Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
По-северному вкусно
БОЛЬШОЙ АРГИШ
2 ноября 2012 года, 12:26
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Тридцать пять первых, вторых блюд и закусок, три напитка, не считая чая, три вида десерта плюс ватрушки, расстегаи, чебуреки – такое меню повара и кондитеры столовой №14 в АБК Надеждинского металлургического завода предложили посетителям в День национальной кухни народов Севера. В рамках проекта “Большой аргиш” традиционные блюда коренных жителей Таймыра в среду приготовили во всех производственных столовых Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”.
По графику столовая АБК “Надежды” открыта для металлургов и работников подрядных организаций с половины двенадцатого, но задолго до этого времени персонал столовой начал оформлять обеденный зал, накрывать демонстрационный стол.
Идеи овладевают массами
Женщины в фартуках с национальным орнаментом пяти основных таймырских этносов, некоторые украсили прическу такой же стильной повязкой. В зале звучит национальная музыка, на экране – кадры с мастер-класса “Секреты северной кухни от хозяйки чума”, который состоялся в прошлую субботу в столовой АБК медного завода. Когда в зале появились первые посетители, я заметила, что некоторые  надеждинцы внимательно смотрят, как коренные таймырские жители готовят юколу, сагудай, икряные лепешки. В домашней кулинарии эти знания пригодятся!
И варианты оформления праздничного стола тоже. Повара устроили аквариум из рыбного заливного, поставили чум из шашлыков, приютили на этой вкусной территории стилизованного оленя из соленого теста, а неподалеку пустили “на выпас” нескольких его сладких собратьев, сделанных из пряничного теста. А еще “посадили” деревья – получилось почти как на акварелях Сергея Морозова – и взяли напрокат из чьей-то коллекции чучело совы. Гости Дня национальной кухни народов Севера снимали скатерть-самобранку на мобильные телефоны. Идеи ведь можно использовать. Или своим домашним, которые не работают на НМЗ,  показать эту красоту. Тундра так тундра – богатая, разноцветная и в “нашем” варианте вкусная. Центром демонстрационного стола явился сагудай с икрой, как показывала на мастер-классе долганка Любовь Столыпина. Так что идеи овладевают массами.
Шурпа из оленины и свекла по-таймырски
Но это все-таки “десерт”. А сейчас пора переходить к “основному блюду”. Большинство посетителей столовой №14 так и сделали – сразу направились к линиям раздачи. Их  в обеденном зале две, так что обслуживают довольно быстро. Народ поначалу не сразу сориентировался, некоторые едоки по привычке заказывали примерно так: “Я буду рыбу”, “Мне мясо”. Были и такие, кто решил ограничиться тремя стаканами сметаны, чаем и чебуреком, но потом сообразил: приглашение отведать блюда национальной кухни народов Севера означает, что в меню есть нечто и это стоит попробовать. Бифштекс “Хэйро”, например.
– Дима взял котлеты из филе куропатки, – улыбаясь, говорит один из металлургов, кивая на товарища. Тот аппетитно поедал шурпу из оленины, и мы не стали отвлекать обедающих разговорами. Пожелали мужчинам приятного аппетита.
– Вкусно, очень вкусно, – поддерживая друг друга, делятся впечатлениями работницы ремонтно-строительного треста. Одна из женщин выбрала на обед оладьи из печени, другая – жареного чира.
– А вчера была какая рыба, с такой вкусной подливкой!..
Я поинтересовалась у заведующей столовой Веры Шестаковой, какое блюдо имеет в виду любительница рыбы. Оказалось, накануне в рационе была рыба под маринадом. Правильно говорят кулинары: все дело в способе приготовления. Хотя мы с вами понимаем, что вкуснее нашей северной рыбы нет. К ней, пожалуй, особого соуса не надо. И очень хорошо, что сиг, чир, омуль постоянно в меню производственных столовых предприятий Заполярного филиала. А вот мясо оленя и куропатки в повседневном рационе не присутствует, это ингредиенты для праздничной кухни.
В принципе, эскалоп пикантный из оленины можно готовить чаще (берется мясо,  репчатый лук, майонез), а вот котлеты из филе куропатки, яйцо с икрой или котлеты “Северная фантазия” на такое количество едоков, пожалуй, даже каждую неделю делать затруднительно. Для “фантазии”, например, требуется оленина, печень, репчатый лук, клюква, куриное яйцо. Если все же сделать акцент на том, что речь идет не о ресторанах, а о производственных столовых, то придется согласиться: ни свеклы по-таймырски (к свекле добавляют лук, консервированные огурцы, растительное масло), ни огурчиков аппетитных из оленины (среди ингредиентов свинина, чеснок и так далее) в меню вообще может не быть. А тут предлагают тридцать пять видов первых, вторых блюд и салатов, разнообразную выпечку, десерты, напитки. Праздник желудка на широких таймырских просторах!
Хорошо, что придумали День северной кухни, соглашается с мнением других посетителей работник производственного объединения “Норильскремонт”, представившийся Павлом Сергеевичем. Он утверждает, что является заядлым тундровиком и знает, как лучше приготовить оленину или рыбу. Предлагаю поделиться рецептом.
– Что будем “готовить”, – спрашивает Павел Сергеевич, – ребрышки или шею?
Остановились на втором варианте.
– Берем шею оленя, вымачиваем в холодной воде, затем воду сливаем, – рассказывает ремонтник. – Снова заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения, огонь убавляем и оставляем мясо томиться три часа. Естественно, добавляем специи – лаврушку, смесь приправ, обязательно должна быть морковка. Получается блюдо – пальчики оближешь.
Думаю, его вполне можно добавить к рецептам, которыми щедро делились с норильчанами участники подготовки “вкусного” этнопраздника Большой аргиш. Стоит также отметить, что День национальной кухни народов Севера в Норильском торгово-производственном объединении проводился как в рамках подготовки к этому проекту, так и в продолжение собственного – “Путешествия по кухням мира”.
– Наш коллектив небольшой, но все, от завпроизводством до мойщиц посуды и уборщиц, работали для того, чтобы сегодня все блюда получились вкусными и красивыми, – говорит заведующая столовой №14 Вера Шестакова. Вера Федоровна благодарна всем членам коллектива, и все-таки надеждинцам и работникам подрядных организаций, кто питается в столовой заводского АБК, стоит знать, что отлично организованный День национальной кухни народов Севера – заслуга повара мясного и рыбного цеха Фаины Пальшиной, ее коллег Елены Денисенко и Марии Пашниной, заведующей производством Любови Воробьевой, Ольги Ивановой из цеха холодных закусок.
Брусничный морс в зимний день
Сытно и вкусно накормив праздничным обедом постоянных посетителей рабочих столовых, повара и кондитеры Норильского торгово-производственного объединения продолжили свой Большой аргиш. В субботу, 3 ноября, когда норильчане, дудинцы, жители таймырских поселков соберутся вместе, чтобы поприветствовать зиму, коллектив НТПО пригласит всех участников этнопраздника на полевую кухню.
– У нас втрое увеличился объем работы по сравнению с подготовкой к прошлогоднему Большому аргишу. Только шурпы из оленины надо сделать на тысячу порций больше, – рассказывает Татьяна Коржовская, начальник управления общественного питания дирекции общественного питания ООО “Норильское торгово-производственное объединение”.
Согревающей шурпы повара приготовят две тысячи порций. Для этого им придется обработать 140 килограммов оленины, почистить 250 килограммов картофеля. А к шурпе испечь более ста килограммов хлеба.
– По предложению организаторов этнического праздника НТПО будет согревать северян еще горячим брусничным чаем, – добавляет Татьяна Коржовская. – А также испечем три тысячи сладких пирожков с разной начинкой: брусникой, джемом, конфитюром.
Большой аргиш год от года становится разнообразнее, интереснее, вкуснее.
Блюда северной кухни можно купить домой
Повара надели фартуки с символикой Большого аргиша
Сова как украшение стола
Вот это меню!
Работники НТПО постарались на славу
0

Читайте также в этом номере:

В гостях у сказки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Человек не один, он со Вселенной един (Фаина КУШНИР, сотрудник заповедника “Большой Арктический”)
Сила интеллекта (Андрей СОЛДАКОВ)
За работу (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сколько брать? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск