Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Уникальные программы Севера
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
29 ноября 2011 года, 12:39
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
2011-й стал годом реализации соглашений, подписанных  в 2010-м при участии премьер-министра России Владимира Путина и затрагивающих основные аспекты жизни города. О главных итогах работы компании по исполнению обязательств, предусмотренных соглашениями, рассказывает заместитель директора Заполярного филиала “Норильского никеля” по персоналу и социальной политике Олег КУРИЛОВ.
Работа по соглашениям ведется продуктивно
– Как вы оцениваете реализацию подписанных в прошлом году соглашений?
–  В ходе визита в Норильск председателя правительства России Владимира Путина было подписано четыре соглашения. Начну с первого, которое подписали представители работников и генеральный директор компании, о том, что постоянная часть заработной платы должна быть не менее 70 процентов. Соответствующие изменения были внесены в коллективный договор и локальные акты работодателя. На сегодняшний день эта пропорция выдерживается, соглашение выполнено в полном объеме: за девять месяцев 2011 года условно-постоянная часть заработной платы работников ЗФ составила 71,3%.
Второе, масштабное соглашение было подписано между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, городом Норильском и компанией “Норильский никель”. Стороны заявили о взаимодействии в вопросе переселения жителей Норильска и Дудинки в благоприятные для проживания районы. До заключения соглашения в год по федеральному закону могли переселиться около 100 семей, при этом в очереди стояло более 11 тысяч. Теперь процесс переселения северян принял совсем иные масштабы. Нами были подготовлены предложения, которые легли в основу программы. За весь период ее реализации, с 2011-го по 2020 год, в благоприятные для проживания регионы смогут переселиться 11 265 семей. Общий объем финансирования программы составит более 18 миллиардов рублей, из них средства “Норильского никеля” – 8 млрд 300 млн рублей.
Программа работает уже год, компания все свои обязательства выполняет. В краевой бюджет перечислено 830 млн рублей  для предоставления социальных выплат на переселение участникам программы. В рамках дополнительного финансирования планируется перечисление еще 351 млн рублей.
В настоящее время участники занимаются поиском квартир, на который в соответствии с условиями дается девять месяцев. Скоро должны появиться и первые отклики. Процесс, как мы видим, успешно набирает обороты. Для Норильска и вообще для Севера это уникальная программа, такой нет ни в одном муниципальном образовании, расположенном за Полярным кругом.
– Норильску повезло, что было подписано  соглашение о переселении. Освобождающиеся квартиры также идут на решение каких-то городских проблем?
– Квартиры в Норильске, которые освобождают участники программы, распределяются, в частности, по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. Так что это действительно решение еще одной городской проблемы.
Актуальным для Норильска вопросам посвящено соглашение по модернизации и развитию объектов социальной инженерной инфраструктуры и жилищного фонда города, также подписанное в прошлом году в рамках визита премьер-министра. В соответствии с этим соглашением компания обязуется участвовать в ремонте объектов коллекторного хозяйства Норильска, расположенных по улицам Талнахской, Пушкина и другим адресам. Работы должны быть окончены к 2013 году. Также компания взяла на себя обязательства построить или софинансировать строительство ряда важных объектов. Это два детских сада, каждый на 300 мест. Проекты уже прошли экспертизу, подготовлены и утверждены площадки под строительство, которое должно быть завершено к октябрю 2012 года. Его стоимость, по предварительным подсчетам, составит 920 млн рублей. В обоих детских садах помимо всего необходимого будут бассейн, прогулочные веранды, легкоатлетический манеж и зимний сад.
– Бассейны – это хорошо, их норильчанам очень не хватает. Городской бассейн не может, к сожалению, вместить всех желающих.
– Соглашением предусмотрено завершение к ноябрю 2013 года строительства плавательного бассейна по улице Талнахской. В этот проект компания вложит 270 млн рублей. Сейчас на объекте произведено обследование имеющихся конструкций, выполнены инженерные изыскания. Строительно-монтажные работы начнутся в мае следующего года. По окончании строительства это будет современное спортивное сооружение с двумя плавательными чашами, лифтами и специальным въездом для людей с ограниченными возможностями. В 2013 году планируется завершить и возведение Ледового дворца в Дудинке. В целом работа по соглашениям ведется эффективно и продуктивно. По выполнению взятых обязательств мы ежеквартально отчитываемся перед краевыми и федеральными министерствами.
Отмечу, что кроме строительства объектов, запланированных по программе, компания реализует еще ряд проектов, которые направлены на развитие социальной инфраструктуры Норильска и Дудинки. В частности, это реконструкция стадиона “Заполярник” и строительство развлекательно-оздоровительного комплекса “Арена-Норильск”. Рассчитываем, что работы будут завершены по графику.
Особенности кадровой политики
– Недавно была принята стратегия развития компании до 2025 года. Задачи в ней поставлены обширные, и сразу возникает вопрос о тех, кто эти задачи будет реализовывать. Как будет строиться в ближайшее время кадровая политика компании?
– Стратегия действительно ставит масштабные задачи, предполагается значительный объем инвестиций в 37 миллиардов долларов. В ближайшей, среднесрочной перспективе объемы также растут. В настоящее время численность предприятий группы “Норильский никель” на Таймыре составляет около 60 тысяч работников. На следующий год мы должны привлечь на территорию еще 3000 работников, а к 2014-му выйти на численность в 66 500.
– Возникает вопрос, где взять такое большое количество специалистов?
– Прежде всего стараемся выбирать весь потенциал рабочей силы с территории, работая со школами, институтами, профтехучилищами. Заполярный филиал проводит большую профориентационную работу во  всех школах Норильска, а теперь и в Красноярском крае. Ребята, которые учатся в учебных заведениях высшего и среднего профобразования, проходят практику на наших предприятиях. Причем существуют различные ее формы: без предоставления, с предоставлением рабочего места, когда молодые люди получают профессию в корпоративном университете “Норильский никель”. Трудовой коллектив, в свою очередь, имеет возможность оценить, что молодой специалист в будущем будет собой представлять.
Кроме того, в компании действуют несколько программ для адаптации молодежи на рабочих местах – “Рабочая смена”, “Стажер”, “Профессиональный старт”. Количество участников “Профстарта” постоянно увеличивается. Если в 2004 году в программе приняли участие 69 человек, в 2011-м уже 385, в 2012-м планируем привлечь более 540 студентов. Сегодня инженерные специальности в России вообще дефицит, поэтому необходимо привлекать людей совсем молодых, чтобы они присмотрелись, прошли у нас практику, адаптировались к условиям производства. И мы считаем, что программа дает неплохой результат: 60 с лишним процентов ребят потом возвращаются к нам на рабочие места. Развиваем и движение стройотрядов. К нам с удовольствием едут ребята, которые не попали в программу “Профстарт”. Если в 2010 году в Норильск приехало 111 стройотрядовцев, то в этом году – более 190 человек. Уговаривать никого не надо. Едут с удовольствием. Работа со студентами поставлена в “Норильском никеле” на очень высокий уровень, и ее надо с каждым годом расширять. Особенно учитывая большие объемы инвестиций, модернизации, строительства и так далее. К тому же меняются технологии,  нужны высококлассные специалисты, которые смогут справиться с современной техникой.
– А не возникнет ли проблем в случае приезда сюда большого количества людей с тем, где их селить, к примеру?
– Вопрос этот действительно актуальный. Имеющихся общежитий не хватает. А  гражданское строительство в Норильске уже долгие годы не велось. Как одну из мер решения этой проблемы на следующий год мы предусмотрели строительство быстровозводимых общежитий. На одном из дочерних предприятий Заполярного филиала предполагается смонтировать сертифицированную линию по производству панелей для таких зданий. Панели можно будет использовать не только в жилищном, но и, по возможности, в промышленном строительстве.
– Может быть, обратить внимание и на норильский недострой?
– Объекты незавершенного строительства мы также обследуем. Предварительно обращают на себя внимание  два дома – один в Норильске, другой в Талнахе. Если экспертиза подтвердит, что с ними все нормально, будем достраивать. Кроме того, в планах ремонт общежитий, которые нам предоставил город: одно в Норильске, одно в Талнахе.  И посмотрим, какой приток жилья даст программа переселения.
– А купить собственное жилье для молодого специалиста нереально?
– Купить квартиру сразу, отложив какие-то деньги, молодой семье сложно. Чтобы люди могли решить эту проблему, с августа 2011 года в компании запущена программа льготного кредитования для приобретения жилья на территории Норильска. У нее есть  ряд привлекательных моментов. Во-первых, небольшой процент кредитования – 7,5. Во-вторых, кредит на покупку жилья можно взять без поручительства, просто необходимо ходатайство со стороны руководителя подразделения  и желание приобрести квартиру. При этом никаких дополнительных банковских сборов не предусмотрено, а партнерские отношения с Росбанком будут гарантировать, что наш работник в течение всего срока кредитования будет добросовестно выплачивать взносы. Для молодежи это идеальный вариант. К слову, раньше программа была строго лимитирована, сейчас идут переговоры о том, чтобы все желающие молодые специалисты могли взять такой кредит для обустройства в Норильске.
Мотивация по высшему классу
– На то, чтобы привлечь и закрепить работников, направлена целая линейка социальных программ компании. Какие новости в этой сфере?
–  Все взятые на себя обязательства “Норильский никель”  будет выполнять и в 2012 году. На отдых и оздоровление в бюджет заложены такие же объемы денежных средств, как и в 2011-м. В общей сложности в этом году планируется оздоровить около 23 000 работников предприятий компании, расположенных в НПР. Из них почти 17 000 человек – в “Заполярье” в Сочи, во вневедомственных санаториях – 1250, 4500 – за границей – в Болгарии, Испании и впервые в этом сезоне в Таиланде, на острове Пхукет. В следующем году Болгария, Испания остаются, в зимний период посмотрим, какие страны лучше выбрать для отдыха. Очень хороший отдых был в Египте, в пятизвездочном отеле, но события в этой стране не позволяют нам посылать людей туда на отдых.
Кроме того, за летний период в оздоровительных лагерях отдохнули 960 детей работников компании. Уже два года подряд дорога для детей в лагеря бесплатная, все затраты по перелету берет на себя компания. В настоящее время в Геленджике “Норильский никель” полным ходом ведет строительство собственного детского лагеря. И, вероятно, уже в 2013 году наши дети смогут отдыхать в этом замечательном месте.
– Норильчан очень интересуют преобразования, которые идут сейчас в “Заполярье”.
– Вопросов задают много, в том числе не закроется ли на следующий год “Заполярье” ввиду идущей там грандиозной реконструкции. Санаторий закрываться не будет, компания по-прежнему будет отправлять в “Заполярье” своих работников. Но, к сожалению, от стройки никуда не деться, поэтому большая просьба потерпеть, пока реконструкция завершится. Вероятно, мы временно увеличим количество путевок в Испанию и Болгарию и уменьшим в “Заполярье” на период проведения там строительства. Зато потом санаторий абсолютно преобразится и, я надеюсь, долго будет радовать наших работников. В скором времени в “Заполярье” уже должны сдавать спортивный комплекс – с 25-метровым бассейном, различными  площадками и так далее. Помимо предоставления возможностей для занятий спортом отдыхающим это очень хороший вариант для проведения наших корпоративных соревнований.
– Большой популярностью пользуются у работников компании жилищные программы “Норильского никеля” – “Наш дом” и “Мой дом”.  Первые участники “Моего дома” уже отправились смотреть квартиры?
– Да, группами наши работники – участники программы “Мой дом” (это аналог “Нашего дома” для дочерних обществ компании) прибывают в Краснодар. Там они должны посмотреть и принять квартиры, а по возвращении, надеюсь, поделятся своими впечатлениями. Планировалось, что программа “Мой дом” стартует с января 2012 года, но 21 квартиру в Краснодаре удалось распределить уже сейчас. В целом на реализацию программы “Мой дом” компания выделила 950 миллионов рублей, планируется приобрести 180 квартир. Программа “Наш дом” также успешно продолжается, работники Заполярного филиала и Заполярного транспортного филиала получают квартиры в соответствии с ее условиями.
– Планируется ли расширять перечень городов, где участники программы смогут получить квартиру?
–  В заявках предприятий на участие в программе действительно предлагается расширить список регионов, добавить к Подмосковью и Краснодарскому краю, к примеру, Красноярск. Сейчас мы ведем переговоры с Красноярским краем, для того чтобы определить застройщиков, заслуживающих доверия. Изучаем также с этой точки зрения другие регионы. Учитывая успешную реализацию и востребованность программ “Наш дом” и “Мой дом”, в настоящее время прорабатывается вопрос продления данных программ на перспективу. На основании проведенного количественного и качественного анализа высококвалифицированного персонала, необходимого для закрепления на долгосрочную перспективу работы в компании, сформирован прогноз потребности приобретения квартир в рамках программ на десятилетний период. В настоящее время рассматривается возможность реализации данных предложений.
В целом мы стараемся выполнять все те задачи, которые перед собой ставим.
 
Записала Вера КАЛАБЕКОВА
Олег Курилов: “Мы выполняем все задачи, которые перед собой ставим”
0

Читайте также в этом номере:

Заяви о себе на дороге! (Юлия КОСТИКОВА)
Связанные одной целью (Марина БУШУЕВА)
Сочинский WiNNer (Марина СОКОЛОВА)
60 лет в движении (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск