Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Конец света
СВОЙ ВЗГЛЯД Александра СЕМЧЕНКОВА
23 апреля 2012 года, 16:49
Или все-таки конец тьмы?
Приближение даты, на которую приходится конец света по календарю исчезнувшего народа, вызвало мистические настроения у большинства людей на планете. Средства массовой информации побеспокоились, чтобы ни для кого не было секретом, что мы живем на закате цивилизации и, возможно, станем очевидцами происходящего, уж кому как повезет. Чуткая к массовым настроениям американская киноиндустрия представила нам свой вариант конца, неплохо на этом заработав и положив начало целой серии подобных экранизаций. И это несмотря на то, что тема конца света из разряда классики: если людям не обещает апокалипсис какой-нибудь туземный календарь, работать начинает воображение. Например, по такому принципу: в числе 2000 – целых три ноля. Два – это про пришествие (расшифровку находим в Библии), три ноля – это три ноля, как их ни крути, но любое число, помноженное на ноль, ему же и равняется (математика для начальных классов). В общем, те, кто догадывается что к чему, считайте, я вам заговорщицки подмигнул: мы с вами в теме. Но оставим сарказм, потому что у грядущего конца света есть принципиальное отличие: на близость некоего грандиозного происшествия нам указывает не воспалившееся воображение, но система точных расчетов, крайняя точка которых зачем-то приходится на наши дни. Майя –  это не те индейцы, которых случается видеть в фильмах. Это серьезная цивилизация, историю которой современным людям трудно осмыслить. Возможно, в силу ограниченности.
Согласно догадкам ученых, жрецы майя отлично ориентировались в космосе. Нет, у них не было летательных аппаратов и необходимости в обсерватории на Луне. Они путешествовали по космосу тем же самым способом, что и мы – на планете Земля, но в отличие от нас обладали широким спектром внимания, чтобы это осознавать. Остановите прохожего и сообщите ему, что вы вместе с ним здесь и сейчас находитесь в космосе, – вас примут за наркомана. А ведь это действительно так. Тех, кто старается расширить сознание, скажем, концентрируя внимание на Солнце или на атоме, подозревают в еще больших грехах. Мироощущение среднестатистического человека во многом уступает мироощущению представителей исчезнувшей цивилизации. Но. Количество людей, освобождающихся от поверхностного восприятия мира, стремительно растет. Каждый день новые люди начинают подозревать в себе наличие нематериальной субстанции, и к этому их склоняют не только духовные книги, стоящие на книжных полках в разделе “Мистика”. Сакральные темы всплывают в самых неожиданных местах. Даже в музыкальных клипах, транслируемых по Муз-ТВ, то есть там, где обычно культивируют тело.
Просыпающаяся интуиция в состоянии характеризовать грядущие события. Тому, кто ею обладает, достаточно подумать о чем-то и проследить за своим настроением, чтобы понять, плохо представленное или хорошо. Интуиция есть у всех. И она работает, но тогда, когда ей не мешает страх. А страх есть у всех. Кто отождествляет себя с материей. Вот и весь секрет религиозных предсказаний – человек, расширивший сознание, освобождается от страха и может пользоваться интуицией, а последняя –  это свободный доступ к общему информационному полю. Конец света пугает лишь тех, кто понимает его буквально. Смутный мистический ужас на мгновение отрывает этих людей от будничных хлопот, но и эволюционировать не дает, поскольку страх. Так что давайте-ка выбросим все эти глупости из головы, тем более что про конец света у майя ничего не сказано. Ну обрывается календарь, а вы попробуйте мысленно считать до бесконечности. Не получится. Так и здесь. Почему обрывается на декабре 2012-го? Сомнений нет, что это связано с космосом, – вы разве забыли, что мы путешествуем? А еще испытываем на себе влияние небесных тел. Физика, а не мистика.
На самом деле лично меня настроения людей радуют. Бесчисленное количество дезинформации на тему апокалипсиса, конечно, наполняет наши головы, но не задерживается надолго. В сегодняшних мистических настроениях я подозреваю пробуждение духа, что обязательно принесет положительные плоды. В этом свете уже и не столь опасным представляется разврат, насаждаемый через телевидение. Разврат привлекателен под запретом, а сам по себе быстро пресыщает и отвращает. А на поле духовном достаточно и одного семени. Пусть оно будет семенем сомнения. Процесс пошел.
Когда я прочитал книгу Сергея Вальцева “Закат человечества”, был поражен, насколько вероятна теория всеобщей деградации в действительности. Все по схеме: западные ценности готовят российские площадки для будущих гей-парадов, а такие общечеловеческие ценности, как семья и дружба, согласно данным социологического опроса, уступают материальной обеспеченности. Это ли не признаки начала конца?
– Вы не обращали внимания? –  спросил меня на днях таксист, указывая на огромную звезду, висящую невысоко над горизонтом.
– Нет, – обманул я, скрывая волнение (не один я ее заметил!). –  А вы что-нибудь о ней знаете?
– Только слухи. Ничего серьезного, – постеснялся продолжить дискуссию водитель.  
Как их ни пугай, все же люди видят не только то, что лежит под ногами. И декабрь 2012 года, как и многие-многие годы после, лично у меня вызывает только хорошие ощущения. Все будет хорошо.
0

Читайте также в этом номере:

По товару купец (Екатерина СТЕПАНОВА)
В рейде только девушки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Менеджмент как искусство (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Есть кураж и есть идеи (Андрей СОЛДАКОВ)
Под шум дождя (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск