Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Три главных города страны – Москва, Ленинград и Норильск
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ. ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
15 апреля 2013 года, 16:17
Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
В далеком 1941 году утвержденный Наркоматом генплан города и комбината рассчитывал проживание на территории не более 32 тысяч человек. Тогда и это количество казалось невероятным. Однако население Норильска росло гораздо быстрее планов, и в 1947 году городское строительство планировалось уже под 77 тысяч человек. Но и этот расчет впоследствии не оправдался, генеральные планы постоянно переделывали, стараясь опередить реальное развитие Норильска.
Главный архитектор города в его лагерный период, Витольд Непокойчицкий, предполагал в далеком будущем максимальный рост населения до 150 тысяч человек и поэтому предлагал зарезервировать территорию правого берега реки Щучьей для строительства городских кварталов. Но в 1949 году там был построен медный завод, потому что никто из руководства в Москве тогда не верил в бурное развитие НПР, и прогнозы Витольда Станиславовича казались фантазией.
Никто не хотел уезжать
Дальновидный архитектор еще при жизни смог убедиться в своей правоте. Но даже он не угадал, насколько вырастет город. Согласно официальной статистике, население Большого Норильска достигло своего максимума в 1986 году и составило более 266 тысяч человек. Некоторые исследователи считают эту цифру заниженной по многим причинам и, опираясь на статистическую погрешность, говорят о 280 тысячах человек. Как бы то ни было, но еще в начале 80-х годов население Норильска перевалило за четверть миллиона человек. Последняя перепись населения 2010 года показала, что в Большом Норильске проживает 176 тысяч человек.
В предыдущих темах рубрики, посвященной 60-летию присвоения Норильску статуса города, мы рассказывали о производстве, жилье, инфраструктуре города в период расцвета. Теперь речь пойдет о быте, повседневной жизни норильчан в эти годы.
Качество норильской жизни в первой половине 80-х стало легендой и будет вспоминаться еще не одним поколением. В городе компактного проживания были сосредоточены почти все мыслимые жизненные блага – высокая зарплата, относительно хорошее снабжение, замечательное образование, медицина, транспорт и любая другая “социалка”. Качественному составу населения могли позавидовать многие крупнейшие города страны – в Норильск приезжали только по приглашениям и после тщательного отбора. Нашими земляками становились лучшие специалисты и социально адаптированные люди. В начале 80-х в Норильск ежегодно приезжали около тридцати тысяч человек, а покидало наш город гораздо меньше людей. Главное, рождаемость была в пять раз выше смертности!
Положение дел замечательно иллюстрирует следующий пример. Из ста выпускников Норильского индустриального института в 1985 году комиссия по распределению оставляла в городе для работы на предприятиях комбината лишь 15 человек, лучших по успеваемости. Остальные распределялись в города края – Красноярск, Лесосибирск, Абакан… Уезжавшим молодым специалистам на новом месте предоставлялись все льготы того времени, вплоть до выделения семейным парам собственной квартиры. Лучших условий для переселения на материк трудно себе представить. Сегодня такой возможностью воспользовались бы с радостью. Но тогда большинство молодых специалистов уезжать не хотели. Они всеми правдами и неправдами стремились остаться в Норильске, добывая для этого всевозможные справки, оформляя фиктивные браки или воздействуя на комиссию административно, через высокопоставленных родителей. Уезжать из Норильска не хотел почти никто!
Какое “Счастье”!
Вот лишь некоторые подробности повседневной жизни норильчан 80-х годов.
В окнах появились лампы дневного света. Это не дань моде, а необходимый атрибут домашних огородов – многие на подоконниках выращивают овощи, фрукты, комнатные цветы и даже кактусы. Любители экзотики объединились в клуб “Нотака” (Норильск – Талнах – Кайеркан). В совхозе “Норильский” тоже выращивают овощи в теплицах круглый год, удивляя горожан и всю страну небывалыми урожаями.
Ежегодно в городе регистрируется от трех до пяти тысяч браков. В условиях дефицита приличной одежды, деликатесной еды и подарков власти принимают решение открыть для молодоженов специализированный магазин “Счастье”, где продаются товары повышенного спроса.
Большинство жителей уже забыли о коммунальном прошлом и теперь с выдумкой украшают жилье. Материалов для ремонта в продаже немного, но выручает извечная российская смекалка. Популярна отделка коридоров торцевыми спилами бревен, а в дверных проемах появляются самодельные занавески из канцелярских скрепок, обклеенных цветной бумагой из глянцевых журналов. Многие не в силах достать фотообои, расписывают стены сами или приглашают знакомых художников.
В моде чеканка (какие чеканки делал художник Ладо Сурмава!), ковры из натуральной шерсти и хрусталь. Но постепенно им на смену приходят синтетические паласы, все стараются достать электросамовар.
Пели и путешествовали
Норильск переживает настоящий бум вокально-инструментальных ансамблей (ВИА) и дискотек. Во всех школах, на многих предприятиях и в большинстве учреждений организованы свои музыкальные группы. Каждые выходные повсеместно проводятся вечера отдыха в новом формате – дискотеки. Смело применяются новые электронные устройства: цветомузыка, усилители и синтезаторы. Часто их делают сами участники ансамблей.
Вместе с тем все популярнее становится созданный еще в 1978 году Таймырский фестиваль самодеятельной патриотической туристской песни. Так его назвали для того, чтобы соблюсти идеологию мероприятия. Лучшие барды страны считают престижным участие в нашем песенном форуме. Все самые известные авторы: Борис Вахнюк, Владимир Туриянский, Юрий Панюшкин, Александр Суханов и многие-многие другие – побывали в те годы в Норильске. Феномен Таймырского фестиваля авторской песни даже неоднократно обсуждался в центральной прессе – в далеком Норильске в сборном концерте не гнушались участвовать самые знаменитые исполнители Советского Союза, каждый из которых собирал залы на сольных выступлениях в Москве.
В моде дубленки. Достать импортную вещь трудно и дорого, но выручает комбинатская спецодежда – черные полушубки из натуральной овчины и белые бекеши. К ним хороши унты из собаки или волка, мохеровый шарф и лохматая шапка, желательно из лисы. В такой одежде норильчан узнают повсюду и встречают на вокзалах страны особенно радостно. И таксисты, и спекулянты, и мелкие воришки знают: человек в “норильской” одежде всегда при деньгах.
Многие наши земляки в те годы почувствовали вкус к путешествиям и начали использовать свои отпуска для знакомства с родными просторами. Поскольку поездки за рубеж в тот период были доступны лишь избранным, а для простых людей почти невозможны, норильчане активно посещали достопримечательности всех 15 республик СССР. Северные отпуска и сумма отпускных вполне позволяли свободно перемещаться по стране, а Норильское бюро путешествий и экскурсий охотно помогало своим клиентам осваивать территорию с комфортом. Выяснилось, что оседлые москвичи и ленинградцы, которые за всю жизнь дальше своей дачи нигде не были, – явление вполне рядовое. А вот норильчанин, не посетивший хотя бы два-три черноморских курорта, – большая редкость.
Стали субэтносом
Именно в золотую эпоху Норильска наши земляки приобрели все признаки новой, отличной от других общности людей. По Гумилеву – стали субэтносом. Не случайно во многих городах России по сей день активно действуют клубы, землячества бывших норильчан, людей, уехавших из нашего города, но сохранивших те уникальные взаимоотношения и особый, норильский стиль жизни. Например, в любой точке мира старый норильчанин выдаст себя у входа в помещение: он сначала впустит людей внутрь, а потом выйдет наружу сам. Годы жизни в Заполярье научили его уступать место любому заходящему с мороза в тепло.
Трудно перечислить все стороны жизни самого большого заполярного города в мире. Норильчане находили приложение своим талантам буквально во всех сферах жизни, да и доступно для них было гораздо больше, чем для граждан других советских городов. Пожалуй, только в столицах было больше возможностей и жизнь была более насыщена событиями. Может быть, и поэтому в начале 80-х каждый норильчанин, не задумываясь, называл три главных города нашей страны – Москва, Ленинград и Норильск. И в этом не было ни грамма дутого патриотизма – мы действительно имели основания так считать.
 
При написании материала использованы документы архивов города и комбината, Музея НПР и другие источники
В норильских теплицах выращивали и цветы, и огурцы
Проводы зимы. 1984 год
В магазине “Кооператор”
0

Читайте также в этом номере:

Как корабль назовешь (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Идите в кассы (Лариса ФЕДИШИНА)
Разукрасили (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Настоящий полковник (Андрей СОЛДАКОВ)
Полет нормальный (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Нашествие снеговиков (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как себя подашь, так и продашь (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск