Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В рейде только девушки
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
23 апреля 2012 года, 16:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Еженедельный социальный патруль, созданный в Норильске почти три года назад, продолжает эффективно функционировать. В этом году его решено проводить и в зимнее время, поэтому традиционно в конце недели сотрудники различных организаций города явились в отдел полиции, чтобы совместными усилиями еще раз проконтролировать досуг молодежи в вечернее время.
Неравнодушные
Развод в отделе полиции на Ленинградской в этот раз немного задержался – ждали прибытия всех “общественников”. В данном случае имеются в виду те, кто независимо от места работы готов проводить беседы с мальчишками и девчонками, собирающимися в подъездах.
Как ни удивительно, среди активистов, посчитавших нелишним потратить вечер на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, вот уже в который раз приходится наблюдать одних женщин. Это самая неравнодушная к подростковым проблемам категория людей, которым, как матерям, небезразлична судьба нового поколения, и потому вести душеспасительные беседы они готовы и со взрослыми, которые своим дурными примером потакают подростковым соблазнам.
Задачи на вечер распределены, маршруты и районы передвижения указаны. Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка подполковник Долганов проводит инструктаж и называет позывные для каждой группы. В состав социального патруля входят два представителя общественности и два сотрудника полиции, один из которых мужчина из патрульно-постовой службы.
Замначальника еще раз напоминает о мерах предосторожности при встрече с неадекватными, находящимися, например, в состоянии алкогольного опьянения людьми. Главный принцип, которому рекомендует следовать подполковник, – не вступать в бессмысленные споры и не позволять выплеснуться агрессии.
Время Ч
В патруль, отправляющийся в район от улицы Московской до Лауреатов, Хантайской, Талнахской, Котульского и Нансена, вошли инспектор по делам несовершеннолетних Тамара Гавшина и социальный педагог центра внешкольной работы Людмила Бритоусова. Еще на разводе стало понятно, что дамы – специалисты в своей области и по долгу службы прекрасно знакомы друг с другом.
Капитан Гавшина сразу после развода повела коллег по конкретным адресам района. Прекрасно владея информацией, Тамара Геннадьевна сетует, что в идеале проверять места подростковых сборищ следовало бы немного позже. Опыт работы говорит, что молодежь начинает собираться в подъездах примерно с 20 часов.
Несколько домов патруль проверил сразу. Оставив полицейского внизу, Тамара Гавшина с коллегой из центра внешкольной работы поднимается на лифте на самый верх высотки и этаж за этажом спускается по лестнице, заглядывая на площадки. По дороге женщины обсуждают общий предмет беспокойства – неблагополучные семьи, проблемных детей и непутевых родителей. Не обнаружив ничего подозрительного, собираются следовать дальше, но тут в поле профессионального зрения офицера полиции попадают мальчишки с ранцами, с увлечением резвящиеся на детской площадке.
Пацаны не сразу понимают, с какой целью к ним приближается группа людей во главе с полицией. Но причина столь пристального внимания обозначена взрослыми сразу: время позднее, вечернее, занятия в школе давно закончились. На кружки и секции с такими портфелями не ходят, а расписание внеклассных занятий ближайшего образовательного учреждения известно и Людмиле Бритоусовой, и капитану Гавшиной.
Мальчишки явно обескуражены не совсем привычным сочетанием форменной одежды и почти материнским вниманием взрослых. Женщины, улыбаясь, отряхивают ребят от снега, ощупывают мокрые варежки, укоризненно, но совсем не строго журят за то, что дети слишком увлеклись игрой после занятий. Попытка соврать, что, мол, “старушку через улицу переводили”, вызывает только смех. Взрослые настаивают позвонить по мобильнику домой и предупредить родных, что скоро будут, однако аппарат как в поддержку начинает трезвонить в кармане сам. Звонит мама – тоже сердцем чувствует. Под таким напором мальчишки стремглав разбегаются по домам. А патрульные отправляются дальше.
Слово соседу
Инспекция следующих подъездов и подступов к чердакам результатов не дает – тут посторонних нет. Но дамы все равно настойчиво осматривают каждый закоулок, потому как находчивая молодежь тоже научилась соблюдать правила маскировки на случай внезапного появления проверки. На этот случай у наших специалистов есть добросовестные сторонники – соседи по подъезду. Составить себе объективную картину о положении дел в конкретном жилом сегменте помогают попавшиеся на пути жильцы. Не все так плохо, оказывается, потому что курильщики из числа мужчин тоже не позволяют подросткам толкаться и безобразничать на лестничных площадках. Лишить среднестатистического мужика места для курения в коридоре у квартиры – себе дороже.
Сложнее в “гостинках” и общежитиях. Массу праздношатающегося народа кое-где не в состоянии запомнить даже комендант. Попутно Гавшина с Бритоусовой заходят в квартиры тех, кто стоит у них на отдельном учете – неблагополучные семьи, пьющие, нигде не работающие родители. Достучаться до некоторых не удается даже совместными усилиями – за дверью явно слышатся признаки жизни, но открывать никто не спешит. Пока инспекторы стучатся в двери, общую информацию об обстановке удается получить у соседей. Она малоутешительна, но ни помочь, ни хотя бы побеседовать с хозяевами комнаты не удается, и непрошенные гости вынуждены лишь оставить в дверях записку.
О хорошем
В другом общежитии перед социальным патрулем предстает совершенно противоположная картина. В проблемной семье сейчас порядок и благополучие: на плите обед, ребенок сыт, обут и одет, в доме порядок и даже некоторый достаток. Несколько контрольных вопросов, обсуждение возникших на пути к миру и спокойствию проблем. Мама охотно отвечает на вопросы и даже показывает инспектору ОДН содержимое холодильника, демонстрируя наличие продуктов как верный признак благополучия в доме.
Из этого дома патруль провожают всей семьей, шутя и улыбаясь. Людмила Бритоусова явно довольна и говорит, что за восемь лет работы социальным педагогом настолько сжилась с профессией и со своими непростыми обязанностями, что, даже возвращаясь с работы, ходит по таким вот проблемным адресам. Это, по ее словам, уже в крови.
Социальный патруль дежурит до 22 часов. Детально проверить почти четверть города за три часа практически невозможно, однако и в тех местах, где удается побывать, остается ощущение необходимости общего дела. Даже пристыженные взрослые мужики, попавшиеся в доме на Котульского за распитием в подъезде пива, спешно ретировались, согласившись со справедливостью аргументов женщин.
Поздние гости – к добру
0

Читайте также в этом номере:

По товару купец (Екатерина СТЕПАНОВА)
Менеджмент как искусство (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Есть кураж и есть идеи (Андрей СОЛДАКОВ)
Под шум дождя (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск