Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Уроки великого комбинатора
Общественный интерес
28 сентября 2012 года, 14:37
Текст: Елена АНДРЕЕВА
Если кто-то скажет, что не читал роман “Двенадцать стульев” и не знает 
про Остапа Бендера, я посмотрю на этого человека с завистью… 
Ведь ему только предстоит знакомство с этой необыкновенной книгой.
85 лет назад два молодых литератора Илья Ильф и Евгений Петров написали свой гениальный роман. В наше время “Двенадцать стульев” давно растащили на цитаты, а образ великого комбинатора примерили на себя известнейшие актеры.
Норильск – Васюки
Юбилей легендарного романа решили отметить в читальном зале Публичной библиотеки, а поддержал их в этом председатель местного шахматного клуба, мастер спорта по шахматам Владимир Цыганов, предложивший провести сеанс одновременной игры на 20 досках.
Литературно-шахматное шоу “Транзит Норильск – Васюки” состоялось 22 сентября. В этот день в читальном зале Публичной библиотеки звучала музыка из кинофильма “Двенадцать стульев”, демонстрировалась и сама экранизация. На импровизированном пьедестале возвышался серебряный стул, а на нем расположилась виновница торжества – бессмертное творение Ильфа и Петрова. Библиотекари рассказали своим гостям о жизни писателей, истории создания романа и его дальнейшей судьбе.
Среди шахматистов оказалось немало любителей чтения, и шахматный клуб после недолгих переговоров превратился в литературно-шахматный и получил звучное название “Двенадцать стульев”.
После того как улеглись литературные дискуссии, Владимир Цыганов дал обещанный бой собравшимся игрокам. Несмотря на блестящую игру мастера, двум опытным членам шахматного клуба удалось одержать победу. Чемпионами “Транзита” стали Владимир Большаков и Мухамадулуг Артыков. Победителей наградили заслуженными призами. Исполненные спортивного азарта игроки долго не расходились, пили чай, общались, а кое-кто решил продолжить разговор за шахматной доской.
Эта необычная акция в очередной раз доказала, что библиотека – место совсем не скучное. Нужны еще доказательства? Для всех желающих в читальном зале Публичной библиотеки работают шахматный и киноклуб, а также клуб ведической культуры. Совсем недавно сотрудники читального зала собрали все эти творческие объединения в один культурно-информационный центр под названием “ТриЭл”. Пользуясь случаем, хочу пригласить всех любителей чтения и просто скучающих норильчан на любую из множества интересных встреч в нашу библиотеку.
Юбиляр на почетном... кресле
0

Читайте также в этом номере:

Когда деревья станут большими (Елена ПАВЛИЧЕНКО, и.о. начальника управления промышленной экологии ЗФ)
Сделано в Норильске (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Галерейная эпопея (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Создатели мира детства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В воде как дома (Татьяна РЫЧКОВА)
Штучная профессия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск