Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не дай вам бог умереть в пургу
23 января 2008 года, 14:27
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Ранним воскресным утром в одной из кайерканских квартир умер мужчина. Медики и милиция констатировали, что смерть некриминальная, и уехали. Родственники остались наедине с телом, которое надо было вывезти.
Утром в понедельник моя коллега рассказывала эту историю, спрашивая совета, куда обратиться, чтобы помочь родственникам умершего, которого по совету милиционера они вынесли на лоджию. Логика подсказывала, что забрать тело должна похоронная служба, но пробиться в Кайеркан ни в воскресенье, ни в понедельник утром катафалк не мог: дорогу замело основательно. И просвета не видно.
В полдень на совещании в администрации города официально было заявлено, что ситуация в Кайеркане самая трудная, некоторые руководители из Норильска не смогли добраться до этого района и работали с подчиненными в телефонном режиме.
Отчетливо представила себе состояние, в котором пребывала семья умершего, и нажимала кнопки на телефонном аппарате. В похоронной службе согласились забрать труп сразу же, как только его привезут… на железнодорожный вокзал Норильска. В порядке дружеского совета получила рекомендацию договориться с кайерканским разрезом, чтобы выделили машину, которая вывезет умершего из квартиры Потом его можно будет погрузить на железнодорожный состав и довезти до вокзала. В незапамятные времена подобную схему применяли – знакомые медики об этом рассказывали. В условиях понедельничной метели это был не самый плохой вариант, но мы стали искать другой.
В администрации Кайеркана начальник отдела по управлению городским хозяйством Михаил Крючков и его помощники сразу же вошли в положение пострадавшей семьи. Как мне показалось в ходе телефонного разговора, в отделе уже получили сводку происшествий и о некриминальном трупе знали. Михаил Крючков уточнил координаты родственников умершего и пообещал помочь в самое ближайшее время.
Пока я пыталась связаться с известными мне сотрудниками штаба «Шторм», не раз добрым словом вспомнила норильскую электричку, на которой мы в любую погоду добирались и до Угольного разреза, и до аэропорта Норильск. Но десять лет назад электричку «упразднили», на станции «Октябрьская площадь» построили мечеть. Контактную сеть демонтировали, часть оборудования продали, экономический эффект от этого мероприятия составил более 13 миллионов рублей. В ценах 1997 года.
Уверена, что нынешняя зима не меня одну заставила задуматься о возможности восстановления в Норильске пассажирских железнодорожных перевозок. Насколько мне известно, определенные расчеты специалисты делали, но о рентабельности восстановительных работ и о возможности обсуждения этой темы на уровне администрации города информацией не располагаю.
Но располагаю другой, в данном случае более важной (и печальной) информацией: в муниципальном образовании «Город Норильск» нет схемы, которая бы работала в ситуации, случившейся в Кайеркане. Семья остается один на один со своим горем, и ждет… хорошей погоды. Никому нет до них дела, никто не назовет растерявшимся людям номер телефона организации, которая поведет себя адекватно в данной ситуации.  
А как быть, если у женщины начались роды, у кого-то случился сердечный приступ или «схватил» аппендицит, а за окном беспросветная метель, и ты живешь в Кайеркане? Вопрос я задала начмеду Норильской станции скорой медицинской помощи Зинаиде Мусакиевой и выяснила, что на подстанции в Кайеркане открыт стерилизационный блок, где помогут роженице, окажут другие виды экстренной помощи. Зинаида Ахметовна добавила, что в случае крайней необходимости медикам через диспетчерскую комбината организуют дрезину, чтобы вывезти человека в Норильск.
Но вывезти требовалось труп. Своей озабоченностью я поделилась с начальником управления городского и жилищно-коммунального хозяйства Александром Аношкиным. Насчет схемы он вынужден был согласиться, но сказал, что если бы родственники умершего обратились в диспетчерскую УЖКХ или в штаб «Шторм», им бы обязательно помогли. Аношкин тут же стал предлагать варианты выхода из ситуации, сделал несколько звонков, в том числе Михаилу Крючкову, и подтвердил, что его коллега действует, как и обещал.
Вскоре тело умершего вывезли в грузовом фургоне. Слава богу, замело не на неделю, а всего лишь на два дня.
0

Читайте также в этом номере:

Бабушкин косяк (Марина БУШУЕВА)
Распродажа продолжается (Алексей АНТОНОВ)
Поющий медный (Татьяна РЫЧКОВА)
Такого снегопада… (Татьяна РЫЧКОВА)
Связанные одним снегом (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск