Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:55 Световым шоу завершился этнофестиваль «Большой Аргиш»
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
Все новости
Ухо отдайте!
СВОЙ ВЗГЛЯД Елены ПОПОВОЙ
20 декабря 2012 года, 13:43
Родитель всегда прав?
Детский сад всегда представлялся мне оазисом беззаботности. Ни тебе хлопот, ни проблем бушующего большого мира. Четырехразовое питание, сончас, игры, обучающие занятия, прогулки – режим. Каждый день похож на предыдущий.
Так думала я, пока у меня не появилась подруга.
Подруга работает в детском саду и с завидной регулярностью рассказывает мне не укладывающиеся в рамки моего понимания истории. Вот, к примеру, недавно родители, как это обычно бывает перед новогодним утренником, на собрании постановили собрать со всех энную сумму – детишкам на подарки. Что, казалось бы, можно усмотреть в этом плохого? Ничего. А вот отыскалась в группе родительница, которой инициатива сильно не понравилась. И ладно бы экономная мамаша просто отказалась деньги сдавать, так нет же! Пошла жаловаться к чиновникам в управление. Мол, с нее требуют поборы на… подарок для заведующей детским садом. Уникальный случай? Нелепое стечение обстоятельств? Как бы не так! Свои права вечно недовольная норильчанка отлично знает. По каждому поводу регулярно ходит жаловаться к заведующей на воспитателей, а теперь вот пошла еще дальше. Работники злополучного дошкольного учреждения предполагают: подобное недопонимание могло возникнуть отчасти из-за того, что родительница не слишком хорошо изъясняется по-русски. Семья приехала в Норильск всего пару лет назад. Маме мальчика объяснили: ваше право отказаться от сдачи денег, но… Ее не устраивает и такой вариант. “Только попробуйте оставить моего сына без подарка!” Как быть? Для воспитателей загадка.
С мамой пятилетнего Мити еще сложнее. Эта дама в отличие от предыдущей героини не жалуется. Все спорные моменты она решает сама – громким голосом и напором. Родительница убеждена: жизнь – это баррикады, сплошная борьба: с коммунальщиками, с лишним весом, с “нерадивыми” воспитателями… Почему Петя толкнул моего Митю? Почему ему не дали разучивать стихотворение? Почему положили одну котлету, а не две? Почему сегодня не гуляли? Ах, все-таки гуляли?! А почему? Сегодня же сильный мороз (газ и так далее)! Любое действие или бездействие расценивается как преступление. Родительница не понимает: заранее подготовленный негативный настрой передается ее ребенку, не лучшим образом влияет на ее отношения с воспитателями. Но Митину маму это не смущает. Сотрудники сада ее боятся – это факт. А после того как пару недель назад суровая женщина не сошлась в вопросах воспитания с другой мамой и принялась доказывать свою правоту с помощью кулаков, стали выказывать опасения и другие родители. Каким вырастет Митя после такого “воспитания”? Остается только догадываться. Впрочем, у самой мамы на этот счет сомнений нет: “Я воспитываю из сына мужчину, который сможет постоять за себя”.
Кто-то недоволен тем, чем кормят детей в детском саду. Кто-то до глубины души возмущается, когда обнаруживает дома на теле своего отпрыска следы ушибов или укусы. Моя подруга в этих случаях рассуждает примерно так: детский сад – это не сказочный дом, где в каждой группе по две Мери Поппинс. Ребят в группе много. Дома ребенок тоже может упасть и удариться. В детском саду из сорванца он не превращается в ангелочка. И потом… Для малышей характерно познавать мир через прикосновения. Хотя это, конечно, не оправдывает то, что воспитатель недосмотрел. Не знаю, не знаю… Мне бы, наверное, тоже не захотелось увидеть в конце трудового дня покусанное другим слишком любознательным или агрессивным детенышем чадо. В одном не могу не согласиться с подругой: бегать по поводу каждой царапины к заведующей глупо. Не нравится воспитатель? Группа? Еда? Вода? Так, может, лучше найти способ более конструктивно решить проблему? Я знаю несколько семей, в которых родители принципиально не водят своих отпрысков в детский сад. Обходятся бабушками либо нянями. Зато в этом случае можно самому решать, чем кормить детей и в какое время выводить на прогулку. Все по-честному.
В ситуации, когда детский сад рассматривается как одна из организаций по оказанию услуг, сокрушается моя подруга, по-другому и быть не может. По закону о защите прав потребителей клиент всегда прав. А применительно к детскому саду это означает одно: родитель всегда прав. Волшебные слова “жаловаться”, “руководство”, “прокуратура” зачастую становятся решающим аргументом в любом споре. Родители перестают вести диалог. Воспитатели все чаще и чаще повторяют слово “тенденция”. Психологи и социологи уверяют: конфликты – глобальная проблема общества в целом. Испокон веков образованность в России подразумевала не только (и не столько) знания точных, естественных и гуманитарных наук, музицирование, рисование, сколько умение держать себя в обществе, быть сдержанным в эмоциях. Это проявлялось на самом обычном и понятном даже ребенку уровне – в быту, в поведении, в живом общении. Лицо надо было держать. Это строго внушали, этому учили. А что сейчас?
…Моя подруга снова позвонила мне несколько дней назад. Эмоции ее переполняли. Молодая родительница схватила за ухо в группе девочку, которая пнула ее сына. Перепуганной воспитательнице, высвобождая несчастное девичье ухо из цепких пальцев гневной женщины, пришлось долго убеждать ее в совершенно очевидном: взрослому трогать чужих детей нельзя. “Ну скажи, что вырастет из ее сына?” – спрашивала меня расстроенная подруга.
Что на это ответить, я не знала.
0

Читайте также в этом номере:

Спасли всех (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Схема собрана (Андрей СОЛДАКОВ)
Фундаментальные затраты (Марина БУШУЕВА)
У меня получится! (Андрей СОЛДАКОВ)
Бывших чекистов не бывает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск