Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
11:30 В Норильске пройдет день бесплатной правовой помощи
11:05 Убойный цех для переработки мяса домашнего северного оленя построят в поселке Тухард
09:50 Норильский плавательный бассейн отмечает юбилей на воде
06:25 В Дудинке пройдет Арктический фестиваль национальных культур и шествие Дедов Морозов
06:05 Личные вещи «снежного» человека из Норильска передадут в местный музей
Все новости
Заяви о себе на дороге!
АКЦИЯ
29 ноября 2011 года, 12:20
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Наступает декабрь, а вместе с ним и полярная ночь. В преддверии самых темных в Норильске месяцев особенно важно заботиться о безопасности на дорогах. Об этом и напоминает новая акция “Зебра – друг человека”. Инспекторы ГИБДД предупреждают, что в этот период пешеходам нужно быть особенно яркими и заметными при переходе проезжей части. О том, как этого добиться, “ЗВ” рассказал инспектор по розыску отдельной роты ДПС ГИБДД отдела МВД России по городу Норильску старший лейтенант полиции Константин РУНГ.
Инспектор напомнил, что треть всех дорожно-транспортных происшествий в нашем городе происходит во время полярной ночи. Поэтому пешеходам, а особенно юным норильчанам, нужно быть еще более внимательными на темных улицах.
– С начала этого года в Норильске действует акция для пешеходов “Подними руку – стань заметнее”. Она настолько прижилась среди горожан, что уже стала своеобразным правилом. Прежде чем перейти дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе, человек должен заявить о своем намерении. Подняв вверх руку, он сигнализирует водителям, что собирается перейти проезжую часть, и этот знак укажет владельцам транспорта, что нужно уступить дорогу.
– Какие меры безопасности должен предпринять пешеход, чтобы перейти дорогу с двух- или трехполосным движением?
– К сожалению, много случаев наезда на пешеходов мы регистрируем именно на таких участках дороги. Так происходит потому, что один из водителей останавливается, уступает дорогу пешеходу, а другой, в силу каких-то причин (не увидел или отвлекся) не уступает. Пешеходу в этой ситуации стоит проявить бдительность. Перед тем как перейти проезжую часть, нужно убедиться, что водители всех движущихся автомобилей увидели пешехода и готовы уступить ему дорогу. Только тогда пешеход может начать движение.
– Если переход регулируемый, какие основные правила должен помнить пешеход?
– На регулируемых переходах, то есть тех, которые оборудованы светофорами, пешеходы обязаны переходить дорогу только на зеленый свет. Но и в этом случае стоит убедиться, что автомобили находятся на безопасном расстоянии. Иногда водитель мигает пешеходу фарами в знак того, что можно смело идти. Такое общение между пешеходом и водителем даже приветствуется. Переходить дорогу нужно ровно и спокойно. Ни в коем случае не перебегать.
– Во время полярной ночи видимость на проезжей части ухудшается. Особенно сложно в это время заметить детей на дороге. Что вы им посоветуете?
– Если ребенок собирается перейти проезжую часть и видит рядом взрослого, то нужно встать с правой стороны от него. Таким образом при движении через дорогу взрослый сможет заслонить собой ребенка и защитить. Но самое главное правило касается взрослых. Увидев, что ребенок хочет перейти дорогу один, его нужно взять за руку и перевести. Мы все родители. Все понимаем, как важно обеспечить детям безопасность, поэтому не стоит оставлять ребенка возле проезжей части одного ни при каких обстоятельствах. Ведь малыш может растеряться, не заметить транспортное средство. К тому же у детей пока еще слабо развито чувство определения скорости. Он не может с точностью понять, далеко ли от него находится автомобиль и как быстро он движется.
Отдельно хотелось бы обратиться к взрослым вот с какой просьбой: перед Новым годом город украсили праздничной иллюминацией и построили снежный городок. Снежные фигуры – любимое место для детских забав. Играя вблизи проезжей части, ребята могут не заметить опасности, по-скользнуться и упасть на проезжую часть. Взрослые, как только вы увидите, что ребенок играет в опасной близи от дороги, немедленно уведите его от этого места, объясните, какая опасность здесь может подстерегать и какое место для игр лучше всего выбрать.
Родителям стоит обратить внимание на верхнюю одежду своих детей. Очень важно в полярную ночь одевать детей ярче. Для этого им следует носить одежду со светоотражающими элементами, покупать ранцы и портфели со светящимися в темноте нашивками. Такие украшения станут еще одним сигналом для водителя, сделают ребенка более заметным на дороге.
– Совместная акция ГИБДД, медиакомпании “Северный город” и Заполярного филиала “Норильского никеля” “Зебра – друг человека” призывает пешеходов стать яркими, заметными, видными. Как, по-вашему, эта инициатива повлияет на дорожную ситуацию в городе?
– Мы уверены, что чем больше в Норильске будет информации по соблюдению правил дорожного движения, тем меньше ДТП произойдет в период полярной ночи – самый темный в году, а значит, и самый опасный. Каждый пешеход, а особенно ребенок, должен знать, что зебра – это его “коридор” на проезжей части. Переходить дорогу можно только по ней, и ни на каком другом участке. Внимательность, осторожность – вот главные принципы движения на дороге. Нужно быть осмотрительными, соблюдать правила и, конечно, оставаться взаимовежливыми. Если водитель вас пропустил, улыбнитесь ему, кивните в знак благодарности. Это поднимет настроение и вам, и ему. А в следующий раз этот водитель уже не будет задумываться – пропустить пешехода или нет. Уступит ему с удовольствием!
 
БЛИЦ “ЗВ”
Как стать заметнее?
 
Яна ХАСАНОВА, 21 год:
– Некоторое время я жила на материке и недавно вернулась в Норильск. От полярной ночи отвыкла. Больше всего в этот период меня беспокоит обстановка на дорогах. Как заставить водителей быть внимательными и не попасть в ДТП? Я решила всегда поднимать вверх руку при переходе и особенно внимательно наблюдать за движением транспорта. Кроме этого, нам сейчас нужно внимательнее относиться к детям. Как бывший воспитатель, знаю, что в опасные моменты они теряются и становятся беззащитными. Взрослым нельзя оставлять детей без присмотра. А если увидели на дороге ребенка без сопровождения – нужно помочь ему безопасно перейти проезжую часть.
 
Катя ЛЮБИМАЯ, 8 лет:
– К нам в школу часто приходят инспекторы, рассказывают о правилах дорожного движения. Дома с родителями мы тоже разговариваем о том, как правильно вести себя на дороге, поэтому я уже давно различаю все знаки и сигналы светофора. Еще у меня есть брелок-фонарик, с которым можно переходить дорогу, когда на улице темно. Это очень забавно, но главное – так я предупреждаю водителя, что собираюсь перейти зебру, и он пропустит меня. И у меня есть школьный ранец, к которому пришиты светящиеся украшения. Они тоже помогают мне стать заметнее на пешеходном переходе.
 
Григорий СКРИПКО, 31 год:
– Такой иллюминации на улицах города, как в Норильске, я нигде в России еще не видел. Но в темное время суток обзор действительно меньше. Благодаря росту меня на дороге сложно не заметить, но все же, перед тем как перейти проезжую часть, я внимательно осматриваюсь. Убеждаюсь, что поблизости нет транспорта, и спокойно перехожу. В полярную ночь дороги представляют опасность для детей. Поэтому своему ребенку я покупаю одежду со светоотражающими элементами, обучаю правилам дорожного движения и по возможности стараюсь контролировать его маршрут по городу.
Константин Рунг призывает пешеходов быть ярче
0

Читайте также в этом номере:

Связанные одной целью (Марина БУШУЕВА)
Сочинский WiNNer (Марина СОКОЛОВА)
60 лет в движении (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск