Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Требуются технари
подробности
3 июля 2011 года, 11:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
У выпускников профлицея №17 и профессионального училища №105 началась взрослая трудовая жизнь. В минувшую пятницу им вручили дипломы об образовании и направления на трудоустройство  на предприятия группы “Норильский никель”.
В свое время эти молодые люди выбрали профессию с прицелом на работу в “Норильском никеле”. Они обучались в целевых группах, сформированных по заказу компании, и теперь гарантированно начнут свою трудовую карьеру на предприятиях “Норильского  никеля”.
Торжественное вручение дипломов и направлений на трудоустройство проходило в конференц-зале Корпоративного университета “Норильский никель”. С напутственными словами к выпускникам обратились руководители учебных заведений.
– Наша задача была – научить вас выбранным профессиям, – сказала директор ПУ №105 Лилия Попова. – Хочу выразить отдельную благодарность людям, которые помогли это осуществить, вашим мастерам. А также тем, кто сыграл решающую роль в вашем трудоустройстве, – сотрудникам управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала. Хороших вам профессиональных показателей, перспективного роста, надежных друзей и добрых наставников.
– Компании сегодня нужны квалифицированные рабочие, – отметила и. о. директора ПЛ №17 Любовь Борисова. – Поэтому мы совместно с работодателем осуществляем программу целевой подготовки специалистов. Не сомневаюсь, что в будущем многие из вас составят золотой фонд компании. Вас ждут на предприятиях группы “Норильский никель”. В добрый путь!
Дипломы и направления на трудоустройство получили 94 человека. Это лучшие выпускники, отобранные по результатам аттестаций. При рассмотрении кандидатур учитывалось мнение производственников: на всех аттестациях присутствовали представители предприятий, на которых ребята проходили практику.
Престиж и выгода
Программа целевой подготовки реализуется на базе ПУ №105 и ПЛ №17 уже пятый год. Нынешние выпускники обучались по пяти специальностям, наиболее востребованным сейчас на предприятиях “Норникеля”: “электрогазосварщик”, “токарь-универсал”, “проходчик”, “ремонтник горного оборудования” и “аппаратчик-оператор в производстве цветных металлов”. Они будут трудиться на никелевом и медном заводах, НМЗ, рудниках “Комсомольский”, “Октябрьский”, “Таймырский”, “Заполярный”, “Кайерканский”, а также в “Норильскникельремонте”, Заполярной строительной компании, Норильском обеспечивающем комплексе.
Николай Конвисаров получил специальность проходчика. Ему 21 год. На вопрос, почему выбрал именно эту профессию, отвечает, что не случайно.
– Я буду горняком уже в третьем поколении. Мой дед работал на “Комсомольском”, сейчас там же работает отец. Так что не понаслышке знаю, какой это тяжелый труд. Тем не менее профессию выбирал вполне осознанно. Это настоящая мужская работа.
На вручении дипломов присутствовали не все выпускники: кое-кто с весенним призывом отправился в армию. Вместо них пришли  родители. Лариса Шишкина – одна из мам. О сыне Ростиславе, выпускнике ПЛ №17, говорит с гордостью.
– Отучился на электрогазосварщика с красным дипломом. Получил направление на трудоустройство в “Норильскникельремонт”. В свое время, когда он окончил школу и встал перед выбором, куда идти учиться, мы с отцом сказали: сейчас нужны технари. И хорошо, что он к нам прислушался. Сама я работаю на “Таймырском” машинистом конвейера, муж – на ТЭЦ-2, заслуженный энергетик. Рада, что сын продолжит техническую династию.
– Для нас обучение целевых групп по заказу “Норильского никеля” – это и престижно, и выгодно, – рассказала “ЗВ” и. о. директора ПЛ №17 Любовь Борисова. – Выпускники сразу же обеспечены работой и хорошей зарплатой. Причем, даже если молодой человек уходит в армию, рабочее место за ним сохраняется.
– Совместная программа наших учебных заведений и “Норильского никеля” – это настоящее благое дело и палочка-выручалочка, – вторит коллеге директор  ПУ №105 Лилия Попова. – Мы заинтересованы в том, чтобы наши выпускники были трудоустроены. А у абитуриентов была возможность выбора стопроцентно востребованной специальности.
Сейчас в ПУ №105 и ПЛ №17 уже формируют целевые группы на 2011/12 учебный год.
– Такая практика подготовки кадров очень важна и для компании, и, конечно, для самих ребят, – говорит и. о. заместителя директора Заполярного филиала по персоналу и социальной политике Людмила Ахметчина. – Предприятия получат новых проходчиков, аппаратчиков-операторов в производстве цветных металлов, слесарей, токарей, электрогазосварщиков, а молодежь придет в уже знакомые коллективы, где во время учебы они проходили практику и хорошо себя зарекомендовали. Такие целевые заказы Заполярный филиал практикует последние пять лет, нынешний год стал рекордным по числу трудоустроенных студентов. 90 процентов выпуск- ников целевых групп уже обеспечены работой, и это очень хороший показатель, учитывая, что за прошедшие годы он в среднем составлял 70 процентов.
“Мы ждем выпускников школ, – сказали в завершение  торжественного события представители учебных заведений и компании. – Приходите, подавайте документы. Желающие поступить на обучение в целевых группах с гарантированным трудоустройством в “Норильском никеле” могут обратиться в приемные комиссии учебных заведений, чтобы получить исчерпывающую информацию”.
Теперь – в отдел кадров и за работу
0

Читайте также в этом номере:

Андрей Бугров: “Хочу наладить конструктивный диалог” (Беседовала Зоя Мищенко, РИА Новости)
001, 002, 003 плюс 004 и 005 (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Экстралидеры (Татьяна РЫЧКОВА)
Погода слету не помеха (Юлия КОСТИКОВА)
Осетинский опыт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Лебеди у переезда (Татьяна РЫЧКОВА)
Гальченко с нами (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Идет отряд по городу (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск