Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Освоено полностью
Общественный интерес
30 ноября 2010 года, 14:54
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильске согласно программе капитального ремонта многоквартирных домов заметно преобразились 12 зданий. На эти цели в 2010 году было выделено 95 791 300 рублей.  О завершении ремонтных работ рассказала заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ольга Сарычева.
В этом году из Фонда содействия реформированию ЖКХ наш город получил 80 миллионов 606 тысяч рублей, что в итоге составило 84% от общей суммы финансирования программы. Остальные деньги – девять миллионов 437 тысяч рублей (9,85%) – поступили из краевого бюджета. Затраты местного бюджета на ремонт многоквартирных домов в этом году составили 958 тысяч рублей (1%), собственников жилья совместно с муниципалитетом – четыре миллиона 790 тысяч рублей (5%). Речь шла о таких видах работ, как ремонт кровли, внутридомовых инженерных систем и подвальных помещений, утепление и ремонт фасада, а также ремонт или замена лифтового оборудования.
– Не все виды работ подрядчики выполнили в срок, были кое-какие задержки по объективным обстоятельствам, – отметила Ольга Сарычева. – Тем не менее программа выполнена в срок, выделенные согласно Федеральному закону №185-ФЗ  средства стопроцентно освоены.
Изначально предполагалось, что в тех десяти домах, которые были включены в муниципальную программу “Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края” на 2010 год, ремонтные работы будут завершены к 15 ноября. В двух домах, внесенных в план после корректировки бюджета, ставилась дата – 25 ноября.
– Однако уже к 18 ноября все акты ввода в эксплуатацию абсолютно во всех домах были подписаны, – сообщила Ольга Сарычева.
 
Мешали погода  и… жители
Основной форс-мажор, который отмечают специалисты в ходе выполнения программы: в этом году деньги из Фонда содействия реформирования ЖКХ по сравнению с 2009-м поступили в Норильск на месяц позже, примерно в середине августа. Сроки выполнения работ, учитывая наши климатические условия, были сжатые. К сожалению, это была не единственная сложность.
– В доме №5 по улице Дзержинского жители отказывались пускать специалистов подрядных организаций  в квартиры для выполнения замены системы отопления, – рассказала Ольга Сарычева, – в связи с чем в ноябре мы вынуждены были выполнить еще одну, последнюю корректировку бюджета, благо министерство пошло нам навстречу.  В результате по Дзержинского, 5, были проведены работы по ремонту и окраске фасада.
По словам заместителя начальника управления жилищно-коммунального хозяйства, в случае возникновения проблем, связанных с эксплуатацией внутридомовых инженерных сетей в доме №5 по улице Дзержинского, гражданам, отказавшимся предоставлять доступ в квартиры для выполнения ремонта общедомового имущества, придется заплатить из своего кармана. В свою очередь, все подрядные организации в течение двух лет имеют гарантийные обязательства перед жителями. Это означает, что все недостатки и недоделки в дальнейшем должны быть устранены. Например, работники подрядных организаций должны вымыть окна (если это не сделано) в тех домах, где производилась окраска фасада.
– Говорить о планах проведения капитального ремонта многоквартирных домов на будущий год пока рано, тем не менее мы надеемся, что в 2011 году Норильск получит из фонда реформирования ЖКХ примерно такие же средства, как в 2010-м, – сказала Ольга Сарычева.
0

Читайте также в этом номере:

Удельная доля труда – 100% (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Праздничная добавка (Лариса ФЕДИШИНА)
Когда Остапа несет, (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Финишировали (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск