Георгиевская ленточка 2016
Четверг,
27 апреля 2017 года
№16 (4582)
Заполярный Вестник
ПДМ как искусство Далее
Финал: бить или не бить? Далее
Своя Олимпиада Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
14:44 Стартовала длительная автономная экспедиция "Заповедников Таймыра" в центр плато Путорана
14:13 Трем жителям таймырского поселка Усть-Авам грозит по пять лет тюрьмы за кражу продуктов из магазина
13:55 Молодежная студия дизайна личных и профессиональных перспектив "Дерзай!", созданная при поддержке "Норникеля", откроется в Норильске 29 апреля
13:25 Фестиваль творчества "Профессии родного города" стал настоящим профориентационным праздником для норильских школьников
12:48 Бывшего бухгалтера норильской коммерческой организации осудили на четыре года за присвоение 13 миллионов рублей
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Мастера показали класс
СПОРТИВНАЯ КОМПАНИЯ
10 марта 2017 года, 14:37
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Звезды отечественного хоккея провели мастер-класс для юных хоккеистов Норильска и Дудинки.
Мальчишки раскатывают по ледовому полю. Коньки наточены, форма в порядке. В воздухе чувствуется волнение. Еще бы! Нужно показать, на что способны, не опозорить город, тренера. С трибун наблюдают родители и товарищи.
– В мастер-классе примут участие ребята 1999–2006 годов рождения из Норильска и Дудинки. Право выйти на лед сегодня заслужили самые лучшие, самые ответственные хоккеисты, – рассказывает Борис Рагулин, заместитель директора ДЮСШ Норильска по зимним видам спорта. – Конечно, для ребят это событие. Да и для нас тоже. По сути, пройдет обычная тренировка. Но на трибунах сегодня очень много зрителей, среди которых родители, ребята из команды, младшие хоккеисты. Они пришли поболеть за своих и посмотреть на звездных хоккеистов.
Борис признается, что среди тех хоккеистов, что приехали в Норильск для участия в звездном матче, его любимый игрок – Валерий Каменский.
– Когда-то мне даже довелось сыграть против него. Я играл в молодежной команде “Динамо-Рига”, а он за воскресенский “Химик”. Я сейчас не помню, кто выиграл. Но “Химик” был очень сильной командой.
Тем временем на ледовом поле появляются маститые хоккеисты. Олимпийский чемпион Игорь Болдин, двукратный чемпион России и Словакии Роман Ильин, чемпион СССР, обладатель Кубка Европы, обладатель Кубка Шпенглера Игорь Мишуков и самый известный среди них – олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка Канады голкипер Владимир Мышкин.
Среди мастеров – Виктор Каменский, сын олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы, обладателя Кубка Стэнли Валерия Каменского. Виктор все детство провел в Америке, а в хоккей начал играть с тех пор, как сделал первые шаги.
– Конечно, я понимаю, что сравнения с отцом не избежать. И повторить его успех вряд ли возможно. Он для меня большой авторитет. Но я строю свою жизнь и свою карьеру, – говорит Виктор. – Мне очень приятно было приехать в Норильск. Город понравился, ребята отличные. Потенциал есть. Надеюсь, что создание Ночной лиги и звездный матч станут большим шагом в развитии любительского и профессионального хоккея в Норильске.
Династии в хоккее не редкость. На мастер-класс пришел Михаил Дегтерев. Его отец Вячеслав Дегтерев капитан команды НХЛ “Норильск”, которая через три часа вышла на лед, чтобы сразиться с “Легендами хоккея”.
– Я встал на коньки в три года. Сейчас мне десять, и я уже семь лет занимаюсь этим видом спорта. Мой папа тоже хоккеист, он капитан команды норильской Ночной хоккейной лиги, – говорит Михаил. – Я смотрю за тем, что происходит в хоккее в мире и в НХЛ. Но больше всего болею за магнитогорский “Металлург”. И их вратарь Василий Кошечкин – мой кумир. Мне нравится стоять на воротах, поэтому я тоже решил стать голкипером.
Юные нападающие и защитники окружают именитых мастеров. Те показывают ребятам основные упражнения, которые хоккеисты выполняют на тренировках. Но у каждого тренера свои фишки, и звезды с радостью делятся ими с норильчанами.
– Очень радостно быть второй раз в Норильске. До этого приезжал в 1994-м или 1995 году с командой “Спартак”. Ощущение, что город преобразился, – говорит Игорь Мишуков. – Ребята все техничные, хорошо катаются. Просто приятно с ними поработать.
Отдельно у ворот столпились юные голкиперы. Звезда мирового хоккея веселый и добродушный Владимир Мышкин делится секретами своего мастерства.
– Вратарь играет в команде особую роль. Нападающий не забил шайбу – все погоревали и через несколько минут забыли об этом. С защитником то же самое. А вратарь ошибся – это гол. И это может стоить тебе карьеры, – рассказывает ребятам один из лучших голкиперов советского времени. – На нас лежит огромная ответственность. И вратарем может быть только человек, обладающий психологической устойчивостью. Если бы я не был голкипером, то кем бы стал? Наверное… голкипером. Это смысл жизни. Если бы рост позволил, то мог бы футбольным вратарем стать, но так как особо не вырос, то только хоккеистом. И только голкипером.
Мышкину 61. Говорит, что возраст его не смущает, выходя на лед в составе “Легенд хоккея”, чувствует себя в отличной форме и нередко срывает аплодисменты все еще четкой, отнюдь не пенсионерской реакцией.
– Чтобы стать лучшим, необходимо огромное желание, целеустремленность. Труд, труд и еще раз труд. И со стороны хоккеиста, и со стороны тренера, – продолжает легендарный голкипер. – Все хотят услышать, что их дети уникальные. Но дети везде хорошие, перспективные. Я считаю, что неталантливых детей нет, но есть те, кто хочет стать лучшим, и те, кто не хочет.
После показательных выступлений мастера предлагают воспитанникам спортивных школ поиграть. Ребята в восторге – кто откажется провести мини-чемпионат со звездами?
– Основное в мастер-классе – это игра с детьми. Это эмоции, радость и в то же время самое результативное обучение, – говорит Роман Ильин. – Нам очень нравятся норильские ребята. Они выполняют все элементы, которые мы от них требуем, все впитывают, глаза у них горят. Думаю, что успехи у них будут.
Конечно, часа недостаточно для того, чтобы сформировать какие-то серьезные навыки. Впрочем, ребятам и этого времени хватило, чтобы вдохновиться на будущие успехи.
– Очень круто! Мышкина считаю одним из самых лучших голкиперов в мире, и попасть на мастер-класс к такому человеку – это вообще для меня большая честь. Учил правильной стойке, растяжке, как правильно держать клюшку, – с восторгом говорит 14-летний Павел Краденов. – Шесть лет занимаюсь хоккеем у Вячеслава Борисова. Мне очень нравится защищать ворота и выручать в этом команду. Хотя, конечно, всякое случается. Бывает, очень резко шайба прилетает, что даже маска не помогает. Но я шайбы не боюсь.
– Мне понравилось играть со звездами. Это отличная практика. Они очень классные. Особенно Мышкин, – делится впечатлениями Игорь Божко, ему 13 лет. – Я правый нападающий, занимаюсь пять лет у Алексея Рашитова. Привели в секцию родители, а потом уже втянулся и не могу представить свою жизнь без хоккея. Самый мой любимый хоккеист – это Павел Дацюк. Для меня он король хоккея. Стараюсь смотреть все матчи, особенно если он в них участвует.
 
ЦИТАТА
Борис РАГУЛИН, заместитель директора ДЮСШ Норильска по зимним видам спорта:

– Хоккей – это вообще спорт для умных людей. Потому что в короткий промежуток времени необходимо совершить большое количество действий и в это время анализировать, что будет дальше, – на это не каждый способен. Нам раньше говорили: хоккеист одновременно должен видеть шайбу, соперника, партнера, ворота и любимую девушку на трибуне.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Так сошлись звезды (Марина БУШУЕВА)
Легенды приняли вызов (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
ТОФ усилит обогащение (Лариса ФЕДИШИНА)
Построят в срок (Виктор ЦАРЕВ)
Путорана манит (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Билеты в продаже (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Стандарт высшей школы (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Уникальная (Татьяна РЫЧКОВА)
Единственный (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Выгодное предложение (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лучший для работника (Виктор ЦАРЕВ)
Помогут в поиске (Виктор ЦАРЕВ)
По заказу металлургов (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Люди высокого полета (Елена ПОПОВА)
Жажда перемен (Елена ПОПОВА)
Мужской проект (Владислав ШУКШИН)
Работа на высоте (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дамы в безопасности (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ирина, она же мама (Юлия КОСТИКОВА)
В городе Сочи темные ночи (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
ср, 26 апреля 2017 года
ММВБ:8920,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск