Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Открытость – в крови у чувашей
Интересный собеседник
13 мая 2009 года, 11:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В апреле исполняется шесть лет Норильскому представительству Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии. Его руководитель, доцент кафедры «Теоретическая электротехника и электроснабжение предприятий» Норильского индустриального института Геннадий ИВАНОВ, видит свою задачу не только в сплочении активных земляков, но и в поддержке и развитии культурных традиций своего народа.
– Геннадий Васильевич, за более чем сорокалетний норильский период вы не забыли чувашскую речь, принимаете активное участие в праздниках родного языка…
– Необходимо уточнить, что говоры чувашей, живущих за пределами Чувашской Республики, имеют бидиалектную основу, сочетающую признаки обоих диалектов с присутствием иноязычных элементов. Кстати, по численности чувашей наблюдается положительная динамика. По данным переписи 1989 года, на территории СССР проживали 1 миллион 842 тысячи 326 человек, что соответствовало 16-му месту в Союзе. В Российской Федерации чуваши поднялись на четвертое место после русских, украинцев и татар.
 
Работа – это удовольствие
– Волею судеб на долю чувашского народа выпала особая, связующая роль между Востоком и Западом, исламом и православием. Как на вашу долю – объединение норильских чувашей. Как складывалась ваша трудовая биография?

– В Норильск я, выпускник Московского энергетического института, приехал по приглашению комбината. Работал на никелевом заводе, в цехе КИПиА наладчиком электрооборудования. В 1974 году избирался на должность старшего преподавателя в Норильский индустриальный институт. В 1981-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 1985-м мне присвоено ученое звание доцента. С 2000-го по 2006-й возглавлял научно-исследовательский отдел института. В мае 2002 года избран членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования. Сейчас работаю на кафедре «Теоретическая электротехника и электроснабжение предприятий» НИИ.
– Позвольте продолжить: в вашем активе восемь изобретений и два патента. Вы автор более ста научных и учебно-методических работ. Ко всему занимаетесь предпринимательской деятельностью. Как такому занятому человеку удается выкраивать время на общественную работу?
– Во-первых, в Норильске я многих знаю. Во-вторых, имею единомышленников и помощников. А в-третьих, предпочитаю активный образ жизни. Так повелось с молодых лет. И основная, и общественная работа доставляют мне удовольствие. Норильское представительство Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии развивается очень активно.
 
Звездная высота
– А с чего все начиналось? Как здесь, за тысячи километров от малой родины, возникла идея создания Норильского отделения чувашской автономии?

– В апреле 2003 года наш город посетил президент Красноярской региональной чувашской национально-культурной автономии Геннадий Храмов, встретился с земляками. Мы говорили о многом и, в частности, о том, что вдали от родных мест совершенно по-другому начинаешь относиться к национальной культуре, языку, народным традициям и обычаям. Тогда и было принято решение о создании на Крайнем Севере представительства чувашей, основной целью которого определили сохранение самобытной культуры народа. Первым руководителем избрали Анатолия Кириллова, в то время заместителя директора Норильской обогатительной фабрики. Заместителями – Александра Константинова, старшего мастера одного из подразделений ПО «Норильскэнерго», и меня.
На начальном этапе было много трудностей. И с объединением людей в слаженный коллектив. И с помещением, и с оборудованием. Но постепенно нам сообща удалось все преодолеть.
– Геннадий Васильевич, вы упомянули о единомышленниках и помощниках. Расскажите, пожалуйста, о самых активных.
– Как я уже говорил, у меня их много, но прежде всего хотелось бы отметить Сергея Петрова – секретаря правления, членов правления Анатолия Алексеева, Альбину Алексееву, Надежду Каптурину, Елену Иванову. Особо хочется отметить солисток нашего коллектива Елену Бывалову и Татьяну Яковлеву, танцора и гармониста Николая Никитина, а также активную участницу Любоветту Однодворцеву.  
– Многие чуваши получили мировую известность, составляют гордость не только чувашского народа. Среди них и артисты, и литераторы, и космонавты…
– Мы гордимся тем, что среди первых советских космонавтов был наш земляк – Андриан Николаев, дважды Герой Советского Союза, поднявший престиж своего народа поистине на звездную высоту.
В историю мирового хореографического искусства вошло имя народной артистки СССР Надежды Павловой, которая в 1973 году на Втором международном конкурсе артистов балета была удостоена Гран-при и золотой медали.
Мировую известность получило творчество поэта Геннадия Айги – неутомимого пропагандиста чувашской культуры за пределами России.
– Чуваши вообще очень любознательны и открыты для общения и дружеских отношений с представителями разных национальностей. Они были в числе первых примкнувших к норильскому интернациональному движению.
– Общаясь с представителями других национальностей, проживающих в Норильске, принимая участие в мероприятиях, которые организовывают русские, украинцы, азербайджанцы, немцы, представители коренных народов Севера, мы обмениваемся опытом и умениями, а значит, и культурой.
 
Беседовала Лариса ПЕТРОВА
0

Читайте также в этом номере:

Проверка перед дорогой (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Тяжело в ученье, легко в быту (Ольга КИРИЛИНА, кандидат технических наук, доцент кафедры ТЭиЭП Норильского индустриального института)
Полевые цветы (Анастасия САПУГЛИЦЕВА, ученица 7б класса школы №3)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск