Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Такого снегопада…
23 января 2008 года, 14:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
За первые 20 дней января снега в НПР выпало в два с половиной раза больше, чем в это же время в прошлом году. Снежные заносы вместе с плохой видимостью внесли свои коррективы в обстановку на дорогах и, конечно, в работу аэропорта.
По словам начальника управления по делам ГО и ЧС Андрея Магерова,  с плохими метеоусловиями придется мириться до 27 января. Такие прогнозы пока дают синоптики. Аэропорт Норильск будет принимать самолеты по фактической погоде. Андрей Магеров рекомендует всем отъезжающим и встречающим по-прежнему узнавать информацию по телефонам 006 и 007 и не отправляться в путь на такси и личном автотранспорте. Если метеоусловия не позволят открыть дорогу, в Алыкель пропустят только автобусы.
Метель наметает новые горы снега, но как бороться со снежными заносами, в Норильске знали всегда.  И.о. заместителя главы администрации по городскому хозяйству и градостроительству Александр Аношкин уверяет, что снегоуборочной техники в НПР сегодня в полтора раза больше, чем десяток лет назад. Автотранспортные конторы и жилищные компании, начиная с Нового года, работают в круглосуточном режиме.  
Снега все же слишком много. Поэтому Александр Аношкин обращается с просьбой к частным предпринимателям и организациям, имеющим в наличии соответствующий транспорт, с просьбой о помощи. Эти услуги будут оплачены из городской казны. Звонить по телефонам 46-31-31, 46-31-93.  
Александр Аношкин также просит владельцев частных авто без необходимости не ездить по городу на личном автотранспорте. Они мешают работе техники. Позавчера, например, на выезде из города образовалась пробка из-за брошенного автомобиля. Люди опоздали на работу. Еще одно пожелание: обозначить во дворах свои засыпанные снегом машины. Их могут не заметить и нечаянно задеть чистящие снег бульдозеры.
Если руководители будут предъявлять претензии к своим опоздавшим из-за несвоевременного транспортного обслуживания подчиненным, городская администрация готова выдать последним оправдательные документы, говорит Александр Аношкин.
В Кайеркан и на «Надежду» в эти январские дни можно добраться только колоннами. Ограничено движение и в Талнах.  Ломается техника, автовокзал в столице горняков после выходных расчистили только к 11 утра.
По дороге в Алыкель и Дудинку переметы снега достигают высоты более трех метров. В случае необходимости сообщение с этими точками поддерживается с помощью вездеходов.
По словам Андрея Магерова, проблемы со связью на кабельном телевидении в эти дни объясняются техническими неисправностями на РТПЦ. Зато с получением информации о метеоусловиях по телефону 007 все в порядке. В НПР этим параллельно занимаются сразу три фирмы: «НорильскТелеком», «Енисейтелеком» и «Билайн».
Январские снегопады не попадают в разряд ЧП, говорит Андрей Магеров. На языке специалистов это называется просто «сложные метеоусловия». Руку на пульсе всех событий держит штаб «Шторм», базирующийся на НМЗ. В его состав входит сам Андрей Владимирович, сотрудники ГАИ, «Надежды», производственного управления комбината, НПОПАТ и городского хозяйства. Уже пять дней штаб «Шторм» работает круглосуточно, проводя по 3–4 совещания в день.  
0

Читайте также в этом номере:

Бабушкин косяк (Марина БУШУЕВА)
Распродажа продолжается (Алексей АНТОНОВ)
Поющий медный (Татьяна РЫЧКОВА)
Связанные одним снегом (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск