Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полевые цветы
Судьбы
13 мая 2009 года, 11:05
Текст: Анастасия САПУГЛИЦЕВА, ученица 7б класса школы №3
История любви моих прабабушки и прадедушки стоит того, чтобы ее рассказывать потомкам. Они полюбили друг друга совсем юными и пронесли свои чувства через всю жизнь. Ничто не могло разлучить их. Лишь война. Но и она оказалась бессильна.
…На шахте в Копейске, где познакомились Валентина и Павел и где работали до начала Великой Отечественной, был обычный рабочий день. Сообщение о нападении на Советский Союз фашистской Германии разрубило время надвое. Довоенное было ясным, хоть и не беззаботным. Валентина была старшей в многодетной семье. Видя, как трудно родителям прокормить шестерых детей, она, закончив восемь классов, пошла работать. Да не куда-нибудь, а в шахту. Сюда же устроился и застенчивый паренек по имени Павел. Судьбе было угодно, чтобы он встретил на своем пути девушку, похожую на скромный василек. Узнав, что Валя любит полевые цветы, Павел не упускал случая одарить букетиком, еле уловимый аромат которого пьянил и будоражил. Так зарождалось чувство, которому суждено было преодолеть все препятствия на многотрудном жизненном пути.
– Мы поженились, когда нам было по 15 лет, – вспоминает прабабушка Валентина Георгиевна. – Тогда ранние браки были разрешены. «Готов ли ты, Павел, взять в жены Валентину?» – спросили в загсе. «Готов», – ответил он. И я была готова разделить с ним радости и печали.
Павла Лушникова призвали на фронт осенью 1941-го.
– Расставание было коротким и трудным, – продолжает прабабушка. – Мы понимали, что война может разлучить навсегда. Ждать было тягостно. И я тоже решила идти на фронт.
Окончив курсы медсестер, прабабушка стала работать в госпитале. Выхаживала раненых. Плакала, когда кого-то не удавалось спасти. На плечи женщин тогда ложились и заботы о семье, и помощь фронту. В каждом доме ждали вестей с мест, где воевали с врагом отцы и братья, мужья и любимые. Похоронки не щадили родных и близких. Однажды весенним утром почтальон постучался в дверь Удаловых.
– Мама в мгновение стала вдовой, дети – сиротами. Верилось, что придет Победа и отец вернется домой, – утирает слезу прабабушка. – Мы обнимем его, расцелуем, и все будет хорошо. Отец очень любил нас. Мы долго оплакивали его.
До Победы были месяцы ожиданий. Каждый день, признается прабабушка, каждую минуту она думала о своем Павле, верила, что он вернется, надеялась, что жив. И ждала писем с фронта.
– В ясный, солнечный день все высыпали на улицы поселка. Радовались, веселились: «Война кончилась! Мы победили!» Прошло 64 года, а в моей памяти свежи воспоминания о том дне, как будто он был вчера. Не описать всех чувств, которые переполняли нас, – говорит прабабушка, закончившая войну в звании старшего лейтенанта, и добавляет: – Так же я радовалась, когда Павел вернулся.
Он пришел с огромной охапкой полевых цветов, которые собрал по дороге. Обнял и кружил, кружил… Началась новая жизнь. Не скажешь, что она была легкой. Всюду разруха, нехватки, боль по погибшим. Но постепенно окопы зарастали ромашками, а поля васильков, иван-чая и маков вытесняли в снах поля сражений. И дети росли как цветы. Троих подняли фронтовики Лушниковы. Старшая, Татьяна, – это моя бабушка. У нее есть брат Василий и сестра Ольга.
В 2005-м прадедушки не стало. На его могиле теперь растут незабудки. Я тоже приношу ему букеты полевых цветов – от себя и от бабушки. Вот уже три года как она не встает с постели. Когда я приезжаю в Копейск, стараюсь подольше находиться рядом с прабабушкой. А 9 Мая мы звоним ей из Норильска. С Днем Победы, родная! Здоровья тебе и только светлых воспоминаний. О молодости, которая прошла в трудах, о юноше, который одаривал прекрасными земными цветами, о любви, способной победить войну.
0

Читайте также в этом номере:

Проверка перед дорогой (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Тяжело в ученье, легко в быту (Ольга КИРИЛИНА, кандидат технических наук, доцент кафедры ТЭиЭП Норильского индустриального института)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск