Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Когда деревья станут большими
Взгляд со стороны
28 сентября 2012 года, 14:00
Текст: Елена ПАВЛИЧЕНКО, и.о. начальника управления промышленной экологии ЗФ
Сегодня большое внимание компания “Норильский никель” уделяет вопросам озеленения и восстановления городских ландшафтов и прилегающих территорий Норильска. О том, что это значит для горожан, говорить не приходится. Озеленение способствует оздоровлению окружающей среды и созданию благоприятных условий для проживания людей на Крайнем Севере. Улучшается экология территории, меняется внешний облик Норильска. С этой целью компанией совместно с администрацией города реализуется общегородская программа по озеленению и восстановлению ландшафтов. Программа была разработана в конце прошлого года, и уже в июне мы приступили к реализации первого этапа озеленения.
Сотрудниками заповедника “Большой Арктический” была проведена большая предварительная работа (подбор и закупка саженцев, предпосадочная подготовка почвы и ее обработка гербицидами), после чего под их руководством началась посадка. Саженцы деревьев хвойных пород (всего более 60 штук), а также многолетние декоративные травы высадили в грунт с учетом ландшафтного дизайна. Зазеленели газоны возле Дворца культуры комбината, около роддома – в больничном городке и на территории площади Победы в районе Талнах.
В чем уникальность этой акции по озеленению? Впервые в Норильске попробовали посадить псевдотсугу, ель колючую, можжевельник, спирею японскую, дерен белый, лапчатку кустарниковую, иргу Ламарка, которые сотрудники “Большого Арктического” привезли из питомников, расположенных на границе с Карелией. (Эти кустарники и деревья на нашей территории не произрастают.) Почему приобретали их именно там? Это довольно холодный регион, где в питомниках выращивают деревья, адаптированные к условиям Крайнего Севера и способные к произрастанию при неблагоприятной экологии. Значит, больше вероятности, что саженцы приживутся и в наших климатических условиях. Пока мы ограничились экспериментальной партией – нужно посмотреть, как материковские кустарники и деревца перенесут зиму.
На этой неделе завершен второй этап озеленения – заключительный в нынешнем году. В этот раз мы ограничились местной тундровой флорой – ивой, ольхой, можжевельником, елочками, кустиками северного шиповника. Всего за три дня было посажено более 250 саженцев – в сквере Пушкина, на газонах по улице Нансена, при въезде в город со стороны улицы Вокзальной, кроме того, завершено озеленение газонов на территории больничного городка. Саженцы появились также на площади Горняков в Талнахе и участке на въезде в Кайеркан. Заполярный филиал помог не только с финансированием мероприятия. Работники различных предприятий группы “Норильский никель” совместно с сотрудниками администрации и организаций города принимали активное участие в высадке деревьев. Акция нашла также широкую поддержку среди норильчан.
Уже на следующий год все мы увидим результаты этой работы. Ели, конечно, за один год не вырастут, а вот кустарники должны хорошо прижиться. При этом, как утверждают специалисты, не требуется длительного времени для их роста.
Все деревца находятся сегодня под наблюдением сотрудников “Большого Арктического”. С другой стороны, хочется надеяться, что жители Норильска также отнесутся к ним бережно. Вырастить что-то на Крайнем Севере очень непросто – это большой труд. Только совместными усилиями можно все это сохранить и сделать наш город действительно красивее.
0

Читайте также в этом номере:

Сделано в Норильске (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Галерейная эпопея (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Создатели мира детства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В воде как дома (Татьяна РЫЧКОВА)
Штучная профессия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск