Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
001, 002, 003 плюс 004 и 005
ПРОЕКТЫ
3 июля 2011 года, 12:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Сотрудники ГИБДД провели конкурс “Лучший водитель Норильска”. Имена победителей назовут во время проведения проекта “Движуха”. За ходом состязания наблюдал корреспондент “Заполярного вестника”.
Всего в конкурсе приняли участие 19 человек, в основном представители автопредприятий. Интересно, что среди них оказались четыре женщины, которые, как выяснилось, тоже являются профессиональными водителями.  
– Вы откликнулись на наше предложение принять участие, значит, вы как минимум не нарушители, – отметил во время приветствия начальник ГИБДД Вячеслав Мочалкин. – Мы искренне желаем, чтобы между инспекцией и гражданами был свободный диалог. Сотрудничество – самая правильная форма отношений. Ни пуха!
Теория –  это важно
Конкурс проходил в три этапа. Первым делом участникам предложили пройти тестирование на знание правил дорожного движения по типу того, что предлагается во время экзаменов на получение водительских прав. На выполнение этого задания в среднем потребовалось пять минут.
– Думаю, все верно, – сказал “Заполярному вестнику” представитель “Нортранс-Норильск” Олег Чудиновских, сдавая экзаменационный лист с ответами. – Со знанием правил никаких проблем. Меня больше интересует практическое задание.
Затем испытуемых проверили на сноровку в экстренных ситуациях.
– Водитель обязан знать, как оказывается первая медицинская помощь, – сказал Вячеслав Мочалкин. – Важность этого очевидна и не требует комментариев.
Фигурное  вождение
Порядок действий во время практического зачета схематически изобразили на классной доске. Параллельная парковка передним ходом, обход препятствий, движение по кольцу – типичный набор маневров для экзамена. Ничего невозможного. Единственным труднопреодолимым участком автодрома оказался обход препятствий с использованием заднего хода – этот элемент удалось выполнить не всем.
– Мне не приходилось отрабатывать подобное, – поделился впечатлением водитель “шестерки”, бывший автоинструктор Денис Цыгин. – На участке с задействованием заднего хода я потерял часть времени. Но остальные точки пролетел лихо. Посмотрим, как будет выглядеть мой результат на общем фоне. Мог пройти лучше, но хотя бы обошелся без штрафных баллов.
А вот грузный “Хендай Старекс” Олега Чудиновского, двигаясь обратным ходом, в угол поворота не вписался. Впрочем, не он один в этот день собирал под колесами автомобиля пластмассовые фишки.
Мысль реализована  
В завершение сотрудник инспекции показал мастер-класс, выполнив практическое задание за 43 секунды, – это половина от среднего времени среди участников.
– Мы уже приблизительно знаем имена победителей, – сказал Вячеслав Мочалкин, подводя итоги. – В целом уровень знаний и техника вождения участников порадовали. Награждение состоится 9 июля в рамках проекта “Движуха”. Победители узнают свои результаты лишь вечером, накануне парада. Мы свяжемся с ними, чтобы озвучить предложение прийти на торжество с документами. Оформить регистрационный номер, обещанный нами в качестве награды за победу, можно будет на месте. Открою небольшой секрет: мы решили увеличить количество призовых мест до пяти. Сделаем все возможное, чтобы конкурс стал традиционным мероприятием.
Начальник ГИБДД Вячеслав Мочалкин лично фиксировал результат
0

Читайте также в этом номере:

Требуются технари (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Андрей Бугров: “Хочу наладить конструктивный диалог” (Беседовала Зоя Мищенко, РИА Новости)
Экстралидеры (Татьяна РЫЧКОВА)
Погода слету не помеха (Юлия КОСТИКОВА)
Осетинский опыт (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Лебеди у переезда (Татьяна РЫЧКОВА)
Гальченко с нами (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Идет отряд по городу (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск