Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Совет миноритарным акционерам
Актуально
16 мая 2011 года, 11:49
В 2010 году была учреждена автономная некоммерческая организация “Совет акционеров ОАО “ГМК “Норильский никель”. Совет призван выражать консолидированную позицию миноритарных акционеров на общих собраниях акционеров, влиять на стратегические решения, связанные с управлением компанией. Для рядового держателя акций ОАО “ГМК “Норильский никель” это означает, что его голос будет услышан, а мнение по ключевым вопросам развития компании учтено.
Плыть по течению или управлять?
На протяжении многих лет рядовые держатели акций “Норильского никеля” фактически не участвовали в управлении компанией. Это связано с рядом причин, одна из которых – географическая удаленность. Большинство миноритарных акционеров –  ранее работавшие и продолжающие работать сотрудники компании – проживают в городах присутствия предприятий компании, преимущественно в  Красноярском крае и Мурманской области. Общие же собрания акционеров, как известно, проходили и проходят в Москве. Получается, что миноритарные акционеры в силу объективных причин не имели возможности сформировать и выразить свою позицию, повлиять на решения, касающиеся развития компании.
Другая причина – низкая информированность акционеров о текущем состоянии дел в компании. “В предыдущие годы с миноритарными акционерами не велось планомерной работы, – констатирует директор департамента по работе с инвесторами ГМК “Норильский никель” Алексей Иванов. – Это приводило к низкому уровню осведомленности акционеров о деятельности компании и низкой вовлеченности таких акционеров в управление ГМК “Норильский никель”. И как следствие, отсутствие у акционеров собственной позиции по вопросам, которые напрямую влияют на их работу и жизнь.
Сегодня благодаря созданию совета акционеров у миноритариев появилась реальная возможность активно участвовать в принятии ключевых решений, касающихся деятельности компании. Задача совета –  представлять консолидированную позицию миноритарных акционеров, доносить до их сведения информацию о ключевых решениях общих собраний акционеров ГМК “Норильский никель”, предоставлять разъяснения по важнейшим вопросам развития компании и многое другое. Сегодня у миноритарных акционеров, может быть, впервые за многие годы появилась возможность выбора – продолжать плыть по течению или управлять. Ответ для многих миноритариев очевиден: управлять.
 
Акционер, совет, компания, город
– Совет акционеров ОАО “ГМК “Норильский никель” призван содействовать миноритарным акционерам в осуществлении их прав собственников акций, –  рассказывает Сергей Пучков, председатель правления совета акционеров. – Это как раз тот механизм, благодаря которому голос рядового держателя акций будет услышан, а его мнение по ключевым вопросам развития компании – учтено. Я убежден, что деятельность совета позволит рядовым акционерам в гораздо большей степени влиять на деятельность компании.
Сергей Пучков, возглавляя правление совета акционеров, работает в негосударственном пенсионном фонде “Норильский никель” и хорошо знаком со спецификой деятельности горно-металлургического комбината.
– Когда мне предложили пост председателя правления совета акционеров, я с большим удовольствием согласился. Ведь для многих из нас “Норильский никель” больше, чем просто место работы. От успешной деятельности компании и ее прибыли зависит, сколько средств будет перечислено в региональный бюджет, будет ли создана благоприятная инфраструктура в регионе, получим ли мы качественную медицинскую помощь, а наши дети – достойное образование. На плечи всех акционеров, независимо от того, крупный это акционер или миноритарий, ложится ответственность за будущее компании и региона. А благодаря совету акционеров у миноритариев появляется реальная возможность отстаивать свои права и интересы, влиять на политику компании, выражать собственное мнение о перспективах развития ГМК “Норильский никель”. Со своей стороны я чрезвычайно рад, что мне представилась возможность принимать активное участие в этой работе, – говорит Сергей Пучков.  
Миноритарные акционеры, которые имеют непосредственное отношение к успеху ГМК “Норильский никель”, лидера в области горной металлургии в России и крупнейшего в мире производителя никеля, палладия и меди, как никто другой, имеют право влиять на деятельность компании. Сергей Пучков считает, что общими усилиями мы сможем восстановить баланс сил и дать возможность миноритарным акционерам быть услышанными.
 
Большая программа миноритариям
Программа поддержки миноритарных акционеров, реализуемая советом, поможет им разобраться в сложных юридических и финансовых вопросах.
В совете акционеров они смогут получить юридические консультации по вопросам инвестиционных прав, а также продажи, передачи, дарения, наследования принадлежащих им акций. Специалисты совета расскажут о том, как грамотно оформить завещание на акции, каким образом продать принадлежащие миноритарию акции и какая цена будет для них справедливой. Повышение уровня финансовой грамотности рядовых акционеров поможет миноритариям избежать обмана со стороны недобросовестных коммерсантов.
Рядовой акционер также сможет получить финансовые консультации, в частности информацию о результатах деятельности компании, показателях прибыли или убытков, динамике цен на акции “Норильского никеля” за тот или иной период, а также о перспективах роста/падения цен на фондовых рынках и тому подобное.
С учетом мнения рядовых акционеров совет будет вырабатывать консолидированную позицию и выражать ее на общем собрании акционеров. Речь идет о решениях, определяющих вектор развития компании, к примеру таких, как приобретение в собственность нового предприятия. Как вы можете повлиять на принятие решений ГМК “Норильский никель”? Как отстоять свое право акционера? Это можно узнать в совете акционеров.
Миноритарный акционер, вошедший в состав совета акционеров, получит доступ к сайту совета, где будут размещаться информация о результатах деятельности ОАО “ГМК “Норильский никель”, аналитические материалы о развитии российского и международного рынков цветных металлов, новости индустрии, котировки акций. На сайте также можно  будет найти информацию о последних инициативах совета акционеров, датах проведения и решениях годовых общих собраний акционеров и внеочередных общих собраний акционеров, узнать о том, как проголосовать, и выразить свою позицию по ключевым вопросам развития компании.    
Все это позволит миноритарным акционерам сформировать более взвешенную позицию по вопросам развития горно-металлургического комбината, принять гораздо более активное участие в деятельности компании.
 
Права останутся те же
В своей деятельности совет акционеров руководствуется принципами социальной ответственности перед акционерами и сотрудниками ГМК “Норильский никель”, а также жителями городов присутствия предприятий компании. Руководство ОАО “ГМК “Норильский никель” стремится создать все необходимые условия для того, чтобы акции компании оставались в руках ответственных и грамотных владельцев, заинтересованных в процветании ГМК “Норильский никель”. В связи с этим компания разработала специальную программу поддержки миноритарных акционеров, которая направлена на защиту их интересов от недобросовестных посредников и коммерсантов.
Участие в совете не ущемляет имущественных прав рядовых акционеров – они могут продавать, дарить или передавать по наследству свои акции, а также получать дивиденды. Каждый акционер остается полноправным собственником своих акций, и никто, кроме него, не может ими распоряжаться. Участники программы при желании смогут реализовать свои акции по цене, максимально приближенной к текущим биржевым котировкам, практически в режиме реального времени.
 
Как войти в состав совета акционеров?
Как пояснил Алексей Иванов, программа поддержки миноритарных акционеров рассчитана в первую очередь на норильчан, которые владеют акциями ГМК более одного года.  Дополнительную информацию о порядке вхождения в состав совета акционеров можно получить в бюро по работе с акционерами Заполярного филиала ОАО “ГМК “Норильский никель” по телефону (3919) 22-85-72 или по адресу: г. Норильск, ул. Орджоникидзе, 6а. Совет акционеров расположен по этому же адресу.


Совет акционеров действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом “О некоммерческих организациях”, иными законодательными актами и Уставом.
 
Учредителями совета акционеров являются:
- ОАО “Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П.Завенягина (ОАО “Норильский комбинат”);
- ОАО “Кольская горно-металлургическая компания”  (ОАО “Кольская ГМК”).
 
Высшим коллегиальным органом управления совета акционеров является общее собрание акционеров. Правление совета акционеров – коллегиальный исполнительный орган совета акционеров. Исполнительный орган возглавляет исполнительный директор.
Ревизионная комиссия совета акционеров осуществляет функции контроля совета акционеров.
 
Подготовлено совместно с советом акционеров ОАО “ГМК “Норильский никель”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск