Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Спасибо за баскетбол, Юрий Георгиевич!
Спорт-тайм
30 ноября 2010 года, 14:54
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
На выходных во дворце физической культуры завершился второй междугородний турнир  по баскетболу, посвященный памяти заслуженного тренера России Юрия Юрченко.
В этом году заявку на участие подали три иногородние команды: действующие чемпионы Красноярского края сборная Железногорска, представители студенческой лиги сборная Сибирского федерального университета, а также сборная ветеранов из Москвы. Игры прошли по круговой системе. Гости из Красноярска легко обыграли сборную Норильска и железногорцев, уверенно забирая инициативу с первых минут матчей. Северяне старались по-разному выстраивать оборону, но практически каждая атака гостей завершалась результативно.  
– Ребята старались, – подвел итог встречи с СФУ тренер сборной Норильска Андрей Горин. – Стоит признать, что Красноярск представил команду совсем иного уровня. Четыре игрока ранее выступали за молодежный состав Красноярского баскетбольного клуба “Енисей”. Первый матч с таким соперником всегда проходит по его правилам. Но мы нашли и осознали свои ошибки, и в этом польза от поражения. Вторую встречу играли бы по-другому.
 
В поле не расслабляясь
С гостями из столицы и у норильчан, и у железногорцев получилась интересная, но однозначная игра – не в пользу москвичей. Опыт позволял ветеранам разыгрывать различные комбинации в нападении, но против персональной защиты, к которой молодые соперники возвращались сразу же, едва начинал сокращаться разрыв в счете, представители столицы оказались бессильны. Юрий Юрченко, резюмируя эти матчи, сказал бы примерно так: молодость взяла физикой. Юрченко всегда очень точно отслеживал командные недостатки, иногда одного их озвучивания было достаточно для того, чтобы у команды открылось второе дыхание.
Интересной оказалась встреча Москвы с Красноярском. Студенты, привыкшие играть в “грамотный” баскетбол, на этот раз столкнулись с противником, способным чутко реагировать на тактические ходы. Если бы матч прошел на состязании стратегий, чем он по сути и являлся первые три четверти, бесспорный фаворит турнира, скорее всего, уступил бы аутсайдеру. По крайней мере, ветераны настраивались на победу и сил не жалели. Но в четвертом сете студенты обратились к общей тактике, в обороне разобрав оппонентов персонально, и все сразу стало на свои места. Встреча закончилась со счетом 89:79 в пользу СФУ.
 
Золото не наше, но…
Заключительный матч турнира стал его символическим финалом. Хотя соперники боролись за второе место, золото автоматически отправилось в копилку сборной СФУ, так и оставшейся непобежденной. Победа над чемпионами края из Железногорска досталась норильчанам тяжело, несмотря на то что установившийся в начале второй четверти разрыв обещал легкую победу. Сравнять счет железногорцы так и не смогли, но по количеству атак вряд ли уступали оппонентам. Недостаток подборов норильчане компенсировали точностью попадания. Серия трехочковых в исполнении Антона Царькова дала норильчанам значительное преимущество в счете, но противник отыгрывался благодаря сольным проходам и стабильными попаданиями со средней дистанции. Последние минуты матча отметились серией штрафных бросков – обе команды превысили количество допустимых командных фолов. Штрафные очки для норильчан оказались весьма кстати. Игра завершилась со счетом 72:65 в пользу хозяев площадки.
– Серебро добыли в прямом смысле слова, – отметил заместитель председателя Заполярной федерации баскетбола Сергей Лысенко. – Пришлось немного поволноваться. Награды никому не достались легко, что говорит об уровне турнира в целом. Мы были рады приветствовать всех участников и рассчитываем, что массовость мероприятия будет расти. Турнир – это лучший способ почтить память человека, так много сделавшего для баскетбола.
 
Тренировки  были испытанием
Турнир памяти Юрия Юрченко сразу стал самым грандиозным событием на норильской баскетбольной арене. Второй год подряд почтить память человека, много лет олицетворявшего норильский баскетбол, собираются сильнейшие команды края, а также ветераны из столицы. Большинство ребят нашей сборной прошли суровую школу Юрия Георгиевича, и его “тренерский почерк” до сих пор просматривается в их поведении на площадке. Никогда не бросать оборону, не делать лишних движений, не расслабляться, даже если противник сдался, – такие установки давал Юрченко подопечным. С ним не всегда было легко. Беспощадные тренировки зачастую походили на испытание новобранцев: тщательно отобранные элементы легкоатлетического тренинга, короткие передышки на восстановление дыхания, челнок, бег, нагрузки. А за двадцать минут до конца тренировки невозмутимый Юрченко доставал баскетбольный мяч, предлагая желающим поделиться на команды и все-таки поиграть в любимую игру. “Ну вы же что-то там говорили про баскетбол”, – читали в его глазах выбившиеся из сил ученики. Желающих играть набиралось не много. Но именно они потом и становились ударной силой, против которой трудно было устоять. Силой, имя которой – команда.  
Ну чем не НБА?
Отец-основатель норильского баскетбола
0

Читайте также в этом номере:

Удельная доля труда – 100% (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Освоено полностью (Елена ПОПОВА)
Праздничная добавка (Лариса ФЕДИШИНА)
Когда Остапа несет, (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Финишировали (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск