Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Смерть его была преждевременной…
СВОБОДНАЯ ТЕРРИТОРИЯ
2 ноября 2012 года, 15:21
Текст: Лариса СТРЮЧКОВА
День 29 октября, конечно, давно уже не праздник, многие даже и не подозревают, что когда-то для всей сознательной молодежи нашей страны это был святой день: дата рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. Норильскому комсомолу в нынешнем году исполнилось бы 75 лет. Мы, когда-то комсомольские секретари и активисты, отмечали эту дату и по старой традиции – день рождения ВЛКСМ. “Что это, коммунистический союз молодежи?” – спросит молодой читатель, а мы удивимся, как быстро наша собственная жизнь становится историей. И действительно, как определить тот момент, когда человек из обычного горожанина (сельчанина, хуторянина…) превращается в старожила, объекта истории?
Обращаюсь я с этим, в общем-то, риторическим вопросом к своему поколению – людям старше сорока лет. По одной причине: именно мы – поколение последних комсомольцев.
А год считался счастливым
Комсомол в Норильске умер вместе со старшим братом – коммунистической партией Советского Союза – в 1991 году. Если верить нумерологии, год, вообще-то, был счастливым – сумма двух первых цифр равнялась сумме двух последних. Счастливым, наверное, в общем для эпохи, когда уставшие от рутины и серости советские люди пожелали изменить образ своего существования на яркий и динамичный. Можно спорить много и сколь угодно долго о том, когда было лучше – тогда или сейчас, и, думаю, спор этот не разрешится. Но есть, несомненно, одно притягательное для нас, сорокалетних, обстоятельство в том времени – мы были юными и полными надежд. И в связи с этим, конечно, необъективны.
Впрочем, человеческая память – инструмент очень своеобразный. В подтверждение ее удивительных свойств хочется ненадолго отвлечься от темы и привести для примера один замечательный эксперимент. Группе добровольцев на голову надели маленькие видеокамеры, беспристрастно фиксирующие все события, происходящие перед глазами носителя. Людей не предупредили, в чем смысл эксперимента, сказали только, чтобы постарались запомнить все, что с ними произойдет. Группу в течение часа водили по какой-то саванне (эксперимент проводился американскими учеными), заводя то в одно место, то в другое. В череде прочих событий группа должна была пройти по некой тропинке. Но путь ей преградил военный, сообщив, что в выбранном направлении двигаться нельзя. И группа послушно пошла дальше по маршруту, известному только организаторам эксперимента. Спустя месяц всех снова собрали и по одному стали расспрашивать, по какой причине участники эксперимента не смогли пройти по одной из тропинок. И что тут началось! Одни говорили, что в той стороне был секретный аэродром, другие сообщили, что их остановила рота солдат, третьи утверждали, будто подверглись обстрелу, и так далее.
Когда испытуемым показали беспристрастные съемки, которые вела видеокамера на их голове, люди были в шоке – прежде всего от своего собственного воображения, которое сыграло с ними злую шутку. Ведь никто из участников эксперимента не врал, не сочинял, каждый был искренне уверен в том, что видел именно то, о чем рассказывал.
К чему это я? А к тому, что, не надеясь на собственную память, которая наверняка рисует мне розовые картинки из моего прошлого, я обратилась к публикациям 1987–1991 годов. Как раз в эти годы мне выпало работать корреспондентом отдела партийной жизни газеты “Заполярная правда”. Тема, которой я занималась, – молодежь и комсомол. Поэтому не будет преувеличением сказать, что смерть норильского комсомола происходила у меня на глазах…
На те же грабли?
Газетные публикации подтверждают: смерть была преждевременной. Обуреваемые и вдохновленные перестройкой, гласностью и демократией, комсомольцы засучив рукава рьяно начали переделывать жизнь, образ деятельности и назначение ВЛКСМ. И если в “махровые” коммунистические времена основной целью союза молодежи было воспитание подрастающего поколения в духе марксизма-ленинизма, то на пленумах и собраниях конца 80-х годов отчетливо звучали совсем иные призывы. Комсомол заявлял: наша основная задача – защита интересов молодежи. Куда пойти юношам и девушкам в свободное время, чем заняться? Некуда и нечем! Молодежь на производстве зажимают, не дают возможности творческой реализации!
И началось! Стали создаваться центры научно-технического творчества молодежи “Резонанс”, ТОМ – творческое объединение молодежи. Комсомол начал активно зарабатывать деньги для всех своих мероприятий – в Кайеркане под крылом территориального комитета создаются платные дискотеки, услуги фотографов и прочее и прочее. Часть от вырученных денег комсомол аккумулирует у себя и вкладывает в дальнейшее развитие объектов для молодежи.
На “Надежде” при комитете комсомола создается кооператив “Мастер”, который даже выращивает шампиньоны в пустующих бытовках, и заводчане всегда имеют свежие грибы в столовой на обед, естественно, платя “Мастеру” и комитету комсомола НМЗ определенные деньги. Кстати, несопоставимо меньшие, чем стоимость шампиньонов в торговых сетях города того времени – ведь в цене “комсомольских” грибов не было ни транспортной составляющей, ни арендной платы.
Правда, раздавались и гневные реплики, а иногда появлялись и целые публикации в городской газете с общим смыслом сказанного: комсомол – не коммерческая фирма! Тогда слова “коммерсант” и “кооператор” еще были ругательными… Но машину было уже не остановить. Вдохновленные примером своих товарищей, поднимались и другие первичные организации различных предприятий, и вот уже в специальном управлении строительства НГМК создана студия звукозаписи, комсомольцы ПСМО “Норильскстрой” создали собственный молодежный центр, где приютили туристов и оборудовали детскую комнату – молодые пары на время могли оставить своих чад под присмотром …
Открываются собственные средства массовой информации – “Голос”, “Позиция” и другие, при горкоме комсомола заработали парашютный, авто-, мото- и другие клубы, родился летний лагерь “Полярная звезда” и так далее и тому подобное…
Более того, очередной и последний съезд ВЛКСМ заявил: “Мы больше не резерв КПСС, мы – самостоятельная организация”. А на волне плюрализма мысль развилась и далее – равная в ряду других молодежных организаций. Изменились и программные цели – теперь ВЛКСМ работал над созданием условий для свободного развития личности человека, раскрытия его творческого потенциала, защиты и реализации интересов и прав членов организации, молодых людей страны. По-моему, звучит актуально даже сегодня. Но…
Наступил август 1991 года, коммунистическая партия признана вне закона. А вместе с ней и вечный ее спутник – комсомол… На волне эйфории еще никто не понял, что с грязной водой выплеснули ребенка. Окрепшие и самостоятельные первичные ячейки, зарабатывавшие деньги, теркомы, творческие объединения молодежи, центры научно-технического творчества без сожаления пустились в свободное плавание, преобразовавшись в коммерческие структуры. Надо сказать, что большое количество первых коммерсантов в нашем городе вышло как раз из бурно развившего свою деятельность комсомола последних лет. Получается, что именно коммунистический союз молодежи дал толчок к развитию рыночных отношений на нашей территории. Другое дело, во что это вылилось и каким образом повернулось наше строительство новой счастливой жизни. Но сейчас не об этом…
Комсомол, будучи сбитым, как лайнер во время набора своей крейсерской скорости, так и ушел в небытие со всеми своими традициями, навыками, знаниями, организаторскими приемами, не успев ничего передать идущему за ним поколению, которое потом, кстати, назвали потерянным… Разорвалась связь времен, нарушилась преемственность.
И нынешняя молодежь приходит к тому же: нужно объединяться, чтобы каким-то образом решать свои насущные проблемы. И молодые начинают свой путь заново и наступают на те же грабли… А программные цели комсомола образца конца 80-х – начала 90-х остались актуальными и сегодня.
0

Читайте также в этом номере:

По-северному вкусно (Лариса ФЕДИШИНА)
В гостях у сказки (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Человек не один, он со Вселенной един (Фаина КУШНИР, сотрудник заповедника “Большой Арктический”)
Сила интеллекта (Андрей СОЛДАКОВ)
За работу (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сколько брать? (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск