Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Жизни миг
7 мая 2015 года, 16:59
Между этими фотографиями целых 70 лет и целая жизнь. Многое случилось: были годы тяжелых строек, героических битв, долгожданной Победы, были слезы, была и радость. Вглядитесь – и увидите, как оживает былое в сегодняшнем дне.
Установка крепления в забое. В годы Великой Отечественной войны работу Норильского комбината регулировал Государственный Комитет Обороны. Очередным постановлением Сталина была определена задача: добыть богатой руды 180 тысяч тонн, угля – 650 тысяч тонн. В июне 1943-го был впервые произведен взрыв оксиликвита в скважинах.
Рудник “Таймырский”, горизонт минус 1500 метров. Проходчик Марс Искужин из ШПУ-2 Норильского шахтостроительного треста ЗСК занимается креплением боков выработки. ШПУ-2 ведет строительство и обустройство горных выработок на самых больших глубинах в России – до полутора километров. А по многим технологическим показателям глубинной проходки они первые в мире.
Рудник №2, ламповая. Вопросами технической учебы персонала все начальники и главные инженеры должны были заниматься лично. Подспорьем были стахановские школы, руководили которыми лучшие рабочие. Особое внимание – подготовке бригадиров и мастеров. Из приказа того времени: “Утвердить план подготовки и переподготовки квалифицированной рабочей силы на 1943 год из вольнонаемных – 3350 человек, из состава заключенных – 3200 человек”.
Рудник “Заполярный”, конкурс на звание “Лучший наставник-ламповщик”. Сегодня эта профессия стала женской, но в ней все так же требуются дисциплинированность и ответственность. От этого зависит, как проведет смену шахтер. На попечении ламповщиц – средства индивидуальной защиты горняков, в том числе и самоспасатели, а это очень ответственно.
Никелевый завод, электролизное отделение. Первую тонну электролитного никеля Норильск выдал в 1942 году. Ее хватало на 25 танков. К 1945 году производство никеля на Норильском комбинате возросло в 11 раз. Но предстояло сделать еще больше: 17 мая было принято постановление Государственного Комитета Обороны “Об увеличении производства металлов на Норильском комбинате”.
Цех электролиза никеля. Никелевый завод, как всегда, справился с плановыми заданиями по выпуску никеля электролитного, кобальта товарного, никеля в файнштейне. Но время берет свое: самый старый в НПР завод построен почти 75 лет назад. Он ежегодно выбрасывает в воздух около 450 тысяч тонн диоксида серы. С его закрытием в 2016 году атмосфера в Норильске значительно улучшится.
Для горожан, пришедших 12 августа на спортивный праздник Всесоюзный день физкультурника, устроили массовые гулянья с популярными в народе точками общепита. В параде на стадионе “Динамо” участвовали 2000 человек. Были спортивные состязания, играл оркестр, и велась трансляция через Норильский радиоузел.
Медный завод, столовая. В 2012-м в производственных столовых Заполярного филиала стартовал новый проект Норильского торгово-производственного объединения “Путешествия по кухням мира”. Первым пунктом меню стала Великобритания, “опробованная” на медном. В 2015-м проект “отправился” по СНГ: уже были узбекская, татарская и русская кухни.
На старте – участники лыжного кросса. В победный год Норильск насчитывал уже 32 тысячи жителей, его жилищный фонд составлял 30 тысяч квадратных метров. В городе было простроено 11 школ, техникум, 6 детских учреждений, драмтеатр (открыт 6 ноября 1941-го), Дом культуры, 3 кинотеатра, 10 магазинов, 14 столовых, 3 больницы, 2 поликлиники, 3 библиотеки, 5 почтовых отделений.
Марафон здоровья “Лыжня “Норильского никеля”. В массовом старте “Преодолей себя!” на дистанции 3 км и 5 км вышли 3500 человек. А всего в мероприятиях “Лыжни” в этом году приняли участие 5145 человек. В общей сложности представители 70 предприятий и структурных подразделений компании  количеством 1362 человека преодолели 21 372 км.
0

Читайте также в этом номере:

Квартал в объеме (Виктор ЦАРЕВ)
Вступаем в май по графику (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Экспозиция для горняков (Лариса ФОМЕНКО, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела НХГ)
Город – большая раскраска (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Таймырская частичка Победы (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В полку президента (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Как я стала волонтером (Мария ГРИГОРЬЕВА)
До свидания, мальчики (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск