Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Галерейная эпопея
Достойно внимания
28 сентября 2012 года, 14:13
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
С весны прошлого года Норильская художественная галерея закрыта  на капитальный ремонт. Сейчас он подходит к концу.  Обновленная галерея откроется уже в декабре.
Здесь все – от пола до потолка – будет по-другому. Дизайн-проект, разработанный одной из петербургских фирм, предусматривает разноуровневые и затемненные потолки, арки, регулируемую подсветку экспонатов и другие современные решения. И конечно, галерея теперь будет полностью соответствовать современным требованиям и нормам, в том числе Госпожнадзора.
– Муниципальный контракт на проведение ремонта заключен с ООО “Дэ-строй”, стоимость контракта – 30 миллионов 300 тысяч рублей, – рассказал “ЗВ” начальник городского управления капитальных ремонтов и строительства Андрей Лапаев. – Ремонт идет в соответствии с графиком. Сейчас полностью закончены инженерные работы – готовы системы вентиляции, отопления и водоснабжения, сигнализации и противопожарной автоматики, проведена вся электрика. Выполнены и строительные работы по дизайн-проекту – подвесные потолки, перепланировка помещений.
Капитальный ремонт завершается. Фирма-подрядчик планирует закончить его в ноябре. Но сразу галерея для широкой публики не откроется – надо будет перевезти сюда экспонаты и обустроить выставочные залы. Открытие намечено на декабрь.
Сейчас 5644 экспоната галереи размещены на складе управления культуры. После возвращения “домой” предметы искусства окажутся в гораздо более благоприятных условиях: микроклимат в фондохранилище будет регулироваться надлежащим образом. Кроме того, в хранилище установлена газовая система пожаротушения.
Андрей Лапаев также отметил, что в галерее будет туалет для маломобильных посетителей. Что касается пандуса на входе, то он появится, когда дело дойдет до ремонта крыльца и фасада галереи – если муниципалитет найдет средства на то, чтобы привести в порядок еще и внешнюю часть.
А пока галерея закрыта на ремонт, ее сотрудники проводят выездные мероприятия для школьников и дошкольников. С начала этого года таких мероприятий было больше полутора тысяч.
0

Читайте также в этом номере:

Когда деревья станут большими (Елена ПАВЛИЧЕНКО, и.о. начальника управления промышленной экологии ЗФ)
Сделано в Норильске (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Создатели мира детства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В воде как дома (Татьяна РЫЧКОВА)
Штучная профессия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск