Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Связанные одним снегом
Проверка на прочность
23 января 2008 года, 14:31
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Вместо крещенских морозов на Норильск обрушилась метель. Она скорей подходит для февраля или марта, но, видимо, природа заранее решила проверить на прочность людей и город. И хотя мы уже привыкли к сюрпризам северной погоды, такое количество снега за последнее время можно было наблюдать в Норильске аж в 1993 году.
Но кроме непроходимых дворов, закрытых дорог, стоимости такси, наконец, есть в непогоде и свои прелести. Мне кажется, каждый норильчанин испытывает гордость за этот снег. Все понимают, что таких сугробов больше не увидеть ни в одном городе. На этой неделе я впервые ехала в Кайеркан в колонне. Зрелище было захватывающее. Караваном из двадцати автобусов мы добирались домой часа четыре. Знающие люди говорят, что это еще не очень долго. Когда на автовокзале все наконец вышли из салонов, дух снова захватило: люди, как муравьи, высыпали на улицу и начали героически преодолевать метровые сугробы. При этом на лицах людей читалась нескрываемая радость. Люди снимали происходящее на мобильные телефоны, а кто-то просто останавливался и смотрел. Зрелище скорей напоминало День металлурга или какой-нибудь другой праздник.
Сам Кайеркан был похож на декорации к фильму «Послезавтра». Улица Школьная, по которой мы пробирались в центр, вообще исчезла. Ее замело. Но удручающая картина почему-то не пугала, а завораживала. Я пожалела, что села батарейка в фотоаппарате, могли бы получиться эксклюзивные кадры.
Сразу подумалось, что лично я в такие снежные приключения еще ни разу не попадала. Не считая, конечно, событий восемнадцатилетней давности. Дело было в первых числах апреля. Мы с папой тогда отправились в Норильск забирать из роддома маму и мою новорожденную сестру Яну. Разыгралась пурга, и нам пришлось два дня провести у папиных друзей. Очень хотелось домой, поэтому на третий день мы отправились в родной Кайеркан на электричке. Выехали из города в два часа дня и только к двум ночи добрались до Каларгона. Дальше, сказали, электричка не поедет. Люди пошли пешком, а мы с грудным ребенком остались на станции. Ночевать нам пришлось в каморке, где переодеваются рабочие. Спасибо сотруднице железной дороги, что предоставила нам тот домик. Сестренке пришлось спать на столе, нам втроем – сидя на диване. Из еды была только банка сгущенки. Утром мы добирались в Кайеркан на снегоуборочной машине. Потом несколько дней отсыпались, даже новорожденная сестра не плакала. Видимо, наслаждалась теплом и покоем. Зато теперь Яна с гордостью всем рассказывает, какие испытания ей пришлось пережить в первые дни жизни.
Будем надеяться, что погода станет помягче, а снег уберут как можно быстрее. И не слушайте больше рассказов о том, что человек – царь природы, и подобные этому высказывания. Важно помнить: люди должны быть сплоченными и цивилизованными, относиться друг к другу с уважением. Особенно это касается посадки в автобус в непогоду.
И снова о колонне. Пока ехали в Кайеркан, случайно подслушала разговор работников «Норникеля». Они вспоминали байки о том, что через 20 лет Норильск будет окружен куполом, и круглый год здесь будут цвести розы. «Тогда и колонны не потребуются», – заметил один товарищ. «Их будут пускать для ностальгии», – добавил другой.
0

Читайте также в этом номере:

Бабушкин косяк (Марина БУШУЕВА)
Распродажа продолжается (Алексей АНТОНОВ)
Поющий медный (Татьяна РЫЧКОВА)
Такого снегопада… (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск