Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сборы прошли отлично
СИТУАЦИЯ
9 февраля 2012 года, 12:54
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Когда грянули морозы, выяснилось, что в талнахском детском саду “Полянка” не греют батареи. В оперативном порядке администрация города приняла меры по замене системы ТВС, выделив на это из резервного фонда 7,5 миллиона рублей. С проверкой результатов выполненных работ в детском учреждении побывал мэр Норильска Сергей Шмаков.
В коридоре запах готовящегося ужина. Чисто, уютно и тепло. Мэра встречают заведующая детским садом “Полянка” Елена Суворова и глава администрации Талнаха Олег Лобановский.  Важных гостей для начала ведут в группу для часто болеющих детей. Она рассчитана на десятерых малышей, их в саду закаливают, здоровье укрепляют. Один мальчик выходит из спальни по камешкам (они воздействуют на определенные точки на пятках), остальные потягиваются после дневного сна в своих маленьких кроватках. В группе тепло, констатирует мэр.
Далее маршрут лежит в бассейн.
– Почему вода такого цвета? – удивляется мэр.
Вода и правда какая-то серая, не отливает той голубизной, какая бывает, когда дно выложено плиткой соответствующего цвета.
Сергей Шмаков интересуется у заведующей, как давно ремонтировался детский бассейн. Но надо признать, что в бассейне тепло, не холодно и в физиотерапевтическом кабинете, куда заглядывают гости. Заведующая объясняет: здесь ионизируется воздух, с детьми занимаются дыхательной гимнастикой,  делают массаж стоп.
В одном из помещений “Полянки” размещена выставка военной техники, сделанной силами родителей и детей. “Может, порядка больше будет”, – оживляется при виде экспозиции бывший военком Олег Лобановский. “И армия станет более боеспособной”, – добавляет Сергей Шмаков. Оценив воспитательный момент, гости убеждаются в том, что, приходя на выставку, дети не замерзнут.
Такая же погода в старшей группе, которая просыпается после дневного сна. Девчонки и мальчишки в трусиках и маечках  спокойно выходят из спальни в игровую.
Осмотр закончен. Важно то, что, хотя часть батарей (еще не все!) поменяли, сад не закрылся ни на один день. Сантехники делали свое дело, воспитатели свое, а родители на предприятиях могли спокойно заниматься своим.
– Результатами я доволен, – обобщил увиденное Сергей Шмаков. – Стало тепло. После поступления жалоб мы приняли все меры, чтобы оперативно сделать ремонт, взяв деньги из резервного фонда. Сейчас дети находятся в абсолютно нормальных, комфортных условиях, но из этого нужно сделать вывод: о тепле в помещениях нужно заботиться не в последний момент. Обслуживающая организация “Торгсервис” должна заниматься этими вопросами планомерно. Но я не доволен бассейном, честно сказать. Вода хоть и проходит по всем СНиПам, но ее качество, на первый взгляд, не вызывает доверия. Давно я не встречал таких бассейнов, где нет хорошей плитки. Дам поручение, чтобы составили список бассейнов, которые находятся в аварийном или плохом состоянии. Мы их все заменим.
Мэру понравились новые светлые батареи непривычного для глаза дизайна.
– Хочу отметить хорошую работу “Талнахбыта”, – сказал Сергей Шмаков, – подрядчики управляющей компании выполнили ремонт не только с хорошим качеством, но и с применением современных обогревательных приборов. Это тоже немаловажно. Теперь они опробованы, будем устанавливать в садах именно такие. Осталось доделать мелочи, но во всех группах тепло. В марте “Талнахбыт” должен завершить замену оставшегося  отопления. Самое главное, что дети ходят в сад. Им даже понравились эти своеобразные военные сборы, когда они все спали на кроватях в большом спортзале, это как-то сплачивало.
0

Читайте также в этом номере:

Пневмония в казармах (Юлия КОСТИКОВА)
Работать, как надо работать (Евгения СТОРОЖКО)
История о полезном времени (Полина КОРЧАГИНА, студия “Перемена”)
Вот это любовь! (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск