Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Тяжело в ученье, легко в быту
Профессии на всю жизнь
13 мая 2009 года, 11:06
Фото: Иван СТВОЛОВ
Текст: Ольга КИРИЛИНА, кандидат технических наук, доцент кафедры ТЭиЭП Норильского индустриального института
Каждое утро человек, просыпаясь, включает свет, чайник. У него в квартире тепло. Он может нажать на кнопку пульта, чтобы узнать новости по телевизору. У него работает телефон. И мало кому приходит на ум то обстоятельство, что в данный момент времени, когда ты, может быть, сидишь за компьютером в светлом офисе или едешь в метро, где-то в топке горит газ  или падает поток воды, вращая турбины генераторов.
Да будет свет!
Впрочем, так оно и должно быть, для того и развивалась энергетика, чтобы было тепло и светло, чтобы добывалось топливо, плавился металл, работали фабрики и заводы, росло благосостояние людей, развивалась наука.
Каждый школьник сейчас знает, что электроэнергия вырабатывается генераторами электростанций, что передается она по проводам линий передачи, что благодаря потреблению электроэнергии работают электродвигатели, дуговые печи, электролизное производство и многое другое…
На промышленных предприятиях энергетическая служба не является главной, однако практически все технологическое оборудование работает на основе преобразования электрической энергии в механическую, химическую, тепловую, световую и прочую, поэтому надежность технологического процесса обеспечивается бесперебойным электроснабжением.
Овладеть глубокими знаниями в области производства, передачи и потребления электроэнергии, узнать принципы работы электродвигателей и технологических установок, разобраться в тонкостях управления режимами электрооборудования, что, несомненно, является интереснейшим занятием, можно обучаясь на факультете электроэнергетики и технологического оборудования, на кафедрах теоретической электротехники и электроснабжения предприятий и электропривода и автоматизации технологических процессов и производств. В Норильском индустриальном институте кафедры в достаточной мере укомплектованы высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами, больше половины из них имеют ученые степени и звания. Преподаватели института систематически повышают квалификацию в ведущих вузах, научно-исследовательских организациях, на предприятиях России и за ее пределами.
 
Электростанция с тракторным приводом
А в 60-х годах прошлого столетия в тогда еще Норильском вечернем индустриальном институте была всего одна электротехническая кафедра общей и специальной электротехники, позднее преобразованная в кафедру электроснабжения и электрооборудования промышленных предприятий. Она была создана с целью удовлетворения потребностей в специалистах с высшим профессиональным образованием в области электроэнергетики, так как к тому времени существенно преобразовалась и норильская энергосистема. Также прошедшая путь развития от деревянного строения единственной электростанции мощностью 250 киловатт, состоящей из пяти паровых локомобилей с тракторным приводом, трех генераторов и двух электродвигателей (1936 г.), до ввода в строй ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3.
Кафедра набирала опыт подготовки высококвалифицированных специалистов, пополняла профессорско-преподавательский состав, развивала научные исследования, увеличивала выпуск инженеров. В то же время была организована еще одна – «Основы автоматики и общей электротехники».  Сегодня это кафедра электропривода и автоматизации технологических процессов и производств, заведующим которой является кандидат технических наук, доцент Александр Писарев.
Десять лет инженеров-электриков выпускает кафедра теоретической электротехники и электроснабжения предприятий, возглавляемая ректором института, профессором Владимиром Забусовым, внесшим большой вклад в организационную работу по совершенствованию системы оптимизации учебного процесса и управления вузом.
История нашего института и нашего факультета в частности помнит множество имен крупнейших специалистов, энтузиастов в области электроэнергетики, ученых с мировым именем, внесших огромный вклад в дело подготовки кадров для норильской энергосистемы и энергетических служб промышленного района. В настоящее время в электроэнергетике Норильского промышленного района работает около трех тысяч человек, значительную долю которых составляют выпускники кафедры теоретической электротехники и электроснабжения предприятий Норильского индустриального института.
 
И виртуальные осциллографы
Учиться на технических специальностях в любом достойном вузе тяжело, но очень интересно. Чем сложнее курс обучения, тем более востребованным становится специалист, тем большее уважение  вызывает он на производстве. Это повышает его самооценку, позволяет гордиться собой и во многих случаях диктовать условия при устройстве на работу.
Перечень электротехнических специальностей нашего факультета позволяет выбрать ту из них, которая будет наилучшим образом отвечать вашим запросам, особенностям мышления и характера. Выпускники электротехнического направления факультета владеют навыками компьютерного программирования и моделирования, управления технологическими установками, умеют выполнять проектные работы, благодаря продолжительной производственной практике имеют навыки эксплуатации и ремонта различных электротехнических установок.
Для успешного изучения  материала дисциплин все кафедры имеют аудитории, оснащенные мультимедиапроекторами и экранами с электроприводом, лаборатории с современными действующими электроустановками и модульными комплексами, снабженными натурными аналогами электрических машин и персональными IBM-совместимыми компьютерами со встроенными платами сбора информации. Программная часть комплексов содержит разработанные преподавателями и студентами виртуальные пульты управления электроприводами, виртуальные осциллографы, измерительные приборы и графопостроители.  
Большую роль при обучении студентов играет интегрированная система подготовки, сочетающая проведение занятий в аудиториях и лабораториях института с выполнением учебно-производственных заданий непосредственно в цехах, на действующих электроустановках промышленных предприятий. Студенты получают рабочую профессию (электромонтер, электрослесарь), а затем выполняют в течение практики обязанности рабочего, дублера (или стажера) инженерно-технического работника. Такой подход обеспечивает связь кафедры с предприятиями как в учебно-методическом плане, так и в научном, позволяет выполнять курсовые и дипломные проекты, которые могут быть реализованы на производстве.
0

Читайте также в этом номере:

Проверка перед дорогой (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Полевые цветы (Анастасия САПУГЛИЦЕВА, ученица 7б класса школы №3)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск