Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Экстралидеры
юбилеи
3 июля 2011 года, 12:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В минувшую пятницу Талнахская обогатительная фабрика отметила 30-летие со дня пуска первой очереди.
Зал КДЦ имени Высоцкого был полон. В своих выступлениях со сцены гости мероприятия произнесли в адрес юбиляров немало лестных слов. Исполняющий обязанности директора ЗФ Владимир Зайцев назвал ТОФ передовым предприятием,  связующей нитью в технологической цепочке комбината, а труд обогатителей – тонкой работой. Директор ПООФ Александр Цымбал, перечислив внедренные на ТОФ передовые технологии,  сказал, что фабрика является экстралидером мирового обогащения.
Генеральный директор института “Гипроникель” Николай Кайтмазов, стоявший у истоков ТОФ, назвал имена специалистов, поднимавших фабрику. В их числе – великий мастер на измельчении Владимир Пономаренко, Владимир Жердев, возглавлявший электрослужбу, механик Виктор Белошеев, при котором все стало на свои рельсы, заработало как положено. Перечислив тех, кто самозабвенно трудился в начале, Николай Кайтмазов пожелал, чтобы такое отношение к труду сохранялось.
едставляющий немецкую компанию Engineering Dobersek GmbH, назвал Талнахскую обогатительную фабрику базисом “Норильского никеля”, хорошо известным на мировом рынке. Сообщил, что немецкая компания гордится тем, что уже 15 лет трудится вместе с ТОФ и имеет прямое отношение к внедренным здесь революционным технологиям. Директор ТОФ Тамерлан Тинаев, дважды за вечер попавший в число награжденных, а также вручавший награды подчиненным, свои  добрые слова пожеланий  закончил словами: “Чтобы на сердце было легко, а в кармане тяжело”.
На ТОФ живет ТИГР
Вручение работникам фабрики наград – благодарностей, званий заслуженных и кадровых работников – перемежалось концертными номерами. Малыши из детского сада №25 рассказали со сцены про замечательных шефов: “…То компьютер нам подарят, то игрушек целый воз…”, самые маленькие с неуклюжей грацией исполнили танец поросят.  Розовеньких и хорошеньких “поросят” сменила старшеклассница из подшефной школы №33 Екатерина Тараканова, спевшая: “Я хочу небо в алмазах…”  В корпоративном мероприятии приняли участие танцоры, солисты и джазовый оркестр Дворца культуры компании. ТОФ в праздничной программе представил ансамбль молодых специалистов фабрики “Лаки страйк”, исполнивший всегда актуальную для норильчан песню “Аэропорт”. Начинаю- щие обогатители также пели хиты 60–80-х и танцевали летку-еньку – девушки в платьях такого же фасона,  как у Людмилы Гурченко в “Карнавальной ночи”.
В программу вошла и викторина.  Зрители без труда ответили на вопросы, какое знаковое событие произошло в 1999-м (объединение фабрик в ПООФ), какое отношение имеет к предприятию полосатый тигр (ТИГР – установка технологии интенсивной гравитации) и другие.  
На юбилей с материка пригласили почетных гостей: первого  директора ТОФ Хазбечира Базоева, экс-начальника дробильного цеха Владимира Пономаренко, мастеров Анатолия Волкодава и Николая Моховикова.
Приехали как домой
Нынешний начальник дробильного цеха Роман Зарубин, кстати, получивший к юбилею звание кадрового работника компании, коротко охарактеризовал заслуги приглашенных ветеранов:
– Все они внесли большой вклад в создание фабрики, в многочисленные  реконструкции, которые проходили в период их работы. Прошли путь от рабочих до руководителей, у них огромнейший опыт работы, квалификация очень высокая, и этот опыт они плодотворно передавали ребятам, которых обучали. Они пользуются уважением, сплотили коллектив таким образом, что он работал как единый механизм. Трудились в  тандеме с рудниками, подрядчиками, смежниками. И по работе профессионалы, и просто хорошие люди, и работать с ними хорошо, и в компании всегда приятно общаться.
Владимир Пономаренко рассказал со сцены, что живет сейчас в Сочи – фактически в раю, но притом его все время тянет в Норильск. Потому что здесь ментальность у людей совсем другая, чем там. В выступлении Хазбечира Базоева, отработавшего на ТОФ 17 лет, ключевой стала фраза: “Все, что делал для фабрики, делал как для себя лично”.  
Анатолий Волкодав, которого в свое время партнеры-американцы называли Волк-киллером, поделился с “ЗВ” своими воспоминаниями после торжественной части:
– Мы первые с Базоевым вошли на обогатительную фабрику.  Собирали ее, участвовали в техмонтаже, запускали первую мельницу, первую флотомашину – все первое было. Я имел честь от имени строителей  вручить первую пульпу, которую мы получили, съезду КПСС. Я уже три года на материке, а приехал в родной коллектив – как домой вернулся.  За эти 30 лет фабрика переработала много камней – маленьких и больших, хороших и плохих, но мне хочется родному коллективу пожелать, чтобы были только большие и хорошие и меньше маленьких. И конечно,  успехов в развитии.  Чтобы коллектив и в дальнейшем рос, процветал и обогащался.
Добрые слова пожеланий от Тамерлана Тинаева
0

Читайте также в этом номере:

Требуются технари (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Андрей Бугров: “Хочу наладить конструктивный диалог” (Беседовала Зоя Мищенко, РИА Новости)
001, 002, 003 плюс 004 и 005 (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Погода слету не помеха (Юлия КОСТИКОВА)
Осетинский опыт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Лебеди у переезда (Татьяна РЫЧКОВА)
Гальченко с нами (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Идет отряд по городу (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск