Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бегущая по “сосульке”
Гость “ЗВ”
16 мая 2011 года, 11:47
Текст: Елена ПОПОВА
Человек каким-то непостижимым образом взбегает по вертикальной ледяной поверхности и уже через несколько секунд спускается вниз… Со стороны все это напоминает кадры из фильма “Человек-паук”. В ответ на такое сравнение чемпионка мира по ледолазанию – инструктор по спорту ПО “Норильсктрансремонт” ООО “Норильскникельремонт” Виктория ШАБАЛИНА не может сдержать улыбки. “Те, кто хоть раз видел ледолазание со стороны, – говорит она, – согласятся с вами: это действительно захватывающее зрелище! А достаточно жесткое ограничение по времени на прохождение трассы только добавляет драматизма”.
Спорт всегда играл большую роль в жизни Вики. В детстве она занималась баскетболом, фехтованием, плаванием, конькобежным спортом... Ледолазание добавилось к этому списку неожиданно.
– Я училась в девятом классе, – рассказывает девушка, – когда к нам в школу пришел инструктор по этому виду спорта  Сергей Пивоваров. Желающие заниматься, и я в том числе, записались в секцию, а уже через несколько дней мы готовились самостоятельно подняться на “сосульку”, которая стояла тогда на ХКЦ.
В полной мере осознать, куда она ввязалась, Вика смогла, только взяв в руки металлические крючья (по одному в каждой руке) и поднявшись по ледяной стене.
– Страшно было в первый раз?
– А мне до сих пор страшно! – неожиданно говорит девушка. – Причем сейчас я даже больше боюсь, чем раньше. Во время подъема я стараюсь ни о чем не думать. Пробегу быстренько наверх и спускаюсь назад. И все страхи позади… Наверное, это привычка уже. Зато друзей благодаря этому виду спорта у меня теперь столько!..
 
“Сосульки” бывают разные
Она так и говорит – “бегать” по стенке. В ледолазании, выделившемся в свое время из альпинизма наряду со скалолазанием в самостоятельный вид спорта, сегодня существует два вида квалификации: скорость и трудность прохождения ледового рельефа. Вика с самого начала показала себя как хорошая “скоростница”.
– Сначала я выиграла  городские соревнования, – рассказывает она. – Потом в юношеских соревнованиях на Кубке России взяла второе место. А в 2009 году – уже в составе сборной РФ – впервые поехала в Словению (Любляны), где проходил один из этапов Кубка мира. Там я стала второй.
“Сосульки” в каждой стране разные. Но легких маршрутов нет нигде. В Словении это настоящие скалы, которые специально заливают водой. В Румынии – искусственный ледовый модуль высотой 15 метров.
– Во многих европейских странах, – продолжает Виктория, – невозможно проводить чемпионат, потому что даже в январе температура почти все время плюсовая. Бывает, что в тех местах, где раньше всегда был или лед, или сосулька, они тают и грозят полететь вниз, потащив спортсмена за собой. И это не шутки. Поэтому во многих странах предпочитают строить искусственные конструкции для ледолазов. Такая, например, есть в Швейцарии. Эта страна вообще произвела на меня сильнейшее впечатление, – добавляет она. – Альпы… это что-то фантастическое! Солнце светит каждый день. Температура воздуха зимой –2…+2 градуса. Мы жили на высоте 2000 метров над уровнем моря, где находится самая “высокая” в мире горнолыжная база. Там же построен ледовый модуль, на котором тренировались.
 
Кто конкуренты?
Прошлый, 2010 год Виктория Шабалина называет самым удачным в своей спортивной карьере. Год, когда она впервые выиграла чемпионат России и заняла второе место на чемпионате Европы. Тогда же на этапе Кубка мира в Италии, который проходил в небольшом живописном местечке Валь ди Даоне, норильчанка стала первой, а на следующем этапе мирового первенства в Румынии – третьей.
– Дойти до финиша непросто, – говорит Вика. – Если лед, в который вошел инструмент, внезапно откалывается или ты поскользнулся и повис в воздухе – считай, все, ты зря приехал на эти соревнования. Можно ехать домой.
Удивительно, но основными конкурентами на чемпионате мира норильчанка называет… своих соотечественниц. И патриотизм тут ни при чем.
– В России, а именно в Кирове (в этом году там впервые проходил первый этап Кубка мира) самая старая и самая сильная школа ледолазания, – объясняет она. – Из Норильска среди “скоростников” в сборной я одна. Зато несколько человек из Кирова. Туда мы постоянно ездим на подготовку. То же самое и у спортсменов-мужчин. Считайте, пятнадцать метров стенка, и они ее все как один пробегают за 8–9 секунд! А если говорить о других странах… В этом году нас начали догонять спортсменки из Кореи. Болгары тоже неплохо “бегают”. Постепенно начинают проявлять себя поляки, чехи.
– А как же французы, итальянцы и другие европейцы?
– Нужно еще добавить – американцы, канадцы… Многие страны принимают участие в этих соревнованиях. Другое дело, что среди этих спортсменов больше хороших “трудников”, нежели “скоростников”. В этой квалификации иностранцам пока нелегко составить нам конкуренцию. Хотя… Они в последнее время стали покупать российский инструмент и использовать его вместо своих тяжелых ледовых молотков. И, на удивление, тоже быстро забегали, – смеется девушка.
 
Подарок от “Норильского никеля”
Ни для кого не секрет: для того чтобы добиться высоких результатов, нужны две вещи – желание и финансы. Виктория Шабалина полностью согласна с этим.
– У нас очень дорогостоящие инструменты и снаряжение, – объясняет девушка. – Я помню, когда только начала заниматься этим видом спорта, все давал мне тренер. Потом стало проще: выигрываешь соревнования – и получаешь в качестве приза каску, систему или какое-то другое снаряжение… Так что стимул выигрывать у меня был, – добавляет Вика. – Хотя экипировка – это не самая большая статья расходов. Выезжать на соревнования за границу, чтобы не потерять форму, мне приходится каждую зиму – с начала января до середины марта. Самые престижные соревнования для ледолаза – это ежегодные чемпионат мира и Кубок мира, которые состоят из нескольких международных этапов, а также Ледовый фестиваль, проводимый во Франции. Каждый раз я езжу на соревнования за свой счет. Однако в этом году меня ждало приятное событие – компания “Норильский никель” спонсировала мою поездку на чемпионат мира, а ходатайствовало об этом ООО “Норильскникельремонт”. Я очень благодарна предприятию за помощь.
Единственное, из-за чего переживает Виктория, – именно в этом году она не смогла показать хороший результат.
– Поездка не задалась с самого начала, – рассказывает девушка. – Накануне отъезда в Корею, где впервые был организован один из этапов чемпионата мира, я сильно простудилась. Соревнования проходили в 15 километрах от Сеула, где корейцы построили большую конструкцию. Сотую секунды я проиграла сопернице и в результате стала пятой, не выйдя в финал, куда отбирали четверку лучших. Возможно, сказалась простуда, возможно – недостаточные тренировки на стенке. Если в прошлом году лед на “сосульке” в Норильске залили рано, в конце октября – начале ноября, а потом я еще месяц тренировалась в Кирове, то в этом году все сложилось иначе. Осень 2010-го в Норильске была аномально теплая. Всего месяц я побегала на “Оль-Гуле”, а в начале января мне уже надо было вылетать на чемпионат.
 
Ледолаз мечтает о… лете
После Кореи российская сборная отправилась в Италию, где планировалось один день провести в Милане и потом выезжать на базу. Италия запомнилась российским ледолазам неприятным происшествием.
– Ценные вещи мы оставили в машине на охраняемой стоянке, – рассказывает Виктория. – А когда, нагулявшись по Милану, вернулись к машине, то обнаружили, что она пуста. Вещей нет… Что самое удивительное – в ста метрах от стоянки находился пост полиции, были видеокамеры, но никто никак не отреагировал. В посольстве нам сказали: искать кого-либо бессмысленно. Это же Италия… Так в самом начале сезона я осталась с загранпаспортом и небольшой суммой денег. Благо свое снаряжение я отправила до этого с другой машиной наших спортсменов. А парни из сборной лишились и этого. В соревнованиях они потом, конечно, участвовали – спонсоры и другие спортсмены помогли с инструментом, но стресс все испытали колоссальный.
В Италии спортсмены узнали: соревнования здесь отменили из-за несчастного случая. Поэтому здесь они только тренировались… А через две недели россияне выехали в Швейцарию.
– На этом этапе чемпионата мира я стала четвертой, – продолжает Виктория. – Так же как и в прошлом году, и в 2009-м. Победить эту страну мне пока не удалось, – вздыхает спортсменка. – В Румынии я тоже стала только пятой. Но сдаваться я не собираюсь! Победы еще впереди.
Для этого заявления есть все основания. Викторию Шабалину – одну из самых молодых спортсменок в российской сборной по ледолазанию – называют также и одной из самых перспективных. Подготовка к чемпионату под руководством тренера Марины Рашитовой занимает у норильчанки почти круглый год. Тренажерный зал, бассейн, бег, летом – скалодром в Кайеркане, Красные Камни, “сосулька” на лыжной базе “Оль-Гуль”… “Я все время на тренировках”, – шутит девушка. Энергия бьет ключом. Этому, кстати, весьма способствует и нынешняя должность Виктории Шабалиной – инструктор по спорту.
– Вика, а какая у тебя мечта? – спрашиваю я, уже почти догадываясь о том, что сейчас услышу.
Ответ застает врасплох.
– Съездить на море. Восемь лет я выезжаю на материк только зимой. И пока в этом плане изменений не предвидится. Нужно готовиться к зимней Олимпиаде-2014, – объясняет она. – Вместе с другими спортсменами мы планируем представлять в Сочи ледолазание – как показательный вид спорта. Хочется, чтобы его включили в число олимпийских видов. Так же как это было в свое время со скалолазанием.
Остается только пожелать, чтобы все эти мечты сбылись.
Какие еще победы ждут норильчанку Викторию Шабалину?
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск