№6 (4675)
Поющий медный
23 января 2008 года, 14:30
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Александр ЛЕОНОВ – начальник цеха электролиза меди медного завода. Назначен руководителем ЦЭМ в возрасте 28 лет. Случилось это год назад. А недавно он дебютировал на сцене в роли солиста вокально-инструментального ансамбля цеха. Создал его за месяц, чтобы поздравить  коллег-юбиляров из МЦ. Еще раньше играл в заводской команде КВН «Вашу медь!», был активным участником ДМС “Лидер”. Мы напросились на интервью к Александру Сергеевичу, чтобы узнать, почему на медном не переводятся активные, творческие люди.
В кабинете начальника целый стол заставлен  блестящими кубками за спортивные победы цеха. Медный по этой части – первый на комбинате, а ЦЭМ – первый на медном. На стене кабинета расположились портреты всех начальников цеха с дня  основания, а над столом Леонова – его персональные дипломы и грамоты. Тексты в них символичные: «Лучшему мастеру…», «Самому продвинутому лидеру программы совершенствования производства…», «За неравнодушное отношение к проблемам производства…» В углу за столом стоит бархатное цеховое знамя.
– Александр Сергеевич, имя обязывает. Вы стихи когда-нибудь писали?
– В ранней юности, как, наверное, все.
– На юбилее МЦ я услышала, как вы пели, очень мне понравилось; вы также играли в КВН – творческие, гуманитарные способности налицо, но по основной профессии вы технарь. Расскажите о работе. Вам 29, вы уже год начальник. Как все начиналось?
– Я закончил с отличием наш индустриальный институт, практику проходил на медном заводе:  в плавильном цехе,  цехе электролиза и техническом отделе. Когда учился на 5-м курсе, выиграл грант Потанина. Мы ездили на преддипломную практику в Финляндию. Наверное, неплохо себя зарекомендовал. От завода было написано ходатайство, и я попал сюда на работу электролизником водных растворов в 2000 году.
– Работа понравилась сразу?
– Работа электролизника очень специфичная. Вот вы противопоставляете: гуманитарий – технарь. Это не совсем правильно, технология тоже творческий процесс. Понятно, что, будучи электролизником, творчеством сильно не блеснешь. Не скажу, что сильно понравилось. Это довольно однообразный и нелегкий труд, а я не очень люблю монотонную работу. Как раз творчества там мне, наверное, и не хватало. Может быть, это и было толкающим фактором самореализации. Меня быстро заметили. Исполнял обязанности мастера, начальника участка. Назначили штатным старшим мастером. Исполнял обязанности главного инженера цеха, тоже довольно-таки рано. Часто руководство поручало мне неординарные пилотные проекты, требующие творческого подхода. И, наверное, какие-то личностные и организаторские качества вкупе с благоприятным стечением обстоятельств сыграли роль в моей карьере.
– Теперь, когда вы сидите в кресле начальника цеха, можно говорить о творчестве в работе металлурга?
– Конечно. Должность уже такая, что практически каждый день принимаешь какие-то решения. И зачастую бывают нестандартные ситуации, которые требуют нестандартных решений. Работа металлурга сложна и многогранна, а творчество – это та сторона моих обязанностей, которая нацелена на создание нормального, рабочего и морально здорового климата в коллективе цеха.
– Коронная песня хора плавильного цеха медного завода «Я люблю тебя, жизнь… Как я счастлив, что нет мне покоя...» Какая музыка звучит в душе начальника цеха электролиза меди?
– У нас хорошая дружба с подшефной школой №6, совместно с ними мы написали гимн цеха. (Запускает файл в компьютере, звучит песня, в которой повторяется припев: «…Высота взята не одна, ты надейся на нас, страна…». – Авт.) Записывали его не профессионалы, просто люди, которые здесь работают, и я в том числе. Тогда я был мастером. После ЦЭМ год проработал в металлургическом цехе главным инженером, затем вернулся в ЦЭМ в качестве начальника. Коллегам из МЦ поздравление понравилось, и мне, действительно, очень хотелось сделать им хороший подарок.
– С гимном душевно получилось, и гражданский пафос в наличии. Александр Сергеевич, давайте прямо сейчас попробуем разгадать загадку. ИТР у вас поют, вы на сцену выходили, бывший главный инженер медного Зайцев пел вместе с директором Юрием Филатовым, в сушильном поют, в плавильном целый мужской хор… Почему это на медном все поют?
– Даже не знаю. Наверняка вы захотите спросить: «Почему вы решили создать ВИА?» – у меня все про это спрашивают. Тоже не знаю, что на это ответить. Наверное, здесь целый букет мотивов – от наличия большого числа творческой молодежи в цехе до того, что просто с песней легче живется и лучше работается.
– Вы, наверное, в школе или институте в ансамбле играли, пели?
– Нет. Ничем таким не выделялся.
– Ну, это на вас, наверное, атмосфера медного подействовала.
– Может быть.
– А может, вас потянула на сцену жажда славы?
– Я не солист этой группы, там будут свои солисты. Просто хотел лично что-то сделать в подарок МЦ. Я себя скорее позиционирую как музыкального продюсера данной группы. И потом, когда начальник цеха приходит на репетиции, поет – это большой пример для молодежи. Плюс они знают факты моей биографии и стремятся к тому же.
– А может, это медь такой полезный металл? Даже варенье рекомендуют варить в медном тазике. Нет никаких  научных исследований по этому поводу? Возможно, особый дух медного связан с тем, что здесь выпускают медь?
– Не такая уж она и полезная. Все, наверное, зависит от руководства завода и поддержания старых традиций. Так пошло, что медный был и будет первым во всем и всегда. О чем бы ни шла речь – о различных праздниках, спорте, творчестве, производстве, – задача всегда изначально стояла такая: быть лучшими. Наверное, это преемственность. И я всегда говорю своим: «Мы должны быть лучшими всегда и во всем». Стараемся не упускать никаких мелочей. Нет такого, чтобы жили одним производством. Даже команда КВН у нас была, я тоже в ней играл. Сейчас все бывшие кавээнщики занимают высокие посты, и просто физически у нас на это не хватает времени. Когда я был в составе нашей  команды, мы стали первыми чемпионами КВNN. В наступившем году наша молодежь вроде снова собирается играть.
– Хватает ли вас на жизнь вне работы, на семью?
– На производстве случается всякое, но в основном хватает. Мне по наследству от Олега Дмитриевича Елисеева и его предшественников (Елисеев и предшественники смотрят на нас с портретов на стене) достался надежный, отлаженный механизм. Большая, где-то сложная, но очень работоспособная и надежная машина. В рабочее время справляемся, но, правда, творчество – это уже после работы. Здесь завод очень сильно помогает. Когда мне в голову пришла идея создать ансамбль, не было инструментов. Обратился к заместителю директора завода Алеко Габучия. Он только спросил: «Успеешь?». А всего месяц оставался. Успели. Инструменты нам купили, а в цехе сложился коллектив: один играет, второй… Не хватало только ударника. И тогда я пригласил на работу преподавателя класса ударных инструментов, моего бывшего одноклассника.  Три дня его уговаривал, водил по цеху… Сейчас он электролизник. Горд тем, что металлург и работает на медном, и счастлив, что занимается своим любимым делом. Бригада им довольна. А сейчас у них уже наигранный репертуар, мы на 23 февраля, наверное, поздравим концертом наших мужчин и к 8 Марта что-то сделаем.
– В общем, творческие традиции цеха никуда не испаряются?
– Только приумножаются. Потому что вокально-инструментального ансамбля, живой музыки здесь еще не было.

0