Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лебеди у переезда
настроение
5 июля 2011 года, 18:50
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Недалеко от Талнаха, на переезде железной дороги, появилось чудо: маленькое голубое озеро  с кувшинками и камышом, по которому плавают  два лебедя.  
И озеро, и лебеди, и цветы – рукотворные. Их сделала дежурная по переезду Лариса Дегтярь.  Эту чудесную идиллию  мы видим, когда едем на задание в Талнах.
На обратном пути тормозим у переезда и знакомимся с Ларисой.  Автор экспозиции под открытым небом ремонтирует лебедя, изъятого на время из “озера” (это круглые плоские камни, покрашенные в голубой цвет. Муж Ларисы по заказу супруги доставил их с Хараелаха). Дождь повредил крыло птицы, и Лариса приводит его в порядок. Оказывается, лебедь сделан вовсе не из перьев, как можно подумать, а из пластиковых бутылок из-под газировки и воды. После нескольких движений ножницами Лариса брызгает на очередное перо белой эмалью и прищелкивает его к пенопластовой основе промышленным степлером. Замешивает в какой-то плошке гипс и приклеивает крыло на место.  
Лебеди снова вместе.  Эти птицы, как известно, живут парами. Автор говорит, что к осени на озере, возможно, появится выводок лебедей-детенышей.
Домик дежурных по переезду обложен камнями в виде ромашек: белые, серединка желтая. Живых ромашек Лариса тоже насеяла, скоро зацветут и бархатцы. А какая красота предстает взору в самом домике!
Раздвигаешь чистенькую капроновую шторку на входе  (защита от комаров) – и сразу чувствуешь примерно то же, что почувствовал Малыш, впервые переступивший порог домика Карлсона. Попадаешь в сказку. Стены, пол, нехитрая мебель и печка аккуратно и тщательно покрашены масляной краской. Стекла в шкафчике расписаны рождественскими сюжетами, на скамейке – необычное покрывало, на стуле – вязаный коврик, на стене – фотовыставка таймырской флоры.
Узнаете по лебедям
Мы спросили Ларису, что заставило ее довести культуру быта на рабочем месте до такой высоты.
– На материке есть очень красивые переезды, и я решила сделать нечто подобное, – ответила она. – Раньше, когда дети были маленькие, и подумать о таком не могла, сейчас время есть.
Ландшафтный дизайн от Ларисы Дегтярь гармонично вписался в окружающую переезд природу: озеро и лес. Начинала она с того, что навела на рабочем месте и вокруг него порядок, выгребла из окрестностей две машины мусора. Рассказывает, что теперь тщательно следит, чтобы водители ничего не выбрасывали на переезде из окон. Говорит: “Не открою шлагбаум, пока не уберете”.  
Никакого специального художественного образования у Ларисы нет, раньше она работала поваром в профилактории “Валек”, но новые идеи рождаются на ходу. Лариса выносит из сказочного домика пустую бутылку из-под газировки. Внутри нее цветная декоративная сеточка, в которую заворачивают праздничные букеты. Прозрачная бутылка стала цветной. Дежурная по переезду намерена собрать батарею таких бутылок и использовать их в оформлении клумб. Вот только сеточки пока маловато. Если таковая есть у вас дома и вам не нужна и притом вы на колесах и ездите по талнахской дороге, можете завезти сеточку на железнодорожный переезд у Талнаха и передать Ларисе или ее сменщице (место узнаете по лебедям). Внесете свой вклад в облагораживание и украшение территории НПР.  
В сказочном домике
Окрыленный лебедь вернулся к подруге
0

Читайте также в этом номере:

Требуются технари (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Андрей Бугров: “Хочу наладить конструктивный диалог” (Беседовала Зоя Мищенко, РИА Новости)
001, 002, 003 плюс 004 и 005 (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Экстралидеры (Татьяна РЫЧКОВА)
Погода слету не помеха (Юлия КОСТИКОВА)
Осетинский опыт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Гальченко с нами (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Идет отряд по городу (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск