Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Владимир Ильич и “Надежда”
НА МАТЕРИК
29 ноября 2011 года, 13:10
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В конце ноября Норильск покидает один из самых опытных специалистов компании “Норильский никель”. Владимира Сухарева на Надеждинском металлургическом заводе запомнят как авторитетного слесаря-ремонтника, как надежного коллегу и даже как трубача заводского духового оркестра. А вот что сам чаще всего будет вспоминать после переезда на материк, Владимир пока не знает. Воспоминаний накопилось много.
Это сейчас Владимир Сухарев без труда может разъяснить незнающим, что профессия ремонтника – одна из самых важных на любом предприятии. Именно на этих специалистах все и держится. А в 70-х, когда Владимир только осваивал специальность слесаря-ремонтника, к подобной мысли он пришел благодаря собственному опыту. Уроженец Башкирии, он устроился на нефтехимический комбинат города Салавата. Там бы и продолжилась карьера молодого рабочего. Но в общежитии парень подружился с соседом по комнате, который рассказал Владимиру Сухареву о предприятиях Норильского комбината, о жизни на Крайнем Севере, о перспективах. В надежде увидеть заполярный город своими глазами и заработать денег начинающий слесарь-ремонтник отправил в Норильск письмо.
Вместе с ответом пришло приглашение работать по специальности на механическом заводе. Собираясь в дорогу, Владимир, как и многие, не планировал жить здесь долго. Правда, отмерил на осуществление своих планов не три традиционных года, а целых шесть лет.
Не каждому дано
В Норильске 24-летний Владимир Сухарев не терял времени зря: пока на заводе приобретал практический опыт, теоретические знания он получал в вечернем техникуме Норильского вечернего индустриального института. А в 1979 году переводом попал на “Надежду” слесарем-ремонтником цеха по производству элементарной серы №1. Сначала в сероплавильное отделение – мастерскую по ремонту мешалок и редукторов, затем в мастерскую по ремонту насосов, а с 1990 года – в бригаду дежурных слесарей.
– Раньше гидрометаллургический цех и цех по производству элементарной серы обслуживались отдельно, но потом их объединили, – рассказывает Владимир Ильич. – Коллектив у нас сработавшийся. Даже сегодня туда просто так не попасть. Ведь каждый дежурный слесарь помимо своих основных умений должен обладать и смежными профессиями: сварщика, стропальщика, умением обслуживать кислородопроводы и сосуды, работающие под давлением, а также знать специфику грузоподъемных механизмов, управляемых с пола. Сегодня у моих молодых коллег добавилась еще одна дисциплина: обслуживание паропроводов и горячей воды.
Ради детей
– Мой сосед и земляк долгие годы работал в Норильске геологом, а затем уехал жить на материк, – говорит Владимир Сухарев. – Он рассказал, что ему часто снится тундра. То, что окружало его все это время и чего не хватает теперь. По сравнению с геологами у нас условия работы более благоприятные: в цехе нет ни ветра, ни мороза. Но мне, я думаю, тоже будет сниться моя работа: “Надежда”, коллектив. А что по норильской природе буду скучать – это без сомнений.
Для супруги Владимира Сухарева, Ольги Григорьевны, заполярный город тоже стал родным. Впервые глава семьи встретил свою возлюбленную во время отпуска на родине – в селе Федоровка. Ольга не испугалась и приехала с мужем в Норильск. Позже она не раз подтверждала, что семейные ценности и любовь к близким для женщины важнее любых других достижений.
– Жена работала бухгалтером в центральной сберкассе, – рассказывает в подтверждение этого Владимир Ильич. – Но, когда у нас родился первенец, возникли сложности с устройством ребенка в детский сад, и она бросила любимую профессию и ушла работать няней. Ушла просто и без терзаний: надо значит надо.
Позже, когда дети стали взрослыми, Ольга Григорьевна вернулась к прежнему делу. Словно в благодарность за вложенные силы сын и дочери семейства Сухаревых теперь радуют своих  родителей успехами.
– Сын Игорь выбрал сферу торговли и работает менеджером, – делится Владимир. – Анастасия, средняя дочь, живет в Санкт-Петербурге. Преподает английский язык россиянам и русский – иностранцам, а младшая, Анна, стала преподавателем в Кайерканской детской школе искусств. Она ведет занятия по классу скрипки. Еще у меня есть пятилетняя внучка Маша – самый маленький и любимый член семьи.
Пока не верится
Любовь к музыке детям передали Ольга и Владимир. Мама всегда отличалась красивым голосом и даже пела в хоре культурно-досугового центра “Юбилейный”. Владимир же известен коллегам и друзьям как настоящий виртуоз в игре на трубе.
– В прежние годы завод славился коллективами самодеятельности. У нас были отличные вокально-инструментальные ансамбли и прочие творческие объединения, – говорит Владимир Ильич. – На “Надежде” устраивались очень яркие мероприятия по самым разным поводам. Одним из таких, к примеру, считалось досрочное выполнение производственного плана. Я же входил в заводской оркестр духовых инструментов. Им руководил Николай Павлович Безденежных, который в свое время окончил Институт военных дирижеров. На трубе я умел играть со школы, но в составе заводского ансамбля приходилось много репетировать. В итоге наши выступления зрители  всегда принимали с удовольствием. Сейчас ансамбля духовых инструментов уже нет. Но вспомнить о тех годах определенно есть что.
Подводя итог 35 лет работы на комбинате, Владимир Сухарев сравнивает себя с нынешним поколением специалистов. И, хотя сетует на то, что ценности сейчас поменялись, говорит: есть в коллективе люди, которым можно доверить будущее своей бригады. На место Владимира Ильича придет один из трех его коллег. Кто именно – коллектив решит на собрании. Пока же сотрудники  прощаются со своим товарищем. Расспрашивают о его планах на материковскую жизнь:
– На родине мне будет чем заняться, – уверяет Владимир Сухарев. – Собираюсь благоустраивать двор, растить сад. У нас там смородина, вишни, яблони. Благодаря программе “Норильского никеля” помимо основной буду получать дополнительную корпоративную пенсию, поэтому на работу устраиваться не планирую. Сейчас мне не верится, что уезжаю не в отпуск. Буду скучать по нашей тундре. Там, куда я еду, очень красивая природа. Но побыть одному не получится. Здесь я всегда любил собирать грибы, ягоды в одиночку. Ловить рыбу. Разведу костер, сварю уху. Вокруг все спокойно и тихо... Все-таки я не жалею, что остался в Норильске так надолго. А что будет дальше – время покажет.
0

Читайте также в этом номере:

Заяви о себе на дороге! (Юлия КОСТИКОВА)
Связанные одной целью (Марина БУШУЕВА)
Сочинский WiNNer (Марина СОКОЛОВА)
60 лет в движении (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск