ИА Таймырский Телеграф требуется корреспондент
Четверг,
21 сентября 2017 года
№38 (4604)
Заполярный Вестник
Когда в товарищах согласье есть Далее
Да, были люди… Далее
Всякому безобразию свое приличие Далее
Мировые стандарты Далее
Лента новостей
14:43 Красноярский край – в лидерах регионов РФ по числу занимающихся физкультурой и спортом
14:09 Следующая пятница станет в Норильске Днем бесплатной юридической помощи
13:34 Тысячный загранпаспорт выдан в Норильске
12:59 Фестиваль NAUKA 0+ вновь пройдет в крае при поддержке «Норникеля»
12:29 Почти 100 любителей пошуметь оштрафовали в Дудинке за год
Все новости
Викторина
Какой народ первым стал использовать оленя «под седло»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Мастера показали класс
СПОРТИВНАЯ КОМПАНИЯ
10 марта 2017 года, 14:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Звезды отечественного хоккея провели мастер-класс для юных хоккеистов Норильска и Дудинки.
Мальчишки раскатывают по ледовому полю. Коньки наточены, форма в порядке. В воздухе чувствуется волнение. Еще бы! Нужно показать, на что способны, не опозорить город, тренера. С трибун наблюдают родители и товарищи.
– В мастер-классе примут участие ребята 1999–2006 годов рождения из Норильска и Дудинки. Право выйти на лед сегодня заслужили самые лучшие, самые ответственные хоккеисты, – рассказывает Борис Рагулин, заместитель директора ДЮСШ Норильска по зимним видам спорта. – Конечно, для ребят это событие. Да и для нас тоже. По сути, пройдет обычная тренировка. Но на трибунах сегодня очень много зрителей, среди которых родители, ребята из команды, младшие хоккеисты. Они пришли поболеть за своих и посмотреть на звездных хоккеистов.
Борис признается, что среди тех хоккеистов, что приехали в Норильск для участия в звездном матче, его любимый игрок – Валерий Каменский.
– Когда-то мне даже довелось сыграть против него. Я играл в молодежной команде “Динамо-Рига”, а он за воскресенский “Химик”. Я сейчас не помню, кто выиграл. Но “Химик” был очень сильной командой.
Тем временем на ледовом поле появляются маститые хоккеисты. Олимпийский чемпион Игорь Болдин, двукратный чемпион России и Словакии Роман Ильин, чемпион СССР, обладатель Кубка Европы, обладатель Кубка Шпенглера Игорь Мишуков и самый известный среди них – олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Канады голкипер Владимир Мышкин.
Среди мастеров – Виктор Каменский, сын олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы, обладателя Кубка Стэнли Валерия Каменского. Виктор все детство провел в Америке, а в хоккей начал играть с тех пор, как сделал первые шаги.
– Конечно, я понимаю, что сравнения с отцом не избежать. И повторить его успех вряд ли возможно. Он для меня большой авторитет. Но я строю свою жизнь и свою карьеру, – говорит Виктор. – Мне очень приятно было приехать в Норильск. Город понравился, ребята отличные. Потенциал есть. Надеюсь, что создание Ночной лиги и звездный матч станут большим шагом в развитии любительского и профессионального хоккея в Норильске.
Династии в хоккее не редкость. На мастер-класс пришел Михаил Дегтерев. Его отец Вячеслав Дегтерев капитан команды НХЛ “Норильск”, которая через три часа вышла на лед, чтобы сразиться с “Легендами хоккея”.
– Я встал на коньки в три года. Сейчас мне десять, и я уже семь лет занимаюсь этим видом спорта. Мой папа тоже хоккеист, он капитан команды норильской Ночной хоккейной лиги, – говорит Михаил. – Я смотрю за тем, что происходит в хоккее в мире и в НХЛ. Но больше всего болею за магнитогорский “Металлург”. И их вратарь Василий Кошечкин – мой кумир. Мне нравится стоять на воротах, поэтому я тоже решил стать голкипером.
Юные нападающие и защитники окружают именитых мастеров. Те показывают ребятам основные упражнения, которые хоккеисты выполняют на тренировках. Но у каждого тренера свои фишки, и звезды с радостью делятся ими с норильчанами.
– Очень радостно быть второй раз в Норильске. До этого приезжал в 1994-м или 1995 году с командой “Спартак”. Ощущение, что город преобразился, – говорит Игорь Мишуков. – Ребята все техничные, хорошо катаются. Просто приятно с ними поработать.
Отдельно у ворот столпились юные голкиперы. Звезда мирового хоккея веселый и добродушный Владимир Мышкин делится секретами своего мастерства.
– Вратарь играет в команде особую роль. Нападающий не забил шайбу – все погоревали и через несколько минут забыли об этом. С защитником то же самое. А вратарь ошибся – это гол. И это может стоить тебе карьеры, – рассказывает ребятам один из лучших голкиперов советского времени. – На нас лежит огромная ответственность. И вратарем может быть только человек, обладающий психологической устойчивостью. Если бы я не был голкипером, то кем бы стал? Наверное… голкипером. Это смысл жизни. Если бы рост позволил, то мог бы футбольным вратарем стать, но так как особо не вырос, то только хоккеистом. И только голкипером.
Мышкину 61. Говорит, что возраст его не смущает, выходя на лед в составе “Легенд хоккея”, чувствует себя в отличной форме и нередко срывает аплодисменты все еще четкой, отнюдь не пенсионерской реакцией.
– Чтобы стать лучшим, необходимо огромное желание, целеустремленность. Труд, труд и еще раз труд. И со стороны хоккеиста, и со стороны тренера, – продолжает легендарный голкипер. – Все хотят услышать, что их дети уникальные. Но дети везде хорошие, перспективные. Я считаю, что неталантливых детей нет, но есть те, кто хочет стать лучшим, и те, кто не хочет.
После показательных выступлений мастера предлагают воспитанникам спортивных школ поиграть. Ребята в восторге – кто откажется провести мини-чемпионат со звездами?
– Основное в мастер-классе – это игра с детьми. Это эмоции, радость и в то же время самое результативное обучение, – говорит Роман Ильин. – Нам очень нравятся норильские ребята. Они выполняют все элементы, которые мы от них требуем, все впитывают, глаза у них горят. Думаю, что успехи у них будут.
Конечно, часа недостаточно для того, чтобы сформировать какие-то серьезные навыки. Впрочем, ребятам и этого времени хватило, чтобы вдохновиться на будущие успехи.
– Очень круто! Мышкина считаю одним из самых лучших голкиперов в мире, и попасть на мастер-класс к такому человеку – это вообще для меня большая честь. Учил правильной стойке, растяжке, как правильно держать клюшку, – с восторгом говорит 14-летний Павел Краденов. – Шесть лет занимаюсь хоккеем у Вячеслава Борисова. Мне очень нравится защищать ворота и выручать в этом команду. Хотя, конечно, всякое случается. Бывает, очень резко шайба прилетает, что даже маска не помогает. Но я шайбы не боюсь.
– Мне понравилось играть со звездами. Это отличная практика. Они очень классные. Особенно Мышкин, – делится впечатлениями Игорь Божко, ему 13 лет. – Я правый нападающий, занимаюсь пять лет у Алексея Рашитова. Привели в секцию родители, а потом уже втянулся и не могу представить свою жизнь без хоккея. Самый мой любимый хоккеист – это Павел Дацюк. Для меня он король хоккея. Стараюсь смотреть все матчи, особенно если он в них участвует.
 
ЦИТАТА
Борис РАГУЛИН, заместитель директора ДЮСШ Норильска по зимним видам спорта:

– Хоккей – это вообще спорт для умных людей. Потому что в короткий промежуток времени необходимо совершить большое количество действий и в это время анализировать, что будет дальше, – на это не каждый способен. Нам раньше говорили: хоккеист одновременно должен видеть шайбу, соперника, партнера, ворота и любимую девушку на трибуне.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Так сошлись звезды (Марина БУШУЕВА)
Легенды приняли вызов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ТОФ усилит обогащение (Лариса ФЕДИШИНА)
Построят в срок (Виктор ЦАРЕВ)
Путорана манит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Билеты в продаже (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стандарт высшей школы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уникальная (Татьяна РЫЧКОВА)
Единственный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Выгодное предложение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучший для работника (Виктор ЦАРЕВ)
Помогут в поиске (Виктор ЦАРЕВ)
По заказу металлургов (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Люди высокого полета (Елена ПОПОВА)
Жажда перемен (Елена ПОПОВА)
Мужской проект (Владислав ШУКШИН)
Работа на высоте (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамы в безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ирина, она же мама (Юлия КОСТИКОВА)
В городе Сочи темные ночи (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 20 сентября 2017 года
ММВБ:9665,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск