Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Специалистам и просто книголюбам
ВЫСТАВКИ
9 февраля 2012 года, 13:09
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Научно-техническая библиотека открывает страницы жизни Завенягина, ориентирует в ресурсосбережении, рассказывает о производстве серной кислоты и предлагает специалистам компас в книжном мире по другим темам.
Те, кто является постоянным читателем комбинатской “научки”, разумеется, догадался, что речь идет о тематических выставках книг. В феврале на абонементе НТБ показывают “Современный склад: организация и технология”, а также представляют книги об Авраамии Завенягине.

О людях и технологиях

У нас есть отличный повод еще раз обратиться к жизни этого достойнейшего человека: 55 лет назад, 25 февраля 1957 года, имя Авраамия Павловича Завенягина было присвоено Норильскому комбинату.
Уникальный город, могучее производство цветных металлов за Полярным кругом обязаны своим существованием таланту Завенягина, его дару предвидения, величайшим организаторским способностям. Подтверждение сказанному читатели найдут в книгах Анатолия Львова, Алексея Логинова, Владимира Полуэктова, Владимира Лебединского, в статьях журналистов “Вестника” Валентины Вачаевой и Татьяны Рычковой, других материалах библиотечной экспозиции.  
Еще одной важной исторической дате в календаре компании “Норильский никель” – 70-летию ее “заглавного” предприятия, никелевого завода, посвящается выставка “Рождение никеля”. Она развернулась в читальном зале библиотеки.
23 февраля 1942 года норильские никельщики рапортовали руководству страны о получении первого штейна, а в апреле того же года – о первой промышленной партии катодного никеля. С первого дня своего существования завод становится одним из основных производителей металла, которым укрепляется броня победоносных советских танков. В память о подвиге тех, кого историки назвали бойцами никелевого фронта, на площади Памяти Героев, у Вечного огня, установлена мемориальная доска. На ней высечены слова: “Вечная слава солдатам никелевого фронта. Тем, кто ковал щит и меч Родины, тем, кто приблизил Победу”.
Об истории и людях старейшего предприятия компании научно-техническая библиотека рассказывает статьями норильских журналистов и летописцев комбината, среди которых Юрий Прибытков, Сергей Могловец, Леонид Волосянкин, Любовь Зуб. На выставке можно познакомиться с воспоминаниями знаменитых “никельщиков” Георгия Гордиенко, Анатолия Филатова, Владимира Сидорова, прочитать материалы о сегодняшнем дне предприятия и его перспективах.
В референтском зале НТБ развернулась тематическая экспозиция “Ресурсосбережение. Обращение с отходами”, а в филиале на Надеждинском металлургическом заводе представлена “Автоклавная гидрометаллургия цветных металлов”.
В библиотеке на медном заводе показано “Производство серной кислоты”. А на руднике “Таймырский” можно узнать, как велась и ведется “Разработка месторождений в условиях вечной мерзлоты”. Выставка предлагает читателям 15 тематических изданий, в том числе “Научный вестник Норильского индустриального института” и  подготовленные здесь учебные пособия по ведению закладочных работ в условиях Заполярья.
0

Читайте также в этом номере:

Сборы прошли отлично (Татьяна РЫЧКОВА)
Пневмония в казармах (Юлия КОСТИКОВА)
Работать, как надо работать (Евгения СТОРОЖКО)
История о полезном времени (Полина КОРЧАГИНА, студия “Перемена”)
Вот это любовь! (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск