Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сделано в Норильске
Как это было
28 сентября 2012 года, 14:03
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Подошла к концу масштабная работа по озеленению города, запланированная на этот год. В последние дни сентября работники Заполярного филиала, администрации и различных предприятий города под руководством сотрудников заповедника “Большой Арктический” высадили в Большом Норильске  более 250 саженцев и кустарников местных пород, а началось все с “Посевной”.
Такого единения среди простых горожан Норильск еще не знал. На призыв принять участие в акции “Посевная”, которая в июне была организована медиакомпанией “Северный город”, НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера и юннатами станции юных техников при участии и поддержке Заполярного филиала и муниципалитета, откликнулось более двух тысяч норильчан. От жителей и предприятий города были зарегистрированы заявки на 231 участок будущих газонов в Норильске, Талнахе, Оганере, Кайеркане и на промплощадках. Все привезенные для акции семена (а это одна тонна семян красной овсяницы и лугового мятлика, рассчитанная на площадь до 33 тысяч кв. м) были разобраны участниками акции и высажены в грунт. К концу лета город стал заметно зеленее. Впрочем, эстетическая сторона дела не самое главное. Специалисты утверждают: травяной зеленый ковер хорошо вырабатывает кислород, предотвращает эрозию почвы от ветра и воды, дает быстрый и заметный эффект озеленения уже через месяц после посева. А на следующий год результаты будут еще заметнее.
Тогда же, в июне, под руководством сотрудников заповедника “Большой Арктический” началось озеленение газонов возле Дворца культуры комбината, в больничном городке и на территории площади Победы в районе Талнах. На этих участках высадили многолетние декоративные травы и саженцы, доставленные в Норильск с материка. Сотрудники заповедника надеются, что деревца благополучно переживут суровую заполярную зиму.
За сотни саженцев северных кустарников – ивы, можжевельника, шиповника, а также ели волнений меньше. И даже поздняя норильская осень с моросящим дождем и прохладой высадке помехой не стала. Скорее наоборот. Специалисты уверяют: сентябрь в Норильске – самый оптимальный месяц для высадки саженцев: почва сырая, ей не требуется полив, а прохлада и частые дожди сами позаботятся о  растениях. И уже в следующем году сквер Пушкина, территория около роддома, газоны на перекрестке Нансена и Красноярской, разворотный круг в районе Кайеркан и площадь Горняков в Талнахе, а также  многие другие участки города порадуют норильчан зеленью.
Озеленять город вышли всем миром
Молодые специалисты приобрели еще один ценный опыт
Сажать деревце нужно правильно
Кто сажал, кто поливал
Такой акции Норильск еще не знал
Сначала нужно подготовить почву
Чтобы не было “холодно зимой”
Евгений Муравьев активно участвовал в высадке деревьев
0

Читайте также в этом номере:

Когда деревья станут большими (Елена ПАВЛИЧЕНКО, и.о. начальника управления промышленной экологии ЗФ)
Галерейная эпопея (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Создатели мира детства (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В воде как дома (Татьяна РЫЧКОВА)
Штучная профессия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск