Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Бои неместного значения
СПОРТ-ТАЙМ
29 ноября 2011 года, 13:21
Текст: Елена ПОПОВА
На открытом краевом турнире по армейскому рукопашному бою, организованном в память инструктора ВСТК “Патриот” Евгения Дятлова, норильские воспитанники региональной общественной организации “Клуб АРБ” взяли одну серебряную  и две бронзовые медали.
– Турнир имени Дятлова проводится третий раз, но именно в этом году было принято решение, что эти соревнования приравниваются к зональным первенствам, – рассказывает руководитель норильского клуба АРБ Виктор Диконенко. – И в соответствии с этим уже поданы документы на формирование Сибирской межрегиональной федерации по армейскому рукопашному бою.
Всего в турнире приняло участие около 260 человек из Красноярского края, Хакасии, Омска, Иркутской, Кемеровской областей. Норильск на этих соревнованиях представляли четыре спортсмена – Андрей Малахов (возрастная категория 12–13 лет), Иван Берсенев, Андрей Лысенко и Алексей Родионов (старшая возрастная группа – юноши 16–17 лет).
Стратегия и тактика
– Мы учли ошибки предыдущего выступления, в мае, поэтому в этот раз выехали в Красноярск за три дня до начала турнира, – рассказывает Виктор. – В краевой столице мы провели семинар с отделением армейского рукопашного боя и, отдохнув, направились в Канск. Хотелось бы отдать должное организаторам турнира – и условия проживания спортсменов, и проведение соревнований были на самом высоком уровне, – добавляет он.
Норильчан разместили в морском кадетском корпусе.
– Уровень соревнований был очень сильный: к примеру, в возрастной категории 16–17 лет было много и КМС, и мастеров спорта, – делится впечатлениями наставник юных спортсменов. – Еще до поездки мы разработали свою стратегию, учли тот факт, что в Красноярском крае многими школами делается упор именно на борьбу, в то время как у нас применяется не столько бросковая, сколько ударная техника (школа Георгия Парамонова). Мы подтянули борьбу. И это дало свои результаты, хотя не все получилось так, как мы хотели.
Первый день соревнований принес норильчанам и победы, и разочарования. Первое поражение потерпел Алексей Родионов в весовой категории до 65 кг. (В дальнейшем на этом турнире он займет пятое место среди 18 участников. Как отметит тренер, “это хороший результат для новичка”.) После предварительных боев и одержанных в них побед не смог в очередной раз одолеть противника Андрей Малахов (весовая категория до 45 кг).
– Парень был очень расстроен, – продолжает Виктор Диконенко. – Столько готовился! Пришлось нам думать, что делать дальше. Менять тактику. А мне пришлось найти слова, которые бы настроили его на победу. В результате Андрей снова вышел на бой и… на третьей минуте финального поединка противника нокаутировал! Эмоции захлестывали всех нас. Это была наша первая бронза на этом турнире.
Бурый медведь против белого
И Андрей Лысенко, и Иван Берсенев удачно завершили первые два поединка (весовая категория до 75 кг), одержав победы над воспитанниками красноярской школы АРБ.
– А вот иркутяне оказались для нас крепким орешком, – с большим уважением отзывается о противниках норильских спортсменов Виктор Диконенко. – Школа у них действительно очень сильная. И удивляться этому не приходится. В Иркутске для развития армейского рукопашного боя созданы все условия. Местная администрация вкладывает в это немалые средства. Активное участие в подготовке ребят принимают военные. Собственно, организация так и называется – военно-патриотический клуб “Медведь”. А на турнире говорили: “Бурый медведь схлестнулся с белым”.
Норильчанин Андрей Лысенко в результате проведенных боев взял бронзу. А вот Ивану Берсеневу удалось выйти в финал с “бурым медведем”.
– К сожалению, во время последнего поединка Ваня нокаутировал противника ударом ноги в голову, через шлем. В результате чего повредил ногу, – расстраивается тренер. – Несмотря на то что наш спортсмен был экипирован отличной защитой голеностопа корейского производства, удар был такой силы, что наутро стало ясно: “белому медведю” от поединка придется отказываться.
На второй день соревнований Иван Берсенев надел экипировку, тренер взял флаг Норильска, поднял его и объявил: ввиду травмы бойца победа присуждается спортсмену из Иркутска.
– Не поверите, в зале раздался шквал аплодисментов, – не сдерживает эмоций Виктор и добавляет: – Значит, нас заметили! Нас оценили! Две бронзы и одно серебро, я считаю, – это прекрасный результат. Особенно если учитывать то, что нам противостоят спортивные школы с давними традициями, кадетские училища, где спортсменов готовят освобожденные преподаватели и есть соответствующая материально-техническая база, а я могу это делать только в свободное от основной работы время (Виктор Диконенко – начальник участка №103 треста никелевого завода ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт”. – Авт.).
Должна быть идея
Турнир, в котором норильские спортсмены могли попробовать свои силы, был не единственной целью поездки Виктора Диконенко в Красноярск.
– Вместе со мной в этот раз поехал мой помощник Юрий Муратов, – объясняет Виктор. – Планируется, что с нового года он будет развивать АРБ в Кайеркане. Я считаю, чем больше будет инструкторов, тем больше детей будет вовлечено в этот вид спорта. А что может быть лучше этого? В Красноярске, кроме того, мы прошли судейскую аттестацию. И, что самое важное, я провел переговоры с руководителем красноярского МУ “Городской молодежный военно-спортивный технический центр “Патриот” Николаем Жаровым. Нами был подписан договор о том, что на территории Норильска я буду представлять эту организацию, главная задача которой – проведение военно-патриотического воспитания среди детей и молодежи.
Виктор Диконенко признается: у него уже есть определенный план действий. Все, что ему нужно сейчас, – это помещение и заинтересованные в этом деле норильчане, которые могли бы стать его соратниками.
– На мой призыв уже откликнулся атаман станицы Оганер Норильского отдела Единого Енисейского казачьего войска Кирилл Храпкин, с которым мы договорились о создании проектов для молодежи. Планируем привлекать к этому и МЧС, и полицию, и отделение наркологии. Будем организовывать походы, военно-патриотические игры. Я думаю, мы сможем задействовать максимальное количество молодых людей, – уверен Виктор. – Спорт, безусловно, важен.  Но за ним должна быть еще какая-то составляющая основа, идея. К сожалению, патриотическое воспитание молодежи зачастую превращается всего лишь в красивые слова. Что-то сегодня в этом плане в нашей стране утеряно… Но так быть не должно. Современные подростки должны иметь гражданскую позицию, уважать себя, свою страну, знать свои корни.
0

Читайте также в этом номере:

Заяви о себе на дороге! (Юлия КОСТИКОВА)
Связанные одной целью (Марина БУШУЕВА)
Сочинский WiNNer (Марина СОКОЛОВА)
60 лет в движении (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск