Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У меня получится!
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
20 декабря 2012 года, 13:41
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
На механический завод Норильского обеспечивающего комплекса часто приходят школьники, участвующие в  программе профессиональной ориентации, студенты – будущие молодые специалисты. Сегодня экскурсия по заводским цехам организована для учащихся Норильского техникума промышленной технологии и сервиса.
В роли гида выступает заместитель главного инженера по взрывным работам – начальник участка Евгений Козин. Перед походом в сборочно-сварочный цех Евгений Владимирович проводит короткий, но весьма информативный инструктаж по технике безопасности:
– На производстве никаких шуток, никаких толканий и подножек – все это может закончиться очень плохо.  Детство оставьте здесь.
Экскурсанты, кажется, вняли предостережению и последовали за своим провожатым.
Сегодняшние экскурсанты – это целевая группа. В техникуме ребята и девушки постигают азы профессии электрогазосварщика. Чтобы увидеть своими глазами условия работы, познакомиться с будущими коллегами и проникнуться нелегким трудом сварщиков, молодые люди и пришли на механический завод, где трудятся представители этой профессии.
  В одном из цехов будущих сварщиков знакомят с Чагарман Боранбаевой. На производстве она с 1978 года, и опыта у этого профессионала накопилось немало.
– Приятно видеть таких ребят, тем более они  на сварщиков учатся. Хорошо, что идет в нашу профессию молодежь. Я уходить с производства пока не собираюсь, чувствую в себе силы работать, передать свой опыт молодым кадрам.
Очень доступно и образно рассказывают о профессии Евгений Козин и его коллега Владимир Фещенко, начальник сборочно-сварочного производства. От них ребята узнают о профессиональных бригадах и специалистах – сварщиках и газорезчиках, о новом и старом оборудовании, вальцовке и особенностях сварки, о легированной стали и электродах. Безусловно, заводчане заинтересовали  молодежь.  
Вчерашний школьник, а сегодня студент техникума  Али Раджабов давно решил стать электросварщиком – отличным примером для парня служат его родители.  
– Это очень интересная профессия, – говорит Али. – Во-первых, она всегда будет востребованна. Во-вторых, если не лениться, будешь получать достойную зарплату. Профессия мне нравится, и у меня все получится!
0

Читайте также в этом номере:

Спасли всех (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Схема собрана (Андрей СОЛДАКОВ)
Фундаментальные затраты (Марина БУШУЕВА)
Бывших чекистов не бывает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск