Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Фундаментальные затраты
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
20 декабря 2012 года, 13:38
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина БУШУЕВА
Норильская жилищно-эксплуатационная компания (НЖЭК) в 2012 году освоила более 130 миллионов рублей на ремонтные работы.
На сумму свыше 68 миллионов рублей были отремонтированы фасады 15 домов по Ленинскому проспекту, улицам Орджоникидзе и Комсомольской.
Утепление торцов зданий кайерканских “гостинок” было начато, но из-за недобросовестности подрядчика работы не завершены.
– В итоге уже осенью нам пришлось нанять других подрядчиков, которые утеплили торцы, используя минплиту и специальный мембранный материал. Сейчас наши специалисты наблюдают за этими домами – температурный режим в квартирах нормальный. На прошлой неделе произошел отрыв одной мембраны и подрядчики полностью ее восстановили, – рассказывает Владимир Ковалев, исполняющий обязанности главного инженера ООО “НЖЭК”.
О лифтах
Еще одна кайерканская проблема – лифты. Три подъемных механизма вандалы сожгли только в нынешнем году. Все они восстановлены: на днях закончена работа в первом подъезде по улице Первомайской, 14. Восстановление каждого лифта стоит более 2,5 миллиона рублей. К счастью, большую часть средств выделяет городская администрация.
– Я не берусь судить о причинах вандализма. Наверное, слабо работает школа, родители плохо воспитывают своих детей, не говорят, что к подъезду нужно относиться бережно. Уже не первый раз ребята из пневматики расстреливают окна в подъездах, выламывают двери, – говорит Владимир Ковалев.
Подъезды – в очередь
В этом году управляющая компания НЖЭК отремонтировала на своей территории 85 подъездов.
– Планировали больше, но, к сожалению, количество ремонтов напрямую зависит от поступлений денег от квартиросъемщиков. По нормативным документам мы должны делать ремонт каждые пять лет, но из-за больших долгов получается, что подъезды ждут своей очереди семь-десять лет.
– После ремонта мы по законодательству должны собрать собственников, чтобы они подписали документ, подтверждающий, что ремонт их устраивает и недочетов не выявлено, – говорит Владимир Ковалев. – Ведь это делается на деньги собственников жилья. И вот с  Комсомольской, 48, где около 170 квартир, пришел подписывать документ один человек. Один неравнодушный житель! Зато сколько говорят о плохой работе коммунальных служб…
Трудно поверить, что еще не все поняли: времена, когда человек оплачивал только 12 процентов суммы, необходимой на содержание жилья, а  остальное платило государство, прошли.
– Хотя и в то время на материке был частный сектор и заботу о содержании дома брали на себя хозяева. Они сами ремонтировали ворота, делали кровлю, красили забор. И государство им ничем не помогало. Да и в Норильске когда-то весь двор принимал участие в его благоустройстве. В подъездах была чистота, потому что сами жильцы брали в руки веники, тряпки и по очереди мыли подъезд. И никого это не возмущало.
Дело в ящике
В десятом подъезде по Ленинскому проспекту, 31, летом работники НЖЭК сделали ремонт, сняли почтовые ящики и до сих пор не установили. Прошу Владимира Ковалева прокомментировать этот факт.
– Меняется только 15 процентов всех ящиков, то есть те, которые находятся в очень плохом состоянии. Обычно мы вставляем замки, рихтуем ящики и опять ставим на место. Но здесь получилась такая ситуация: работники утром сняли ящики, а когда вечером за ними приехали, ящики пропали. Не думаю, что кто-то унес их к себе домой, чтобы сделать тумбочку или подставку под цветы. Скорее всего, их просто выбросили. А новых ящиков у нас на тот момент не было. Те, что закупили, а это более 300 единиц, были выставлены, – говорит исполняющий обязанности главного инженера.
Бывает также, что люди обращаются с просьбой повесить один ящик в том случае, если в подъезде нечетное количество квартир. Но НЖЭК не мог удовлетворить их просьбу: индивидуальных ящиков не было в продаже. Сегодня ящики закуплены, в том числе и для жильцов с Ленинского проспекта, 31, и устанавливаются.
Асфальтировка дворов
В этом же году управляющая компания занималась усилением фундаментов домов по Ленинскому проспекту, 25 и 47а, и по улице Победы, 19. Затраты оказались также фундаментальными – более 40 миллионов рублей. Работы будут продолжены в 2013 году.
Заасфальтировано свыше 11 тысяч квадратных метров дворовых территорий по улицам Комсомольской, Орджоникидзе и Норильской.
– У нас аховая ситуация с асфальтом. Но чтобы сделать водоотвод, которого в Норильске нет, необходимо спланировать все дворы под определенным наклоном, а это практически невозможно. Поэтому ежегодно, как только начинается таяние снега, асфальт размывает. И в следующем году мы бы хотели сделать акцент именно на асфальтировке дворов, – говорит Ковалев.
В домах по Ленинскому проспекту, 43, 45 и 47, ведется установка общедомовых приборов учета, которые будут считывать температуру и давление воды, поступающей с ТЭЦ.
Это делается для мониторинга и для того, чтобы улучшить температурные показатели в квартирах. Приборы можно установить в каждом доме, но это весьма дорогостоящее мероприятие, поэтому пока НЖЭК установит приборы только в трех домах.
Лопаты? Пожалуйста...  
Всем известно, что труд коммунальщиков неблагодарный. Жалуются на них многие, но сами что-то сделать собственники и наниматели жилья не торопятся.
– Недавно пришел мужчина и спрашивает, почему не чистится детская площадка во дворе Орджоникидзе, 2, и не мог бы я заставить дворников делать это. Но я не могу, потому что по законодательству мы обязаны очищать от снега территорию на расстоянии шести метров от здания, чтобы к подъезду могли добраться экстренные службы. Остальная территория – это общая муниципальная площадь, и жители могут сделать там стоянку или детскую площадку, заключить с нами договор на обслуживание и оплачивать эту услугу. Но никто не хочет платить. Хорошо, говорю, я могу выдать вам лопаты, очистите площадку, там же играют ваши дети. Посетитель обещал подумать. На этом все дело и кончилось, – подытожил Владимир Ковалев.
Возможно, мужчина с Орджоникидзе, 2, передумает.
0

Читайте также в этом номере:

Спасли всех (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Схема собрана (Андрей СОЛДАКОВ)
У меня получится! (Андрей СОЛДАКОВ)
Бывших чекистов не бывает (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск