Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нужно ли городу искусство граффити?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
16 мая 2011 года, 11:47
Владимир СИДОРОВ, начальник ХКЦ:
– Когда на стенах нашего цеха появились рисунки граффити, кто-то воспринял это на ура, кто-то спокойно, были несогласные: “Почему нарисован горняк, а не металлург?” – но каждого это зацепило.  Было у нас все серо, лунные пейзажи, теперь есть на чем остановить глаз.  Почему производство должно быть чисто утилитарным? Вот я был во Владикавказе на вагоноремонтном заводе, построенном в XIX веке: там и фризы есть, и полуколонны, пилястры, арки. Да посмотрите и на наше цеховое управление: в 40-е годы архитекторы думали, что и на производстве должна быть красота. То же в городе: “мусорки” разрисовали – они повеселели, появилась другая энергетика.
Вот я шел однажды по Изумрудной улице в Москве и остановился в восхищении перед обычной “хрущевкой”, весь торец которой был разрисован. Совсем другой вид. Я на месте молодежного центра поговорил бы с городской властью: давайте разрисуем город там-то и там-то. В Норильске много мест, которые стоило бы украсить. Давайте сделаем город цветным, у нас столько серых красок.  
 
Людмила ШАЛУНОВА, специалист ОРП механического завода:
– Я бы все дома разрешила разукрасить. Зимой серость города скрывается за белизной снега, а летом так не хватает ярких красок. Не всякому удается выбраться в тундру после рабочего дня, люди отстояли смену на заводах, рудниках, там сплошная серость – и в городе тоже. Он обшарпанный, некрасивый, а ведь в Норильске много молодежи и детей. Очень хочется, чтобы их родной город выглядел по-другому. Искусство граффити добавило бы ему  красок, и у молодежи тоже будет чувство гордости, что это они разукрасили город. Друзьям будут показывать: “Это сделали мы”.  Я видела в Новгороде граффити-картину на военную тему, выполненную к Дню Победы – с орденами, медалями. Современная подача. Праздник прошел, а это осталось. Красиво и, главное, осмысленно же сделано. И если они даже мультяшных героев нарисуют – тоже хорошо. Пусть город станет цветным.
 
Алексей ЛУПКА, председатель молодежного парламента города:
– Конечно нужно, город серый, имеющихся плакатов для того, чтобы он стал ярче, недостаточно. Возьмем для примера магазин “Стройград”: там с торца есть граффити-картина, она очень оживляет улицу. Предложение помочь ребятам в поисках территории, на которой они могли бы работать без опаски, в парламент поступало. Движение в этом направлении идет. Разговариваем с владельцами мусорных баков, чтобы они дали добро их разрисовывать. Прорабатывает этот вопрос член парламента Никита Яковлев. Как договорится, приступим к работе. Хотим, чтобы все было законно: будут определенные эскизы и письменное разрешение за подписью владельцев.
 
Алена ЗАХВАТИХАТА, методист заповедника “Большой Арктический”:
– Я к этому искусству отношусь очень хорошо, но оно уместно не везде. На здании администрации города я не приемлю такое. Думаю, было бы здорово, если бы наша администрация предоставила ребятам специальные места для их рисунков. Чтобы молодежный центр этим занялся и творчество ребят радовало бы наши глаза. Я в Петербурге видела 14-этажный дом, разрисованный в технике граффити. Очень красиво. И наш город это бы украсило. Надо разбавить его серость.
 
Александр ГОЛУБЬ, архитектор:
– Для города это хорошая идея. Граффити – целое направление молодежной субкультуры, и отказываться от него не надо. Мне приходилось видеть настолько совершенные граффити-картины, что я просто останавливался перед ними в восхищении. В Нижнем Новгороде, например, устраиваются соревнования и конкурсы в специально отведенных местах, где ребята показывают свое урбанистическое искусство. У многих нет специального образования, но есть талант от Бога. Думаю, такая площадка должна быть и в Норильске. К ее выбору следует отнестись осторожно. Это не должно быть место на федеральной трассе, так как граффити – культура специфичная,  подойдет  площадка в черте города. Может быть, какие-то стены рядом с молодежным центром, с которым наши граффитчики сотрудничают.
Владимир СИДОРОВ
Людмила ШАЛУНОВА
Алексей ЛУПКА
Алена ЗАХВАТИХАТА
Александр ГОЛУБЬ
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск