Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Таймырская частичка Победы
ВЫСТАВКИ
7 мая 2015 года, 16:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Таймырский краеведческий музей отмечает 70-летие Победы уникальной экспозицией. Посетителей встречает фигура солдата в полный рост с угольком в одной руке и самокруткой в другой. Солдат оставляет автограф сажей на стене Рейхстага. На воине-победителе потертые гимнастерка, галифе – обмундирование, которое носили в Великую Отечественную, и даже пилотка  с краями, темными от пота. Фигура воина выполнена по образу  и подобию участника битвы за Берлин ненца Николая Ядне.
Одной из главных тем выставки стало участие таймырцев в Великой Отечественной войне. Считается, что представители аборигенных народностей дальних северных окраин Страны Советов на войну не призывались ввиду особенностей кочевой жизни. Однако сотрудники Таймырского музея сумели разыскать не только свидетельства непосредственного участия представителей малых народностей Таймыра в войне, но и доподлинно установить факт, что многие из них встретили Победу у стен Рейхстага.
Благодаря исследовательской работе, которую планомерно проводит музей, и в первую очередь благодаря усилиям таймырского журналиста Николая Попова, долгана по национальности, сохранился целый архив материалов о ветеранах-таймырцах, они-то и стали основой заинтересовавшей нас экспозиции.
Действительно, освобождение от призыва на воинскую службу представителей аборигенных народностей имело место до 1939 года. Однако уже с 1940-го, по имеющимся в Таймырском краеведческом музее материалам, на службу в Красную армию стали активно призываться ненцы, долганы и нганасаны со всего округа. В 1941 году жители таймырской тундры уходили служить прямо на фронт, а в 1942–1943 годах призыв стал массовым. Среди музейных материалов есть свидетельства о проводах выпускников таймырских средних школ, слушателей курсов колхозных кадров.
Сегодня специалисты могут назвать как минимум шесть имен коренных таймырцев, кто прошел всю войну и закончил ее в Германии. Большая исследовательская работа стала основанием для создания целой экспозиции, посвященной участию “самоедских народов”, как раньше называли жителей тундры, в защите Родины.
Под общим названием “Подвиг твой вечный, солдат” в одном ряду здесь представлены как переданные музею боевые награды, так и личные вещи ветеранов: фотографии, письма, воспоминания коренных таймырцев, дошедших до Берлина. Это Николай Ядне, Федор Росляков, Михаил Еремин, Василий Сакаш, Ионисий Столыпин, Иван Шабалков. Ни один участник войны из числа коренных таймырцев до наших дней не дожил.
В портретной галерее музея материалы и фотографии многих солдат, сражавшихся на полях Великой Отечественной. Среди них ненец Иван Надэр, погибший при освобождении Украины, чьей памяти посвящены теперь соревнования по национальным видам спорта, Христофор Михайлов, участвовавший в битве на Курской дуге, участники боев за Москву, Ленинград, Сталинград, в Европе. Сотрудники музея по крупицам собирают информацию о фронтовиках-таймырцах. Так, среди публикаций в газете “Таймыр” 60-х годов была обнаружена статья военного комиссара Дудинки с просьбой откликнуться родных Дмитрия Ковальчука, погибшего в 1958 году в Норильске.
Герой Советского Союза Дмитрий Ковальчук, один из трех кавалеров Золотой Звезды, покоящихся в мемориальном захоронении на Голиково, тоже был жителем Таймыра. После окончания войны он трудился в колхозе имени Калинина поселка Курья Дудинского района, поехал по делам в Норильск и погиб в результате несчастного случая в возрасте 39 лет. Здесь и был похоронен с почестями. Золотую Звезду Героя Дмитрий Ковальчук получил за форсирование Дуная, где, по документальным свидетельствам, “в числе первых достиг вражеского берега и личной храбростью воодушевил бойцов”.
Свое последнее пристанище в Норильске нашел и один из ветеранов-таймырцев, участник войны Павел Захаров. Он, по рассказам близких, в 1965 году был убит бывшим бандеровцем, которого, по словам сына, его отец узнал на улице.
По некоторым подсчетам, за четыре года войны из Таймырского национального округа на фронт ушли около 7,5 тысячи человек, более тысячи из них не вернулись с полей сражений. По материалам таймырского журналиста и исследователя Николая Попова, фронтовиков из числа ненцев, долган, нганасан и эвенков насчитывалось около 60 человек, в совокупности с данными Таймырского краеведческого музея представителей коренных народов среди солдат было около сотни. Последним жившим на Таймыре участником войны, уходившим на фронт из Дудинки по призыву, стал долган Василий Чуприн.
Как отмечает научный сотрудник музея Нина Предтеченская, фигура солдата, встречающего посетителей выставки, – образ собирательный, он олицетворяет судьбы всех фронтовиков Таймыра из числа его коренных жителей, а также, вне всякого сомнения, то, что никто из них действительно не забыт.Их вклад в приближение Победы по достоинству оценен потомками и земляками.
Бой в деталях диорамы
Бесспорным историческим наследием Таймыра времен Великой Отечественной войны является бой за арктический поселок Диксон на побережье Карского моря. Схватка участников обороны Диксона с фашистским линкором “Адмирал Шеер” в Енисейском заливе в исторической литературе упоминается как единственное сражение на территории советской Сибири.
У гитлеровцев были большие планы на Арктику вообще и на завоевание плацдарма на Таймырском побережье в частности. Речь шла не только о Северном морском пути, но и о доступе по одной из великих рек Сибири – Енисею вглубь страны. Целью операции под кодовым названием “Вундерланд” было перерезать важную полярную коммуникацию, по которой шло снабжение воюющей России военной техникой, боеприпасами, продовольствием, стратегическими материалами… Есть мнение, что в защите страны со стороны Красноярья Диксон сыграл решающую роль, не пустив врага на нашу территорию в этой части края.
О бое с линкором “Адмирал Шеер”, обороне Диксона и воинах-североморцах за прошедшие после тех исторических событий десятилетия было написано немало статей, книг. В самом поселке действует школьный музей, где хранятся не только найденные в этих местах артефакты, но и переписка с оставшимися в живых защитниками и свидетелями боя из числа жителей поселка.
Одним из элементов юбилейной экспозиции к 70-летию Победы стала новая диорама, которая представила некоторые моменты обороны Диксона. По материалам Таймырского краеведческого музея бой на Арктическом побережье воспроизвели в макете художники из Санкт-Петербурга отец и сын Андрей и Тимофей Дорогины. Они давно и плодотворно сотрудничают с музеем в Дудинке, являются авторами многих современных экспозиций.
Данная диорама получилась компактной, и это не случайно. Сотрудники музея планируют сделать ее передвижной. Вопрос о показе диорамы в самом Диксоне еще не решен, однако ее в составе тематической экспозиции Таймырского краеведческого музея уже планируется отправить на Международный фестиваль музеев в Центральном доме художника в Москве.
Экспозиция к 70-летию Победы была подготовлена на средства гранта “Мир новых возможностей” компании “Норильский никель”. В рамках поэтапной реализации гранта “Бой в сердце Арктики” Таймырский краеведческий музей также провел конкурс детских рисунков на тему обороны Диксона. Обладателем Гран-при творческого соревнования стала 16-летняя Яна Акулова. Рисунок дудинской школьницы уже отправлен профессиональным полиграфистам и дизайнерам в Красноярск, чтобы изготовить из него юбилейную открытку с кратким описанием сюжета.
Также на средства гранта специалисты музея смогли посетить ряд поселковых школ в низовьях Енисея и рассказать о событиях военных лет.
На открытке – сражение за Диксон
Фронтовики-таймырцы
Николай Ядне снова дома
0

Читайте также в этом номере:

Квартал в объеме (Виктор ЦАРЕВ)
Вступаем в май по графику (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Экспозиция для горняков (Лариса ФОМЕНКО, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела НХГ)
Город – большая раскраска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В полку президента (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Как я стала волонтером (Мария ГРИГОРЬЕВА)
До свидания, мальчики (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск