Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Распродажа продолжается
23 января 2008 года, 14:29
Текст: Алексей АНТОНОВ
Аналитики уже признали прошедший понедельник, 21 января 2008 года, одним из самых черных дней для фондовых рынков мира. Масла в огонь подлил и президент США Джордж Буш, который обнародовал свой путь вывода экономики страны из кризиса. Инвесторы увидели в выступлении тревожный знак – поступил официальный сигнал о рецессии американской экономики.
Джордж Буш предложил спасать экономику с помощью  послаблений в налоговой сфере для представителей бизнес-структур и предоставить прямые льготы облагаемым налогами гражданам. Чтобы меры принесли результат, необходимо потратить кругленькую сумму денег – не менее 1% ВВП или около 145 млрд. долларов.
Власти рассчитывают, что ослабление налогового пресса приведет к росту потребительской активности. Одновременно правительство США планирует проводить другие действия, чтобы не допустить рецессии. Однако рынок и инвесторы по-своему восприняли выступление Буша. Основные индексы устремились вниз.
К падающим азиатским индексам присоединились и европейские. Фондовые рынки Европы по итогам понедельника тоже закрылись со значительным снижением. И не известно, что бы ждало мировую экономику, не будь американские фондовые площадки закрыты. В этот день Штаты праздновали День Мартина Лютера Кинга.
По словам Владимира Сергиевского, стратега инвестиционной компании "ФИНАМ", крайне негативная конъюнктура мировых фондовых площадок способствовала формированию панических настроений на российском рынке. В течение понедельника индекс РТС потерял 7,38%, ММВБ обвалился на 7,47%. Лидеров роста не было. Распродажи наблюдались по всему спектру бумаг. Несколько лучше рынка выглядели акции золотодобывающих компаний, мировые цены на продукцию которых продолжают оставаться на достаточно высоких уровнях: “Полюс Золото” (–3,9%), “Полиметалл” (–4,5%). Среди “голубых фишек” выделять какие-либо акции бесполезно: “ЛУКОЙЛ” (–8,1%), “Газпром” (–7,1%), “Роснефть” (–5,6%), “Татнефть” (–9,7%), Сбербанк (–7,6%), ВТБ (–6,6%), “Норильский никель” (–9,1%), ММК (–6%), НЛМК (–9,2%), “Северсталь” (–7,7%).
Несмотря на шокирующие новости, российская экономика крепко стоит на ногах. Цена на нефть высока, рынок металлов тоже не внушает опасений. Приток экспортной выручки в страну не ослабевает.
– Конъюнктура фондового рынка переменчива, – считает Сергиевский, – и не исключено, что уже в ближайшее время российские индексы зафиксируют рекордный прирост, но не сегодня.
0

Читайте также в этом номере:

Бабушкин косяк (Марина БУШУЕВА)
Поющий медный (Татьяна РЫЧКОВА)
Такого снегопада… (Татьяна РЫЧКОВА)
Связанные одним снегом (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск