Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Проекты работают на экологию
ПОДРОБНОСТИ
23 апреля 2012 года, 15:59
Фото: Алексей АРЛЮКОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Стржалковский посетил предприятия Заполярного филиала и ознакомился с состоянием дел по реализации ряда инвестиционных проектов.
Первым пунктом в программе пребывания генерального директора значился медный завод. Сегодня здесь реализуется сразу два важных инвестиционных проекта –  реконструкция башенных градирен №1 и №2 и строительство установки окомкования цементной меди.
Также Владимир Стржалковский ознакомился с состоянием дел по проведению капитального ремонта рудно-термической печи №2 плавильного цеха никелевого завода, осмотрел парк новой техники в АТО “ЦАТК” и ООО “Норильский промышленный транспорт” и посетил участок по ремонту оборудования обеспечивающего цеха №1 механического завода.
Разработки в дело
Проект по реконструкции башенных градирен №1 и №2 на медном заводе наполовину реализован. На сегодняшний день отремонтирована и уже запущена в работу башенная градирня №1. Ввод в эксплуатацию объекта позволил более качественно охлаждать оборотную воду, исключить незапланированные остановки оборудования в летнее время и сброс воды на рельеф. Сейчас на реконструкцию планируется поставить вторую градирню.
Второй инвестиционный проект связан со строительством установки окомкования цементной меди. С ее помощью из цементной меди и катрельной пыли будут производиться окатыши для  переработки  на конвертерах в качестве богатых холодных оборотов на заключительной стадии процесса варки черновой меди. Это позволит исключить переработку цементной меди в печах Ванюкова, стабилизировать технологический режим плавки сульфидного медьсодержащего сырья и снизить потери цветных и драгоценных металлов с отвальным шлаком. Установку запустят в работу в июне 2012 года.
В эти проекты вложены значительные средства: ориентировочная стоимость ремонта каждой градирни составляет 370 млн рублей, строительство установки окомкования обошлось почти в 100 млн рублей. Но самый дорогостоящий проект компании связан с утилизацией серы. На его реализацию планируется потратить более 2 млрд долларов. В результате выбросы диоксида серы в атмосферу Норильска сократятся в четыре с лишним раза.
–  Мы понимаем, что экологическую проблему, которая нам досталась в наследство, нужно решать, и уже более года над ней идет предметная работа, – сказал Владимир Стржалковский. –  Компания объявила международный конкурс, который собрал очень много участников. Несколько этапов шло определение основных претендентов. Это объясняется тем, что такой технологии утилизации серы, которая может применяться в Норильске, в мире не существует. Мы не можем просто взять технологию исходя из лучшей цены и приемлемых сроков поставки оборудования, необходимо применить и определенные новые научные разработки.
Миллиардный контракт
Напомним, тендер по утилизации серы, объявленный “Норильским никелем” в  феврале 2011 года, выиграл европейский консорциум во главе с итальянской компанией Techint. Подрядчик проведет реконструкцию производственных мощностей медного и Надеждинского металлургического заводов. Все работы будут выполняться на условиях под ключ.
Как уже сообщал “Заполярный вестник”, в соответствии с контрактом победителю тендера предстоит:
1) построить системы глубокой очистки от пыли отходящих газов печей взвешенной плавки НМЗ и печи Ванюкова на медном заводе;
2) построить установки по концентрированию диоксида серы из отходящих газов ПВП и ПВ;
3) провести реконструкцию сероутилизационного производства НМЗ и МЗ с обеспечением переработки всего объема концентрированного диоксида серы и производством серы элементарной;
4) построить системы охлаждения, очистки от пыли и концентрирования диоксида серы из отходящих газов конвертеров с последующей переработкой на сероутилизационном производстве МЗ до серы элементарной.
Выполнение этих масштабных мероприятий позволит, по расчетам, утилизировать не менее 95% диоксида серы из отходящих газов металлургических агрегатов медного завода и “Надежды”.
В настоящий момент идет окончательное согласование контракта, которое длится уже два месяца. Эта процедура занимает столь долгий срок, потому что “Норильскому никелю” очень важно выверить штрафные санкции в случае задержки или невыполнения сроков заказа, объяснил Владимир Стржалковский. Также необходимо предусмотреть ответственность подрядчика на тот случай, если будут нарушаться процентные выбросы серы. Нюансов достаточно много.
Инвестиционные проекты компании имеют природосберегающую направленность
0

Читайте также в этом номере:

По товару купец (Екатерина СТЕПАНОВА)
В рейде только девушки (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Менеджмент как искусство (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Есть кураж и есть идеи (Андрей СОЛДАКОВ)
Под шум дождя (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск