Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В полку президента
НА СЛУЖБУ РАТНУЮ
7 мая 2015 года, 16:41
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Для призывника попасть в Президентский полк – большая удача. А уж служить там вместе с родным братом – везение вдвойне! Пожалуй, это так же вероятно, как если бы молния ударила в одно место дважды. Однако чудеса все-таки случаются. В середине мая домой в Норильск возвращаются братья Кутявины. Целый год они проходили службу в роте специального караула.
Не близнецы – братья
Знакомьтесь, это Николай и Павел. Родные братья. Разница в возрасте у них всего три года. Возможно, поэтому внешне они так похожи.
– Первое время сослуживцы даже спрашивали, не близнецы ли мы? – рассказывает старший брат Николай.
Однако характером они скорее уж двойняшки. По словам родителей, Ларисы и Игоря, Коля с малых лет вел себя, как и подобает старшему. Он более самостоятельный и своенравный, весельчак, любит быть в центре внимания. Паша, наоборот, застенчивый и более послушный. Учились в школе оба парня хорошо. Младшего тянуло к спорту, он занимался плаванием и баскетболом. Старший тоже дружил с физкультурой, но больше все-таки интересовался компьютерной техникой.
Тем не менее и общее у них кое-что есть. Прежде всего это, конечно, воспитание.
– Воспитывал я их строго, как и полагается отцу, – рассказывает Игорь. – Как говорится, кнутом и пряником. Чтобы мужчинами росли, самостоятельными были.
Профессии парни выбрали похожие. После школы Николай поступил в Норильский индустриальный институт, учился на горного инженера-электрика. Павел пошел в Норильский техникум промышленных технологий и сервиса, чтобы стать мастером-электриком.
Так и получилось, что, когда младшему исполнилось 18 лет и пришло время отдавать долг Родине, у старшего как раз заканчивалась отсрочка в институте. Оба хотели идти служить, уклоняться не планировали, но уж точно не ожидали, что примерят форму одновременно, да еще и в одном полку.
Кандидаты
Требования к призывникам у Президентского полка очень строгие. Важны и физические данные, и чтобы проблем с законом не было. Обращают внимание даже на психологический климат в семье. И это только верхушка “айсберга”. Как-то так получилось, что за шестидесятилетнюю историю Норильска ни один горожанин не удостоился чести служить в этом полку. Нарушил “традицию” Данил Силюк как раз в юбилейный для города 2013 год. В Кремле он хорошо себя зарекомендовал, и с тех пор каждый год в полку появляется хоть один норильчанин.
Павлу первому предложили отправиться служить в Москву. Новость эта стала радостной и неожиданной для всей семьи. Но каково же было удивление, когда подобное приглашение поступило и старшему брату.
– Я на тот момент оканчивал институт. Думал, что осенью призовут. Когда узнал, что есть такая возможность, конечно, обрадовался, – говорит Николай. – Ведь это такая честь – служить в самом сердце России. Но, честно говоря, до последнего не верил, что все получится. Вообще сомневался, что можно попасть туда без блата.
Николай досрочно защитил диплом. И 12 мая они с братом отправились в Красноярск. Провожал их в аэропорту и начальник отдела военного комиссариата Красноярского края по городу Норильску Валерий Нестеров. С каждым из ребят он в очередной раз побеседовал, напутствовал перед дорогой.
Отправлялись в краевую столицу юноши пока как кандидаты. Никаких гарантий, что их примут в полк, не было. Всего от края было примерно полсотни претендентов. Однако поехали в Москву только двадцать, и наши парни среди них.
Служба
Оба брата, как и мечтали, попали в роту специального караула. Служба в ней – дело почетное и ответственное. И за каждым строевым шагом, за каждым кивком головы стоит долгая, упорная работа. Около полугода солдаты проходили обучение в Подмосковье, прежде чем приступить к своим обязанностям. По словам братьев, этот период самый трудный, когда привыкаешь и к новому месту, и к новым обязанностям. За это время парни многому научились. Осваивая знаменитый “кремлевский” шаг, Николай всего за месяц научился садиться на шпагат. В армии он заметно похудел. По словам мамы, стал тонким, как тростинка. Павел осваивал строевые приемы с оружием. Учился выступать сначала с шашкой, потом с карабином. Старшему брату это мастерство так и не покорилось: он левша, и выполнять приемы синхронно вместе с сослуживцами ему стоило большого труда. Так и получилось, что, будучи в одной роте, работу братья выполняют разную.
Одна из обязанностей Николая –  открывать двери в Большом Кремлевском дворце, причем, как правило, самому президенту.
– Поначалу очень волновался, но только перед самым открытием дверей, – делится Николай. – Когда подают сигнал, делаешь все на автомате, как учили. Адреналин такой, что даже не осознаешь, кто только что мимо прошел. Со временем привыкаешь, как к обычной работе. Украдкой разглядываешь все вокруг. Там очень красиво, все так ярко.
Также Николай несет караул в том числе и у памятника Неизвестному Солдату.
– Эта обязанность очень почетная, – рассказывает Николай. – Заступая на пост, мы осознаем, что не просто так стоим, а отдаем воинские почести. Чувствуем ответственность.
Случается, что солдата дразнят дети, стараются отвлечь или рассмешить. Однако улыбнуться ни в коем случае нельзя.
– Конечно, бывает, в душе и смеешься над их проделками. Но лицо всегда остается каменным, – рассказывает Николай. – Бывает, хочешь пошевелиться, поправить форму, встать ровнее, но нельзя. Стоять нужно абсолютно неподвижно.
За этим смотрит в том числе и Павел. Он – оператор технических средств усиления охраны. С помощью камер видеонаблюдения следит, как проходит смена караула, чтобы лишние люди не заходили на пост.
Еще одна его обязанность – показательные выступления. Строевые приемы с оружием он оттачивал трижды в неделю на протяжении службы и демонстрировал свое мастерство на различных мероприятиях – например, выступали на открытии международного турнира по карате. Но самый главный “экзамен” состоялся 18 апреля во время церемонии развода караулов. Это очень торжественное и красочное событие.
– Волнение присутствует только перед выступлением. А на площадке делаешь все спокойно, на автомате. Сказываются долгие часы тренировок, – рассказывает Павел.
Еще одно ответственное выступление ему предстояло в марте, когда на день открытых дверей приехали родители.
– Конечно, все время службы мы очень скучали по дому. Но когда увидели родных, домой захотелось еще сильнее. Так что в некотором смысле даже хорошо, что до этого они не приезжали к нам. Но мы все же были очень рады их видеть и очень волновались перед встречей. Хотели, чтобы они гордились нами.
Теперь уже служба близится к завершению. А перед этим юноши успеют принять участие в одном из самых главных событий этого года. 9 Мая, во время парада Победы на Красной площади, они будут стоять в оцеплении, участвовать в охране почетных гостей праздника. Казалось бы, что в этом сложного? Однако готовиться к этому начали аж за месяц. Оттачивали синхронный выход, каждый шаг. Все должно быть проработано до мелочей. Такое событие – память на всю жизнь.
– Мы очень гордимся сыновьями и очень скучаем, с нетерпением ждем их возвращения домой, – делится мама. – Они так повзрослели за это время, так изменились. Но все же это большое везение, что они служат вместе. Во время поездки в Москву я заметила, что Коля по-прежнему заботится о Паше, присматривает за ним. И мне спокойнее оттого, что они есть друг у друга.
Сами братья перемен в себе не замечают, но согласны с родителями в том, что этот год вдали от дома дался им гораздо легче благодаря тому, что рядом был родной человек.
– Мы стали общаться даже больше, чем раньше. Дома у каждого своя учеба, свои увлечения, поэтому не так уж и часто виделись, – рассказывает Павел. – Это большой плюс, когда знаешь, что рядом есть человек, который всегда поддержит, с которым можно поговорить.
Со службой братья справились на отлично, нареканий или жалоб на них не поступало. Родители гордятся сыновьями. Гордиться такими земляками можем и мы, честь родного города они не посрамили, а значит, в следующем году, вполне возможно, служить в Президентский полк отправится еще больше норильчан.
Николай и Павел уверены: им очень повезло
Одна из обязанностей Николая – открывать двери в Большом Кремлевском дворце
Павел принимал участие в церемонии развода караулов
0

Читайте также в этом номере:

Квартал в объеме (Виктор ЦАРЕВ)
Вступаем в май по графику (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Экспозиция для горняков (Лариса ФОМЕНКО, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела НХГ)
Город – большая раскраска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Таймырская частичка Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как я стала волонтером (Мария ГРИГОРЬЕВА)
До свидания, мальчики (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск