Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Долгая дорога к дому
общественный интерес
27 июня 2011 года, 13:12
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Лето в Норильске не только сезон всевозможных ремонтов, но и время, когда горожане разворачивают активное строительство. Однако не все, кто возводит дачу или торговый павильон, делают это с полным соблюдением градостроительного и земельного законодательства.
Один норильчанин самовольно решил надстроить над своим торговым павильоном дополнительный этаж, не предусмотренный договором аренды земли. Другой начал застраивать участок, просто получив землю и не дождавшись разрешения на строительство. Третий вместо установки контейнера под дачу стал возводить на своем участке капитальное строение. Во всех трех  случаях был нарушен закон. Норильчан решениями суда обязали демонтировать постройки и сдать землю.
Подобные истории не редкость. Специалисты муниципалитета решили напомнить о том, что порядок предоставления земельных участков – это свод пошаговых правил, которым нужно следовать неукоснительно, чтобы избежать неприятностей.
Заявление еще не повод
Получение разрешения на строительство – процесс небыстрый и требует оформления не одной бумаги. Градостроительный кодекс содержит перечень этих документов. Кроме того, на территории Норильска действуют правила землепользования и застройки, утвержденные горсоветом и разработанные в соответствии с градостроительным и земельным законодательством, а также уставом и генеральным планом города. На основе этого нормативного документа был разработан и утвержден порядок предоставления земельных участков под строительство.
– В соответствии с генпланом установлена граница населенного пункта, – поясняет и. о. начальника управления архитектуры и градостроительства Татьяна Никитина. – Правила предоставления земельных участков распространяются на всю территорию, но есть особенности, связанные с тем, лежит ли участок в границах земель населенного пункта (в случае с Большим Норильском имеется в виду – в границах районов) или за ними.
Если вы хотите построить объект капитального строительства – допустим, склад – в черте города, то вам надо написать заявление типовой формы в комиссию по землепользованию и застройке. Татьяна Никитина подчеркивает, что заявление еще не основание начинать строительство. Сначала заявление должна рассмотреть комиссия, она принимает решения с рекомендациями – предоставить землю или отказать, если для этого есть основания. Окончательное решение принимает глава администрации города, подписывая соответствующее распоряжение.
Еще один нюанс – градрегламент.
– В границах населенного пункта правилами землепользования и застройки установлены территориальные зоны, – поясняет Татьяна Никитина. – И для каждой из этих зон установлены градрегламенты. То есть заинтересованное лицо может построить только тот объект, который предусмотрен для данной зоны. Ничего другого он там строить не может. Проще говоря, если градрегламент не предусматривает строительство в какой-то зоне гаража или склада, то разрешение на их строительство комиссия дать не может.
Получение разрешения на строительство за чертой населенного пункта отличается тем, что градрегламент на эти земли уже не распространяется и решение о выделении земельного участка принимается не комиссионно, а через публичные слушания. В остальном  процедура схожая: подача заявления – рассмотрение его на публичных слушаниях – решение главы администрации города.
Пройти много инстанций
Итак, часть пути пройдена – у вас на руках распоряжение о выделении земельного участка. Что делать дальше?
– С распоряжением надо прийти в управление архитектуры и градостроительства на Кирова, 21, – продолжает Татьяна Никитина. – Приемные дни – понедельник и среда, с 9.00 до 17.00. И написать заявление о выборе земельного участка и схеме предполагаемого размещения объекта. Затем получить санэпидзаключение на участок в Роспотребнадзоре, а в отделе главного энергетика города – технические условия на подключение этого объекта. В перечне есть и другие федеральные инспектирующие органы, в которых нужно будет получить заключения. Например, если земельный участок входит в состав особо охраняемых территорий, то должно быть заключение Росприроднадзора.
После того как вы получили все заключения по  оформляемому земельному участку,  вам следует обратиться в землеустроительную организацию, чтобы отмежевать участок, то есть установить его границы на местности. А межевой план согласовать с управлением архитектуры и поставить участок на кадастровый учет.
– Как только участок поставлен на кадастровый учет, это фактически уже объект недвижимости, – говорит Татьяна Никитина. – Вы получаете кадастровый паспорт с индивидуальным номером. И  далее можете обращаться за предоставлением разрешения на строительство в управление имущества, если у вас разработана на этот момент проектная документация, в которой определены сроки строительства. Если же она не разработана, то следует идти в управление архитектуры за справкой о нормативном сроке строительства, в соответствии с которой этот срок вам и будет указан.
И вновь следует иметь в виду: даже если документы находятся на завершающей стадии оформления, это не дает вам право начинать какие-либо подготовительные работы на земельном участке, складировать там стройматериалы и так далее. Это считается самовольным захватом земли либо самовольной застройкой, то есть административным правонарушением.
– С того момента, как на руки получен кадастровый паспорт, заявитель – гражданин или юридическое лицо – приходит к нам, – поясняет замначальника управления имущества Денис Павлюк. – У нас приемные часы по понедельникам с 9.00 до 17.00. И пишет заявление установленной формы, сдает кадастровый паспорт. После этого издается распоряжение заместителя главы администрации по собственности и развитию предпринимательства о предоставлении земельного участка в аренду. Мы заключаем договор аренды. И предпоследний этап на этом пути – обращение в управление архитектуры за получением разрешения на строительство. И только после этого можно начинать закладывать фундамент, ставить стены, то есть приступать непосредственно к строительству.
Не меньше трех месяцев…
Следует различать капитальное строительство от установки движимого имущества – например, балков или игровых площадок. Денис Павлюк говорит, что в последнее время по заявлениям норильчан много участков предоставляется для установки и так называемых домиков отдыха. Большой популярностью пользуются окрестности турбаз и прибрежный район Норилки.
– Установка – это когда люди оборудуют, например, контейнер или готовый балок. То есть разборные конструкции, которые могут быть легко демонтированы и вывезены без ущерба для них. Чтобы получить земельный участок для установки такого объекта движимого имущества, заявитель обращается к нам, в управление имущества, пишет заявление, получает перечень документов. Еженедельно собирается комиссия по предоставлению земельных участков, которая рассматривает эти заявления. В большинстве случаев принимаются положительные решения. После этого человек получает на руки уведомление, с которым идет в управление архитектуры, где пишет заявление об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории.
Дальнейшая процедура примерно такая же, как при оформлении земли под строительство.
Специалисты напоминают также, что на сайте города www.norilsk-сity.ru порядок предоставления земельных участков расписан пошагово. Кроме того, за подробной консультацией всегда можно обратиться в управление имущества и управление архитектуры и градостроительства.
На вопрос, как много времени может уйти на оформление земли, Денис Павлюк и Татьяна Никитина ответили, что порядок не такой сложный, и все, кто хотят, процедуру проходят без проблем. От момента подачи заявления до заключения договора аренды под установку проходит не меньше трех месяцев, под строительство – около года.
0

Читайте также в этом номере:

В унисон с природой (Татьяна РЫЧКОВА)
Воровать невыгодно (Беседовала Вера КАЛАБЕКОВА)
Светить всегда (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В Аланию за серебром (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Воспитатель, ты – супер! (Юлия КОСТИКОВА)
Правила игры (Марина СОКОЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск