Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
12:30 На стадионе «Заполярник» собрались любители здорового образа жизни
12:15 На Комсомольской площади начался праздничный концерт
12:05 Норильчане приняли участие в традиционном массовом забеге
10:05 Руководители и работники Медного завода приняли участие в необычном пробеге
09:30 Норильчане сегодня утром бежали и крутили педали
Все новости
Экспозиция для горняков
ВЫСТАВКИ
7 мая 2015 года, 16:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФОМЕНКО, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела НХГ
Не совсем обычным событием отмечены были предпраздничные дни на руднике “Комсомольский”. В галерее, ведущей к рудничной клети, открылась выставка красноярского художника Игоря Башмакова “Помним, гордимся и чтим!”.
В галерее открылась галерея. Первая из них функционально предназначена для прохода горняков к рудничной клети, а вторая – картинная. Перед началом торжественной части вдоль картин перемещалась необычная для музея публика: сотрудники рудничных офисов в нарядных одеждах, дети в школьной форме и самые главные и важные гости – горняки в рабочей одежде, потому что сразу же после открытия выставки им предстояла смена под землей. Событие изменило их рядовой рабочий день, и они заинтересованно беседовали с представителями художественной галереи. Посетители мероприятия с интересом слушали экскурсоводов, которые рассказали историю создания этой выставки и историю картин, которые сейчас экспонируются на руднике.
О партнерстве “Комсомольского” и городской художественной галереи хорошо сказал директор рудника Талгат Муштекенов: “Пилотный проект успешно реализован. Положено начало очень полезному движению – интеграции производства и культуры”. Директор поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого проекта. Затем состоялся небольшой концерт, в котором участвовали не только сотрудники административных подразделений, но и ученики подшефной “Комсомольскому” школы №39. Наталья Астахова проникновенно прочитала стихотворение Андрея Дементьева “Баллада о матери”, а Алексей Козиенко – стихотворение Эдуарда Асадова “Письмо с фронта”. Создавая торжественную атмосферу, звучали песни военных лет.
Особая миссия
…А начиналось все действительно необычно. Сотрудник художественной галереи Марина Залевская принесла газету “Аргументы и факты”, в которой было напечатано интервью с красноярским художником Игорем Башмаковым. Всех заинтересовало творчество Башмакова, и было решено обсудить с ним возможность организации его выставки в Норильске. Игорь Владимирович откликнулся на предложение, и началась работа: нужно было распечатать репродукции, заказать в багетной мастерской рамы, “одеть” в них картины. Финансовый вопрос был успешно решен, так как руководство рудника в этом проекте выступало не только в качестве партнера, но и мецената. После ряда совещаний стало ясно, что идея жизнеспособна, будет успешно выполнять свою воспитательно-патриотическую миссию, а на смену ей придут другие интересные совместные проекты.
Экскурсия, которую провела для посетителей директор Норильской художественной галереи Екатерина Горецкая, была яркой и запоминающейся. Посетители узнали, что наш земляк Игорь Башмаков занимается живописью уже более четверти века и создал за это время более чем 250 картин. На его счету около двадцати персональных выставок в крае, его работы с восхищением принимают за рубежом. Творчество красноярского художника неоднократно отмечалось руководителями различных силовых структур Сибирского федерального округа.
Игорь Башмаков – один из ярких современных представителей плеяды сибирских художников, работающих в стиле русского реалистического искусства. Он член Союза художников России, участник многих краевых, региональных и международных выставок, выпускник Красноярского художественного училища  им. В.И. Сурикова. Игорь Владимирович также обучался на графическо-художественном факультете Омского пединститута. При создании своих работ он применяет пастель, акварель, темперу и масло. В его доме все уставлено картинами. Он рисует святых и людей в храмах, портреты деятелей культуры и своих друзей. А еще бойцов спецназа – в тяжелом обмундировании, в касках, с пулеметами в руках.
– Военно-патриотической тематикой я целенаправленно занимаюсь последние шесть лет, – сказал художник корреспонденту газеты. – Передать на картине внутренний мир наших солдат и офицеров очень трудно прежде всего потому, что многие из них прошли через горнило войн, рисковали жизнью во имя будущего своей Отчизны. Это не могло не оставить следа на их лицах, в их глазах. Военные люди близки мне по духу, я ведь в свое время тоже служил в Вооруженных силах, в батальоне охраны Сибирского военного округа.
Работы художника – это возможность помочь молодому поколению дать объективную историческую оценку современным военным событиям и выразить свою благодарность защитникам Отечества, рисковавшим своей жизнью в столь сложное для страны время. На картинах Башмакова не только солдаты Великой Отечественной, но и наши современники, реально существующие офицеры, которые принимали участие в боевых действиях. Автор показывает повседневную сторону войны, где нет героического пафоса, но именно обычный человек в таких условиях воспринимается подлинным героем.
– Отечество, православие, вера, семья, родители и друзья – все, что нас окружает, для меня это единое целое, то, что мы любим, ценим и бережем. – говорит о своем творчестве Игорь Башмаков. – И мне кажется, что сами мы – художники, музыканты, люди искусства – стремимся работать для людей. Чтобы окружающий мир становился чище, добрее, понятнее.
Солдатам трудового фронта
Успешное партнерское сотрудничество производства и учреждений культуры проявилось и в том, что художественная галерея получила возможность экспонировать работы Игоря Башмакова и в Норильске, в экспресс-зале НХГ. В этот раз на торжественном открытии работ, посвященных Великой Победе, которое состоится 15 мая, будут присутствовать в качестве почетных гостей и представители рудника “Комсомольский”.
Накануне открытия выставки директор галереи разговаривала с художником, который попросил передать наилучшие пожелания и самые искренние поздравления жителям Большого Норильска и всем работникам “Норильского никеля”. И особые пожелания – талнахским рударям, о которых Игорь Башмаков сказал, что “горняки – те же солдаты, только трудового фронта, которые тоже работают в нелегких условиях, приумножая богатство и славу нашей Родины”.
Сами горняки, которые в этот день перед сменой стали посетителями необычной галереи, были единодушны в том, что инициатива популяризировать работы художников таким образом очень удачна.
– Мы не всегда можем выбрать время, чтобы побывать в картинной галерее, а увидеть выставку прямо у себя на руднике – это замечательно! – сказал один из первых посетителей.
Судя по количеству георгиевских ленточек, розданных на открытии выставки, в первый же день ее посетили более двухсот человек.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск