Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Осторожно, вирус!
КНИГА НЕДЕЛИ
9 февраля 2012 года, 13:45
Текст: Юлия КОХ
Каждый любитель юмористической фантастики рано или поздно сталкивается с проблемой: однажды наступает момент, когда все более или менее сносные произведения из доступных уже прочитаны, а оставшиеся вызывают неудержимый рвотный рефлекс.
Если истории столпов жанра – от Толкиена до Пратчетта –изучены вдоль и поперек, на помощь придет малоизвестный в нашей стране Крэг Шоу Гарднер со своим циклом о волшебнике Эбенезуме, подхватившем загадочный волшебный вирус.

Тупой и еще тупее

Романы этой серии по стилю и общему настроению больше всего напоминают “Мифы” Роберта Асприна. Сюжет этих историй тоже вызовет у поклонников Асприна ощущение легкого дежавю. Один из главных героев – слегка недотепистый ученик мага Вунтвор, совсем недавно вышедший из подросткового возраста и подозрительно напоминающий Скива из “Мифов”. Более того, учитель юного волшебника тоже утратил способность творить заклинания в силу непредвиденных обстоятельств. Если, по версии Асприна, во всем оказался виновен неудачный розыгрыш, то у Гарднера жизнь героям портит загадочный вирус волшебства. Удивительно, что при наличии стольких очевидных сходств автор “мифической” серии не обвиняет коллегу в плагиате, а пишет о нем хвалебные рецензии, одна из которых, между прочим, красуется на обложке российского издания. Как бы то ни было, герои Крэга Шоу Гарднера – в полном соответствии с традициями жанра фэнтези – отправляются на поиски лекарства от волшебной заразы, попадая по пути в немыслимое количество забавных передряг.
Подобно полчищам других персонажей фэнтезийных историй, Вунтвор и его учитель Эбенезум пересекают волшебную страну, встречая по дороге бандитов, драконов и даже демонов. Ну а поскольку речь идет о юмористической фантастике, бандиты оказываются еще бестолковее главных героев, драконы солируют в оперетте, а демоны истязают своих жертв чтением нескладных стихотворений. Благодаря легендарной мудрости Эбенезума и нерегулярно проявляющейся находчивости его ученика путешественники выпутываются даже из самых безнадежных ситуаций. В этом им помогает и верный посох юного Вунтвора. Нет, вы не подумайте, не магическое приспособление, а обычная крепкая палка, которой можно оглушить противника в случае необходимости. Маленький отряд то и дело пополняется новыми искателями приключений, наделенными весьма экзотическими привычками и внешностью.

Извилины отдыхают

Путешествие приболевшего мага оказывается несколько продолжительнее, чем он предполагал, – герои шатаются по волшебной стране на протяжении трех полноценных романов. История, начинавшаяся как некая фэнтезийная разновидность похода в поликлинику, постепенно перерастает в масштабное противостояние демонов и человеческих магов. Эпических битв в стиле Толкиена в романах Крэга Шоу Гарднера вы, конечно, не найдете, зато обнаружите немалое разнообразие дерзких вылазок в стан врага и трудновыполнимых планов по спасению мира. К несчастью, даже опасность, нависшая над человечеством, не отучила героев от раздражающей привычки пререкаться из-за мелочей в самые кульминационные моменты сюжета. По всей видимости, такое глупое поведение персонажей уже стало одним из канонов юмористической фантастики, с которым читателям придется смириться.
Несмотря на то что мир, созданный Гарднером, не отличается особой оригинальностью, романы “вирусного цикла” все же способны подарить любителю фантастики несколько дней приятного чтения. Этому способствует и обаяние персонажей, и легкий авторский слог, и динамичный сюжет. Да и шутки писателя, хоть и не являются образцом отточенного остроумия, не оскорбят чувства ценителей жанра. Кроме того, истории о маге Эбенезуме написаны без бросающихся в глаза стилистических ляпов (а это в современной юмористической фэнтези явление не столь уж частое). Благодаря всем вышеперечисленным достоинствам книги Крэга Шоу Гарднера отлично подходят для тех, кто хочет дать отдых усталым извилинам и немного повеселиться, наблюдая за приключениями одного из самых неудачливых волшебников в истории фантастики.
0

Читайте также в этом номере:

Сборы прошли отлично (Татьяна РЫЧКОВА)
Пневмония в казармах (Юлия КОСТИКОВА)
Работать, как надо работать (Евгения СТОРОЖКО)
История о полезном времени (Полина КОРЧАГИНА, студия “Перемена”)
Вот это любовь! (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск