологического процесса турбоагрегата при эксплуатации.
– Одно и то же оборудование может иметь различные причины отказа (неисправности), а значит, и подход к ним тоже должен быть различный, – рассказывает один из участников презентации, представитель EAM Sistems в России. – Любой отказ легче предупредить, не дать ему развиться и потом не устранять последствия. Самые эффективные меры в этой области как раз и содержит данная методика.
С инженерной точки зрения новшества в предложенной идее нет. Но сама методология, по словам норильских специалистов, интересна. Она может привести к значительным результатам.
– Вопрос промышленной безопасности на предприятиях всегда считался ключевым, – сказал “ЗВ” после совещания руководитель ТЭОК Игорь Клочко. – Увидев, какую пользу методика компании IVARA принесла Scotish Power, я решил перенять полезный опыт. Пообщавшись с шотландскими коллегами, еще раз убедился в ее эффективности. Уверен, что эта практика выведет систему промышленной безопасности на предприятиях топливно-энергетического отраслевого комплекса Норильска на новый уровень.
Возможно, результаты пилотного проекта на ТЭЦ-1 станут началом масштабной работы на всех предприятиях отраслевого комплекса.
Норильские инженеры заинтересовались предложенной методикой. В ближайшее время они изучат дополнительные материалы по ее применению. А специалисты фирмы EAM Sistems тем временем продолжат подготовку выбранного объекта к качественным дополнениям.
Инженеры поддержали идею
0

Читайте также в этом номере:

В унисон с природой (Татьяна РЫЧКОВА)
Воровать невыгодно (Беседовала Вера КАЛАБЕКОВА)
Долгая дорога к дому (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Светить всегда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Аланию за серебром (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Воспитатель, ты – супер! (Юлия КОСТИКОВА)
Правила игры (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск