Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бабушкин косяк
Спасатели вызволили малыша из запертой квартиры
23 января 2008 года, 14:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Полуторагодовалый Герман остался в квартире один. Норильские спасатели предотвратили беду и спасли его бабушку от инфаркта.
– Слышу, вроде как почту принесли. Вышла, как была, в тапочках. Дверь открытой оставила. Герман в это время с игрушками возился, – вспоминает бабушка мальчика Ирина Пугачева. – Но не успела газеты из ящика вынуть, как услышала
хлопок. Я не очень-то волновалась, подумала, что дверь просто прикрыло сквозняком.
Волнение пришло позже, когда открыв первую, железную дверь, Ирина Олеговна потянула вторую, деревянную, а она не поддалась. За дверью было абсолютно тихо. Видимо, малыш, закрыв дверь, почувствовал себя хозяином и пошел заниматься своими делами. Некоторое время мальчик вел себя спокойно, но потом ему стало скучно, Герман подошел к двери и заплакал.
– Я пыталась успокоить его, но сама была вся на нервах. Начала накручивать себя, представляя, что он сейчас пойдет на кухню, возьмет что-нибудь острое, – качает головой бабушка. – Хорошо, что на плите еда не готовилась. Телефона под рукой нет, дочка ушла в школу за внучкой и свой сотовый тоже дома оставила. Вернуться должна была не раньше чем через час.
Хорошо, что в подъезд зашла соседка. Увидев Ирину Олеговну, стоящую перед дверью со слезами на глазах, и услышав рыдания малыша, женщина позвонила в 09, где ей посоветовали обратиться в службу спасения.
– Я, конечно, знала, что такая служба существует. Часто по телевизору показывают спасателей, но понятия не имела, что она есть в Норильске, – говорит Ирина Пугачева.
Спасатели приехали спустя несколько минут. Бабушка за эти минуты чуть не поседела и была уже близка к инфаркту. Тем более что Герман уже не слушал ее увещеваний, а только плакал.
Старший по смене ГО и ЧС Роман Лазуков и его коллеги прибыли вовремя. К счастью, заперта была не железная, а лишь деревянная дверь. Спасатели, попеременно успокаивая то бабушку, то внука, аккуратно вынули из замка сердцевину и открыли дверь. Зареванный Герман, забравшись на руки к бабуле, тут же успокоился. А к возвращению мамы уже смеялся, позабыв о случившемся. Бабушка, вытерев слезы, хотела спасателей поблагодарить: «Все-таки большое дело сделали, а их уже и след простыл».
Как «ЗВ» сообщили в управлении ГО и ЧС, случаи с случайным захлопыванием дверей в Норильске нередки, 10–12 вызовов каждый день. Однако бывает и до 20 звонков. Впрочем, воспользоваться услугами спасателей возможно, только если в квартире остался ребенок до трех лет, пожилой человек, инвалид или произошла действительно чрезвычайная ситуация.
– А то бывает, пришел человек утром из ресторана, ключи потерял и звонит нам. В таких случаях советуем обращаться в коммерческие фирмы, – говорит оперативный дежурный управления ГО и ЧС Виталий Скобейко.
Для того чтобы не пришлось пользоваться услугами ни тех, ни других, спасатели советуют отказаться от самозахлопывающихся замков и расположенных низко дверных задвижек. Пугачевы это уже сделали.
0

Читайте также в этом номере:

Распродажа продолжается (Алексей АНТОНОВ)
Поющий медный (Татьяна РЫЧКОВА)
Такого снегопада… (Татьяна РЫЧКОВА)
Связанные одним снегом (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск