Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В гостях у сказки
БОЛЬШОЙ АРГИШ
2 ноября 2012 года, 12:59
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
“Не добивайся хитростью своей цели: обернется тебе это бедой. Нум, бог, все видит и слышит”, – предупреждают ненецкие сказки.
– Расскажу я вам сказку, которую мне моя мама рассказывала, а ей еще моя бабушка, – начала свой неспешный рассказ Алена Тоги. – Давно это было. Однажды встретились в зимней тундре волк, росомаха и песец. Злые, голодные, думают, как пищу раздобыть. Волк предложил оленя завалить, но росомаха не согласилась…
Рассказывает Алена неспешно, а руки просто летают над камусом, выкладывая узор за узором. Это она старается успеть к празднику Большой аргиш вышить бокари. Алена вместе со своими подругами будет участвовать в выставке северных сувениров и промыслов. Будут они и свой чум собирать, гостей блюдами национальной кухни потчевать, о своих национальных обрядах и обычаях рассказывать.
Алена из древнего ненецкого рода Тоги, который всю жизнь жил в тухардской тундре. Там до сих пор живет ее отец с большой семьей, который так и не смирился с тем, что дочь вышла замуж и уехала в город. Да и сама Алена по сей день скучает по родным, по бескрайним простором тундры, по своим любимым олешкам. В семье она была самая старшая, нянька для шести братьев и сестер.
– Тундра красива и зимой и летом, ее беречь надо, иначе всем плохо будет, олень уйдет, а без оленя в тундре не прожить, рыбы не будет, значит, горе придет в чумы. У нас, у ненцев, есть старинная поговорка: “Не режьте, не рубите в чуме тальник, а то пораните лицо матери-земли”. Про тальник это иносказательно, но суть одна: беречь нужно свою землю. Конечно, в тундре очень тяжело жить. Нужно вовремя заготавливать дрова, шить одежду, утеплять чум, готовить пищу, которую прежде необходимо добыть. В городе проще: открыл кран – вот тебе горячая и холодная вода, сходил в магазин – купил, что хочется. Но все равно в тундре лучше: воздух там чище, оттого и дышится легче. Свободно там, привольно. Поэтому каждую весну я с детьми уезжаю в тундру аргишить вместе со своей семьей. Дети приучаются к кочевой жизни, узнают обычаи предков.  
Муж у Алены русский, познакомилась она с ним в Тухарде, когда училась в школе. И хотя вся ее семья, особенно отец, были против замужества, она поступила по-своему. Из-за мужа и переехала в Талнах. Думала, всю жизнь проживет в тундре, но вышло по-другому. В Талнахе она не работает, муж считает, что ее дело – создавать уют в доме, заниматься детьми, а для души пусть пишет сказки и бисером вышивает. Алена – знатная рукодельница, шьет унты, бокари, малицы, парки. А пока руки заняты, в голову приходят разные мысли. Вот так и стала сочинять сказки. Детям рассказывает на ненецком языке, старается, чтобы не забывали язык предков, а папа  с ними говорит только на русском. Николай настаивает, чтобы дети обязательно знали два языка.
– Немножко дети подрастут, я обязательно учиться пойду. Может быть, даже настоящей писательницей стану. Хочется мне, чтобы все знали, какие прекрасные сказки у ненцев. Каждая сказка чему-нибудь учит: как тундру беречь, как с людьми ладить, как правильно вести себя в чуме, чтобы не пришла ведьма из подземного царства и не забрала тебя с собой раньше времени.
Еще один узор кладет Алена, а сама продолжает начатую сказку: “Домашних оленей стережет Лохматая Голова (человек). А дикого оленя не догнать, сил нет, – причитает росомаха. – Ох-ох-ох как есть хочется. А в ту пору мимо лиса как раз пробегала, остановилась, начала расспрашивать, что случилось. Звери ей в один голос жалуются на голод. “Пойдемте со мной, я научу вас, как еду раздобыть”, – говорит лиса. Привела она их к тропке оленьей и говорит: “Там, за сопкой, спит олень. Вы дружно с трех сторон набросьтесь на него, чтобы он не успел встать, – и будет вам еда”. Обрадовались они, побежали к сопке, налетели, как учила лиса, и угодили в капкан. Завыл волк, зарычала росомаха, закричал песец. Обманула, провела их плутовка. А лиса смотрит на них, ест вкусную оленинку и приговаривает: “Готовая еда есть там, где ловушка”. Пока ела, не заметила, как охотник подъехал проверить капканы. Кинулась лиса бежать, да куда там убежишь с полным брюхом. Убил охотник лису, едет домой, радуется: “Как хорошо, в один день и волк попался, и росомаха, и песец. Да еще и лиса!”
– Вот сказка и подсказывает людям, чтобы знали, что нельзя хитростью добиваться своей цели, обернется это тебе же бедой. Нум, бог, все видит и слышит! – назидательно поднимает палец Алена. – Я всегда своих детей учу жить по правде, не делать людям зла, уважать старших, а мои сказки пусть и других детей научат добру.
0

Читайте также в этом номере:

По-северному вкусно (Лариса ФЕДИШИНА)
Человек не один, он со Вселенной един (Фаина КУШНИР, сотрудник заповедника “Большой Арктический”)
Сила интеллекта (Андрей СОЛДАКОВ)
За работу (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сколько брать? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск