Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Уникальная
НАУКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ
10 марта 2017 года, 14:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Эксперимент с хвостами
 
Вот уже в течение почти 40 лет из пирротинового концентрата ТОФ, который до этого не вовлекался в производство, извлекают на “Надежде” цветные и благородные металлы, используя уникальную автоклавную технологию. На смену пирротиновому концентрату пришел более бедный, малоникелистый пирротиновый продукт. В связи с этим сотрудники центра инженерного сопровождения производства ЗФ и сами надеждинцы сегодня решают сложную задачу поиска экономически эффективной технологии переработки нового сырья.
Лаборатория ЦИСП, расположенная на Надеждинском металлургическом заводе им. Б.Н. Колесникова, делится на две составляющие: гидро- и пиро-, в которых вопросами усовершенствования металлургических технологий занимаются в общей сложности 17 человек.
Малоникелистый пирротиновый продукт перекачивается на “Надежду” с ТОФ с использованием гидротранспорта, рассказывает руководитель лаборатории Алексей Петров. Это суспензия (или на металлургическом языке – пульпа), состоящая из мельчайших нерастворимых в воде частиц и водной фазы. На заводе она сгущается, выщелачивается, осаждается, флотируется, чтобы уже в виде сульфидного концентрата попасть на пирометаллургический передел и превратиться в результате плавки в товарную продукцию – файнштейн.
Алексей Федорович представляет главного специалиста лаборатории по направлению гидрометаллургии: Лада Юрьевна Брусничкина-Кириллова. Поясняет: ей настолько нравилась девичья фамилия, что взяла двойную. Фамилия вообще в тему: отец Лады тоже работал на “Надежде”, строил завод, еще “Брусничкина” – нестандартное напоминание о Таймыре, его дарах.
Вместе с Ладой Юрьевной мы на минутку заглядываем в кабинет к инженерам лаборатории. Все женщины, все молодые и привлекательные, и у всех столы загружены деловыми бумагами. Их задача – инженерное сопровождение производства, отсюда и название центра.
– Наши сотрудники выполняют работы как в лаборатории, так и в действующем производстве, осуществляют визуальный и приборный контроль технологии, выдают задания рабочим на пробоотбор и постановку лабораторных опытов, – поясняет носительница интересной фамилии. – Вместе с начлабом мы планируем, как будем вести эксперимент, его продолжительность, параметры. Рабочие ведут практическую часть, выдают нам данные. Мы, в свою очередь, их обрабатываем, делаем выводы, пишем отчеты, акты, справки.
Он же Жора, он же Гога
– У нас все рабочие очень высокой квалификации, – говорит Лада Брусничкина-Кириллова. – Они уже по цвету пульпы, по ее консистенции могут сделать предварительные выводы о том, как она будет сгущаться и выщелачиваться. В нашем деле опыт важнее знаний, поэтому инженеры при планировании эксперимента часто с ними советуются. Они у нас примерно такие, как герой фильма “Москва слезам не верит”, помните: “Он же Жора, он же Гога”. Высокоинтеллектуальные люди. Бездумно свою работу делать не умеют.
– У нас задерживаются сотрудники с определенным внутренним состоянием, творческие люди, – дополняет Алексей Петров, – а те, кому неинтересно, уходят. Они еще и аккуратными должны быть, все циферки надо точно записать, с секундомерами в руках процессы отследить, что надо – начертить.
У киношного Гоги, героя Баталова, были золотые руки. Как и у Георгия (тоже Гоша!) Коробова из лаборатории на “Надежде”. Например, он усовершенствовал литровый автоклав американской фирмы Рarr, потому что тот с поставленными задачами не справлялся.
Алексей Петров популярно объясняет значение автоклава в металлургии. В этом герметичном сосуде под давлением, многократно превосходящим атмосферное, и при температуре выше 100 градусов происходит разложение компонентов пирротинового концентрата за час-полтора, в то время как в обычных условиях на это ушел бы не один год.
Просим показать, что же это за концентрат, вокруг которого все вертится.
– У тебя есть, Георгий, пульпа исходная, малоникелистый пирротин? – спрашивает Алексей Петров. – Покажи, пожалуйста, в стаканчике.
Георгий приносит стаканчик. Грязь-грязью, с точки зрения непосвященных.
Красное, желтое, разноцветное
Прибывший с ТОФ концентрат для дальнейшей переработки сначала надо сгустить.
Аппаратчик-гидрометаллург Джуфер Ороньязова (ее имя переводится как “разноцветный камень”) наблюдает за процессом осаждения пульпы, то есть за сгущением, которое происходит перед ее глазами в мерных цилиндрах (это такие высокие стеклянные стаканы с разметкой).
– С переходом ТОФ на новую схему обогащения пошли другие концентраты, – рассказывает Лада Юрьевна, – все характеристики у них совершенно другие. Приходится заново отлаживать технологический процесс. Кроме того, ТОФ тоже еще работает в экспериментальном режиме; соответственно, и у нас свойства материала изменяются час от часа.
– Каким должен быть итог наблюдений?
– Пульпа с определенной скоростью осаждается. Мы эту скорость измеряем. Потом строим график, проводим расчеты (это уже делают инженеры). Исходя из этих графиков рассчитывается площадь сгущения. Зная ее, мы можем определить производительность сгустителя: сколько тонн пульпы в час он может переработать. Дальше думаем, как этот процесс интенсифицировать. Бывает, на одной пульпе стоит штук 20 цилиндров с различными реагентами. Проверяем, какой более эффективный. При разделении на жидкие и твердые фазы наша задача – чтобы твердая была как можно плотнее, а жидкая – как можно чище. Чем она чище, тем меньше потери.
– Наши лабораторные испытания почти всегда переходят в промышленные, – поясняет Лада Брусничкина-Кириллова, – потому что в лаборатории условия всегда близки к идеальным, а в цехе много сторонних факторов. Мы же сопровождаем эти промышленные испытания. Бывает, что наши предположения они не подтверждают, а иногда показатели в цехе оказываются лучше, чем в лаборатории.
А что же дальше? Пирротин в автоклаве разлагается. Пульпа становится красно-рыжей, как ржавое железо. Нам ее показали в высушенном виде. Элементарная сера, получаемая в итоге переработки, ярко-желтая. Вот такая работа в лаборатори ЦИСП – разноцветная.
Ее невозможно не любить
Красно-рыжий продукт поступает на операцию флотации.
– Оленька, можешь нам флотацию показать? – обращается Лада Юрьевна к аппаратчику-гидрометаллургу Ольге Полебезьевой.
Мы наблюдаем за процессом серосульфидной флотации в литровом масштабе на лабораторной флотомашине. Из камеры машины поднимается на поверхность пена темного цвета. Красный на этом этапе должен исчезнуть.
– Добавленный реагент заставляет всплывать вместе с пеной сульфиды цветных металлов, они прилипают к пузырькам воздуха, – поясняет Лада Брусничкина-Кириллова. – Пенный продукт – это тот концентрат, который нам нужен. Он идет дальше, на извлечение цветных металлов, там еще много операций будет, а хвосты – на нейтрализацию, чтобы стоки не были кислыми. Нельзя загрязнять окружающую среду.
Дальше? Хвосты сбрасывают в хвостохранилище. А пенный продукт, содержащий элементарную серу и сульфиды, делят. Это происходит во время операции дезинтеграции (разъединения). Пульпу нагревают выше температуры плавления серы, то есть выше +112 градусов Цельсия, плавят, добавляют щелочной реагент. Теперь сера отдельно, сульфиды отдельно. Сливаем серу. В сульфидном концентрате уже 10–12% никеля вместо исходной единички. Он идет на плавку для получения файнштейна. А серу складируют. Ее у “Норникеля” периодически покупают, рассказывает Алексей Петров. Больше всего – для производства удобрений.
Лада Брусничкина-Кириллова с таким удовольствием рассказывает о технологических процессах, что невольно возникает вопрос:
– Работу свою любите?
– Ее невозможно не любить. Работа должна быть интересна человеку. У нас и рабочие, и инженеры едут домой – и по дороге продолжают думать. Бывает, звоним вечером друг другу, когда приходят идеи: “А если вот так сделать?” или “Вот то-то надо добавить…”
Двойная задача
Вместе с Виталием Муравьевым, главным инженером цеха по производству элементарной серы №1, мы отправляемся на гидрометаллургический участок ЦПЭС-1. Это начало цепочки промышленных испытаний по переработке малоникелистого концентрата ТОФ. Понятно, масштабы здесь совсем другие. Диаметр сгустителей на гидрометаллургическом участке – 50 метров, объем – порядка 4 тысяч кубических метров, называет цифры Муравьев.
По дороге к автоклавам заглядываем в операторную, где аппаратчик-гидрометаллург Денис Кучер ведет процесс выщелачивания и полностью контролирует технологические процессы на участке. Знакомимся с бригадиром участка Дмитрием Тихоненко – представителем одной из надеждинских трудовых династий.
Автоклавы в реакторном отделении ГМУ, конечно, не литровые. Это четыре цепочки, с виду похожие на всплывающие подводные лодки. Одна цепочка состоит из четырех автоклавов, объем каждого из них порядка 125 кубических метров. С учетом футеровки рабочий объем порядка 80 кубических метров, уточняет Муравьев.
Мы чуть-чуть не успеваем к процессу перекачки элементарной серы. Перекачивают ее на склад в жидком виде, там она складируется на открытых площадках в виде комовой серы.
Во флотомашинах идут процессы серосульфидной флотации поступившей с ГМУ окисленной пульпы и серной флотации. Камерный продукт серной флотации – это сульфидный концентрат, который пойдет на плавку для получения файнштейна, поясняет Виталий Муравьев.
С новым малоникелистым концентратом ТОФ на гидрометаллургическом переделе НМЗ все крутится-вертится так же, как было вначале и потом, в течение почти 40 лет. Под вопросом сегодня экономическая составляющая.
– Когда цех запускался, в 1979 году, на тот момент это была уникальная технология по переработке концентратов с содержанием никеля 1,0–2,0%, такой в России, да и в мире, больше не было, – рассказывает начальник ЦПЭС-1 Роман Шаркий. – В цехе 214 человек штата, мы делаем все, чтобы нас не остановили, работаем с ЦИСП, готовимся к проведению испытаний, чтобы показать, что данный технологический процесс – это и правильно, и эффективно. Решаем две задачи: производственную и экологическую.
Перерабатывать малоникелистый пирротиновый концентрат ТОФ в чистом виде экономически не очень выгодно, поясняет Роман Шаркий, в нем мало цветных металлов и много серы. Поэтому ученые и производственники придумали добавлять к нему пульпу из отстойника ТОФ, в которой, наоборот, много цветнины и платиноидов.
– И вот нашли совместно с ЦИСП вариант шихтовки, который, усредняясь, дает концентрат, похожий на бывший пирротиновый, – заключает начальник цеха по производству элементарной серы №1. – А по технологии “Гипроникеля” новый концентрат можно будет отрабатывать без этого отстойника, по технологии низкотемпературного выщелачивания.
Эксперименты по обкатке новых технологий на гидрометаллургическом переделе “Надежды” продлятся до 2019 года.
Ольга Полебезьева ведет процесс флотации в лабораторных условиях
Аппаратчик-гидрометаллург Игорь Михайлов у прибора, определяющего текучесть пульпы
Промышленные реакторы выглядят так
Идет процесс сгущения серного концентрата в промышленных масштабах
0

Читайте также в этом номере:

Так сошлись звезды (Марина БУШУЕВА)
Легенды приняли вызов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Мастера показали класс (Марина БУШУЕВА)
ТОФ усилит обогащение (Лариса ФЕДИШИНА)
Построят в срок (Виктор ЦАРЕВ)
Путорана манит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Билеты в продаже (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стандарт высшей школы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Единственный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Выгодное предложение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучший для работника (Виктор ЦАРЕВ)
Помогут в поиске (Виктор ЦАРЕВ)
По заказу металлургов (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Люди высокого полета (Елена ПОПОВА)
Жажда перемен (Елена ПОПОВА)
Мужской проект (Владислав ШУКШИН)
Работа на высоте (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамы в безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ирина, она же мама (Юлия КОСТИКОВА)
В городе Сочи темные ночи (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск