Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По товару купец
ВЫСТАВКИ
23 апреля 2012 года, 16:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Вчера в “АрTе” открылась XI специализированная выставка “Металлургия. Горное дело. Оборудование и современные технологии. Строительство. Энергоресурсосбережение”. Мероприятие продлится два дня.
Гаечные ключи, отвертки и вставки, съемники, шарнирно-губцевый инструмент… А еще динамометрический, абразивный, пневматический, инструмент ударного и зажимного действия. От обилия представленной продукции ООО “Униор Профешнл Тулз” глаза разбегаются. Компания, представляющая в Норильске ручной инструмент, в этом году стала одной из десяти участников специализированной выставки. Но если “Униор”, “Гедора”, “СТРОЙРЕНЕССАНС” и “ИНТРА ТУЛ” – завсегдатаи подобных мероприятий в Норильске, то большая часть нынешних участников представляют свою продукцию в городе впервые.
– Цель этой специализированной выставки, которую уже одиннадцатый год подряд проводит в Норильске новосибирское ЗАО “Фирма “АПЕКС”, – представить поставщиков современного оборудования, инструментов и новейших технологий по различным направлениям. Включая научные разработки ученых, энергосберегающие технологии, которые могут представлять интерес для предприятий компании “Норильский никель” и города, – объяснила “ЗВ” куратор мероприятия Мария Оненко.
Будем сотрудничать
Первый заместитель директора ЗФ Владимир Зайцев и председатель постоянной комиссии горсовета по городскому хозяйству Сергей Ткаченко перерезали красную ленточку.
– Я очень рад видеть сегодня в этом зале цвет нашего инженерного корпуса, – обратился к собравшимся Владимир Зайцев. – Организаторами мероприятия вам предоставляется возможность выйти из рутины текущих дел, которые в принципе не дают возможности заниматься новыми технологиями. В то время как сегодня вы можете пообщаться с участниками выставки, посмотреть предложения от различных производителей. Я считаю, это будет нам на пользу. Всем желаю в течение этих двух дней плодотворной работы.
Руководителей высшего и среднего звена на открытии много. У стенда с навесными вентилируемыми фасадами задержалось сразу несколько человек. Директор института “Норильскпроект” Олег Зотиков, изучив представленные образцы, обратился к  дистрибьюторам.
– Будем сотрудничать, – сказал он, оставив у представителей фирмы свой контактный телефон.
– Что вас здесь заинтересовало?
– Компания “КРАСПАН” – это довольно известный изготовитель, – сказал Олег Зотиков. –  Ее продукция уже применялась в Норильске – навесные фасадные системы этой фирмы использовались, в частности, при облицовке зданий Сбербанка. А сейчас мы хотим предложить этому предприятию выполнить облицовку АБК рудника “Таймырский”.  
Совсем рядом с компанией “КРАСПАН” расположился потенциальный конкурент – ООО “УЗФК “Профист” из города Первоуральска Свердловской области.
– В нашей продукции широко используется природный материал – каменная крошка, – указал на образцы фасадных материалов разных цветов и фактуры менеджер отдела сбыта “Профиста” Александр Шабунин. – Ассортимент огромный.
Чудо-станки
Впрочем, гораздо больше посетителей можно было увидеть у стендов с инструментами и оборудованием. Новосибирская компания “Гедора” экспонирует свою продукцию в Норильске уже в пятый раз. В свое время договоры с ней заключило дочернее предприятие “Норильского никеля” – ООО “Норильскникельремонт”.
– Это очень крупный немецкий концерн, представляющий слесарный инструмент, металлорежущее оборудование, а также мерительные инструменты для машиностроения, – объяснил специалист по металлорежущим инструментам Игорь Федянин. – Продукция нашей компании отличается высоким качеством.
– А в этом году вы привезли какие-то новинки?
– Привезли. В частности, металлорежущий инструмент, мерительный инструмент, станки на магнитной подушке. Вся эта высококачественная продукция способна во многом повысить производительность труда. И при этом у нас приемлемая цена и сроки поставки.
В отличие от других производителей экспонатов у представителей ОАО “Оренбургский завод РТО” на выставке оказалось не так много. В Норильске компания впервые.
– Это мелочь по сравнению с тем, что мы можем предложить клиентам, – кивнула в сторону представленных образцов ведущий инженер, руководитель службы технического контроля оренбургского завода Юлия Глебова. – Основным направлением нашей деятельности является производство и поставка промышленной арматуры для трубопроводов, газоплазменная резка, термическая обработка крупногабаритных металлоконструкций.
– А есть у вас какие-то инновационные разработки?
– Думаю, что вот это можно отнести к инновационным разработкам, – она взяла в руки выточенную на станке металлическую деталь. – Их у нас могут изготавливать даже девушки 20 лет, не имеющие специального технического образования. Станки с ЧПУ, которые предлагает наш завод, позволяют осуществлять более экономичную обработку, более быструю. Мы также проводим обучение операторов станков.
Почистит все
Около стенда компании “ИНТРА ТУЛ” не протолкнуться. Мужчин заинтересовал загадочный агрегат ярко-желтого цвета. Что это такое?
– Установка для бережной очистки поверхности, – прочитал один из посетителей. И повернулся к коллегам: – Это какая-то помывочная машина?
– Это система для аэрогидроабразивной чистки оборудования, которая предполагает три режима (пескоструйка, дробеструйка и мягкая чистка), – тут же подошел менеджер. – Чистить можно любую металлическую поверхность.
– Перед нанесением антикоррозийного покрытия? – уточнил один из мужчин.
– Совершенно верно. Агрегат удобен в передвижении, эксплуатации. Есть так называемая аэрогидродинамическая чистка. К примеру, если на окрашенной поверхности имеется графика (к примеру, хулиганы нанесли на поверхность из баллончика рисунки и надписи), то можно убрать их, не повреждая краску.
– А что является абразивом?
– Граншлак.
– А если он у нас крупный?
Менеджера это ничуть не смутило. Он достал шланг, объяснив: диаметр может быть любого размера. Удовлетворенные объяснениями мужчины двинулись к следующему стенду.
“Нужно искать другие решения”
Какие в целом впечатления от выставки?
– Интересного много, – поделился мнением начальник КАУ Игорь Дмитриев. – Хотя, на мой взгляд, все же недостает оборудования, связанного с экологией. Газоанализаторов нет. И металлургии мало. В основном здесь сегодня представлены ключи, инструменты, строительные технологии. Лично мне интересным показался один прибор – регистратор. Сейчас думаем, сможем мы его у себя применить или нет. Взяли рекламные проспекты.
Представителей треста “Норильскшахтсервис” в немалой степени заинтересовало оборудование компании “СП Техникорд”. Люберецкое предприятие является производителем оборудования для технологических процессов наплавки газотермического напыления. Оно позволяет решать вопросы защиты поверхности деталей от изнашивания, коррозии, износа при трении, окислении, воздействия кислот, щелочей и солей, а также восстанавливать изношенные детали.
– Серьезные инвестиции вкладываются в социальную инфраструктуру города как со стороны федеральной, краевой и муниципальной властей, так и со стороны компании “Норильский никель”. Однако я сегодня увидел только фасадные материалы. Да, это интересно, но все-таки хотелось бы, чтобы строительное направление было на выставке в следующем году представлено гораздо шире, – высказал пожелание на будущее представитель Норильского городского совета депутатов Сергей Ткаченко.
В свою очередь первый заместитель директора ЗФ Владимир Зайцев отметил:
– Много нового. Здесь можно увидеть интересные вещи для транспортников в части повышения стойкости оборудования, в области машиностроения, защиты материалов, режущие инструменты, новые технологии для проектирования жилья. Выделить какой-то отдельный стенд довольно сложно. Все зависит от того, для решения каких задач можно использовать представленную продукцию. Если говорить о стратегии развития компании до 2025 года, то мы понимаем, что традиционными материалами не обойтись, так как это будет довольно долгий и трудоемкий путь. Поэтому мы должны искать другие решения. Я думаю, по окончании выставки у наших специалистов и инженеров появятся какие-то идеи и предложения. Я вижу, насколько они сегодня заинтересованы. Очень хорошо, что такая выставка есть.
Хороший инструмент – уже полдела
0

Читайте также в этом номере:

В рейде только девушки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Менеджмент как искусство (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Есть кураж и есть идеи (Андрей СОЛДАКОВ)
Под шум дождя (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск